账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
三大运营商取消漫游费 市民外地通话不再受限
临猗新闻网   2016-09-06 15:14:51

中国联通运城分公司

黄河新闻网运城频道讯(记者 李铁英)中国电信、中国移动和中国联通相继宣布将逐步取消漫游费,存在了20多年的漫游费即将全面退出历史舞台。手机长途漫游费始于九十年代,属于2G时代的产物,手机用户只要在外地打电话,都会被扣取相对高额的漫游费。

针对取消长途漫游费的动作上,中国电信是第一个发声。2016年7月,中国电信集团董事长杨杰曾表示,今年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。中国移动宣布,预计到今年底,停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。

电信最先全面取消长途漫游费

中国电信运城分公司市场部主任张洁萍告诉记者,电信取消长途漫游费针对的是2G、3G的用户,因为办理4G套餐的语音和流量都是在全国范围内使用的,不存在有长途漫游费用的问题。所以针对80%的电信用户来说,取消长途漫游对其影响不大。

对于2G、3G的老用户,他们也是积极引导办理4G的套餐,老百姓总是考虑说升档以后花的钱会不会更多,其实不然,电信有专门针对2G、3G用户设置的5元、19元套餐,让用户平滑的转向4G网络。新入网的用户会推荐办理4G套餐,故而也不存在长途漫游的费用。

电信取消长途漫游费通过手机短信、微信公众平台、业务大厅展示以及农村悬挂宣传关于“取消长途漫游费”的标语等手段让用户体验到取消长途漫游费带来的实惠。

联通3G用户从2008年已不再花费长途漫游费

中国联通运城分公司办公室翟主任告诉记者,从2008年开始推行3G网络的时候开始实行“全国一体化”,套餐内的语音通话就是在全国通行的,使用该套餐的用户不受长途漫游费的约束。有长途漫游费的只是使用2G网络用户以及使用本地套餐用户,这部分的群体占比不到20%,他们也是积极引导用户升级网络,体验更快速的网络。

而取消长途漫游费用对联通用户来说影响不大。据翟主任介绍2G用户主要的群体主要是“不外出、不用流量”,所以一些2G的用户不愿意升级套餐。而有这两方面需求的用户会选择升级为3G、4G的套餐,从而也就没有了长途漫游费。联通方面表示,运城地区全面取消长途漫游费用的时间待定。

移动提醒广大市民尽快手机号码“实名制”

中国移动盐湖营业厅业务管理牛晶晶告诉记者,从2014年3月份开始推行“长市漫一口价”办理4G套餐以来,就4G套餐而言已经没有长途漫游费用一说,套餐内的分钟数在全国范围内可任意使用。2G、3G的用户以及本地套餐的用户还是存在长途漫游费,新入网的用户他们也是积极引导用户办理4G套餐,移动方面全面取消长途漫游费的具体时间待定。

同时移动公司提醒广大市民积极前往营业厅办理手机号码实名制。根据《电话用户身份信息登记规定》(工业和信息化部令25号)等法律法规的要求,2016年10月1日起,将严格执行暂停通信服务措施(火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务除外),并再次催告,对于在催告期满仍未补办登记手续的用户,将依法停止通信服务。请尚未完成实名登记的用户尽快持本人有效身份证件原件和本机号卡至移动公司自有营业厅(或登录中国移动手机营业厅)办理实名信息补登记手续,以免影响正常通信服务。

取消长途漫游费对于市民有什么影响?

市民薛先生表示,因为工作需要,他经常辗转全国各地,而他使用的还是原来的老套餐,一年算下来,长途漫游费也是一笔不小的开支。取消全国手机漫游费后,这笔钱就省了。

“自从有了4G网络,我就办理了,这个套餐里面的分钟数是在全国范围内使用的,不用考虑长途漫游的问题,电话随便打!这次取消长途漫游费对于我来说没有任何的影响。”市民柴女士。

就三家运营商来说,取消长途漫游费也会对其产生必要的影响,取消也是一个循序渐进的过程。对于手机用户来说,取消长途漫游费无疑是件惠民的好事,但能实质性的降低用户的通讯费用效果不大。

自2015年李克强总理提出“流量费太高了”一话题,举国上下都在呼吁的“提速降费”,这一次三大运营商取消长途漫游费,并也积极响应大力推进4G套餐。4G网络“上网快、稳定性强、覆盖面广”也满足了更多手机用户网络体验。同时伴随着假日流量包、闲时流量包、校园流量包等众多低价流量包满足着各类消费群体的需求。未来提速降费的空间将进一步扩大,近期内消费者的总体支出不会有太大波动,但所享受的服务将大大提升。

编辑: 吴杨      责任编辑: 吴杨 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
于鹏飞、李明与中海鸿实业发展集团有限公司董事长陈鸿龙、总经理徐美萍一行座谈   临猗县长李明在张家村调研扶贫工作时指出:借助资源优势 发展特色养殖 坚决打赢脱贫攻坚战   临猗县“运城苹果杯”职工运动会趣味体育比赛精彩纷呈
   
临猗交警举办冬季交通安全知识讲座   临猗县对33名新任派驻纪检监察组领导干部进行任前集体谈话   李明会见山西世纪宏光基础工程有限公司总经理贾红爱一行
   
于鹏飞、李明等四大班子领导分别参加各代表团讨论   山西省政协副主席张璞在临猗县调研   临猗召开基层党(工)委书记履行党建责任专项述职会
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]