账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
银行卡刷卡手续费下调 信用卡手续费不受封顶
临猗新闻网   2016-09-06 16:24:36

图片来源于网络

黄河新闻网运城频道讯(记者 冯园园)根据国家发改委以及中国人民银行联合发布的通知要求,为进一步降低商户经营成本,扩大消费,银行卡刷卡手续费新政将于2016年9月6日起实施。本次政策调整,从总体上较大幅度降低了费率水平,有利于降低商户经营成本,改善经营环境,不仅不会增加消费者支出,而且有利于消费者获得更好的刷卡消费体验。

此次将降低发卡行服务费费率,借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过交易金额的0.45%,且借记卡交易单笔收费金额不超过13元,而贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制。网络服务费方面,不超过交易金额的0.065%,由发卡、收单机构各承担50%,且单笔交易的收费金额不超过6.5元(即分别向收单、发卡机构计收时,单笔收费金额均不超过3.25元)。

对于商户来说,从总体上较大幅度下调费率水平,将直接降低其经营成本。初步测算,政策实施后各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

2016年9月5日,记者到中国人民银行运城市中心支行支付结算科采访了郭科长:“针对餐饮和宾馆来说,费率降得特别低,原来是1.28现在全是0.6,相对降了一半,消费者商户均受益。银行可能会短期受到影响,需要一定的过渡期。当然,这个新的政策让很多刷信用卡套现的无法套现了,以前刷十万、二十万手续费最多26元就封顶了,现在新的政策出来 ,不封顶了,一万就是60,十万就是600,你还套吗?不划算了自然就不套现了,还有汽车公司、房产需要刷大额的费用,手续费都是商家出的,商家就不会特别乐意让刷信用卡甚至直接拒刷现象,肯定会受一定的影响。”

真的是有人欢喜有人忧,对于餐饮宾馆等小额消费的商家,手续费降低自然是受益的。对于房产商、汽车公司这些大额消费的商家来说,信用卡刷卡单笔不封顶,就存在刷卡费用越高手续费越高,由于规定刷卡手续费只能由商家承担,那么,他们会出现拒刷的现象吗?记者走访了房地产公司和汽车公司。

房产商和汽车公司的负责人说法相似

“现在行业这么不好做,房产下划的这么厉害,这个新的政策刚出来,我们现在也没有好的办法,哪怕少挣点或者不挣我们也会让顾客刷信用卡。”

“现在竞争这么激烈,能卖出去已经很不错了,国家规定的手续费由商家承担,我们除非不做生意,但那不可能,或许从折扣上或者汽车原价上采取补救也不会让顾客拒刷。”

通过调查表明,由于市场的不景气,房产商和汽车公司以及其他大额信用卡消费的商家大部分都不会出现拒刷现象。如果有出现拒刷现象或者商户直接将手续费嫁接到消费者身上,消费者可以像有关部门投诉,维护自己的权益。

为什么贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制?

据了解,与借记卡相比,贷记卡可以透支,银行为此要垫付资金,需承担资金占用等成本和相对较高的业务损失风险。若实行封顶限制,透支1万和10万都只付出一样很少的费用,这对银行是不合理的。而此举也有助于提高违法套现的成本,减少信用卡违法套现的现象。但对于有助于提高违法套现的成本,减少信用卡违法套现的现象。

据悉,截至2015年末,全国银行卡在用发卡数量超过54亿张,银行卡联网特约商户超过1600万户,POS机具超过2000万台。2015年,全国共发生银行卡消费业务约290亿笔,金额约55万亿元。新的政策出现从长期看来,将会引来跟更多的刷卡消费者,吸引更多商家安装POS机。

编辑: 吴杨      责任编辑: 吴杨 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县领导调研全省造林绿化运城现场会临猗筹备情况   临猗县政府召开第16次常务会议   临猗县第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
   
临猗县十六届人大一次会议举行第三次全体代表会议   临猗县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕   政协第十四届临猗县委员会第一次会议隆重开幕
   
省市领导莅临临猗“现代农业鲜枣示范区”观摩指导   中国共产党临猗县第十三届委员会召开第一次全体会议   临猗县委十二届十二次全体会议召开
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]