账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
山西:万荣小香菇成就大产业
临猗新闻网   2016-09-11 15:44:48

香菇种植户与专家交流中

分拣好的香菇

黄河新闻网运城频道讯(实习记者 李琪璐)2016年9月8日,万荣县香菇产业大会暨香菇农商洽谈大会在运城市万荣县召开,此次活动由万荣县农业委员会、万荣县蔬菜发展中心主办。

山西省农业厅、山西省农业科学院食用菌研究所、山西省农业科学院棉花研究所、山西农业大学食品科学与工程学院等单位的香菇领域专家教授,以及福建、湖南、湖北、河南、陕西等各地香菇客商代表、万荣县香菇产业种植户代表等参加了此次活动。

食用菌是高蛋白、低脂肪、富含维生素、多种酶类、无机盐和多糖体的绿色食品,被誉为‘山珍’。世界卫生和粮农组织推荐的‘一荤一素一菌’最佳饮食结构,其中‘一菌’就是食用菌。而香菇是一种著名的食、药用菌,是菌中的上品,享有‘蘑菇皇后’之美誉,更被美国人称为‘上帝食品’,深受消费者青睐。它营养丰富、味道鲜美、香味宜人,是中式菜肴中的珍品。构成香菇蛋白质的氨基酸种类齐全,且人体必需氨基酸含量丰富,约占氨基酸总量的35.7%。现代医学研究发现,香菇的子实体和菌丝中含有大量生物活性成分,如:香菇多糖,能有效提高人体免疫力,在降低胆固醇、预防感冒、抗肿瘤等方面疗效显著。

香菇起源于我国,人工栽培也是我国最早开始,在我国人多地少的国情条件下,香菇种植开辟了一条利用农林下脚料转化生产优质蛋白质的有效途径。香菇占据中国食用菌出口份额的30%,据统计,2013年我国香菇总产量达到7103175吨,占食用菌总产的22%,成为产量最高的食用菌品种。近年来我国香菇生产的生物转化率远高于国外。与此同时,2013年香菇鲜品批发价格全年维持在10元/公斤以上,生产效益稳中有升,与工厂化食用菌(如金针菇、杏鲍菇、真姬菇等)供过于求、效益下降形成鲜明对比,产业的发展非常稳定,市场前景被长期看好。我国福建、河南、浙江等省的许多地区的农户依靠种植、加工香菇成功富奔小康生活。而且香菇是我国入世后,具有国际市场竞争优势的出口创汇农产品之一。20世纪90年代中期以来,我国香菇年产量和贸易量占全球的80%左右。

近年来,万荣县确立建设特色农业、有机农业大县的战略目标,依据国务院《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》提出了“培育优质食用菌基地”的发展规划,把握全国南菇北移的态势,进一步挖掘产业优势,延伸果业链条,提升产业效益,提出将间伐和修剪的废弃果树枝变废为宝制作香菇菌棒,出菇后的废弃菌棒又可加工为有机肥原料回归农田的循环农业发展思路,以果业和香菇为生产要素,积极打造循环有机产业,将每个环节“吃干榨净”。

万荣县地处北纬35°13′-35°31′之间,气候适中,气温环境是和香菇种植,并且土壤有机质含量高,全县102万亩耕地,种植果树面积50万亩,每年果树间伐所产生的废弃果木约2.5亿公斤,可制作菌棒1亿多棒,利用果树枝制作菌棒生产香菇,既是对果业产业的延伸和完善,也是对废物的循环利用,还可以增加农民收入,仅靠卖鲜菌就可以直接带动人均增收近千元。香菇产业是万荣县继苹果产业之后另一个新兴的“朝阳产业”。

自2008年始,万荣县开始发展香菇产业至今已经八个年头了,经历了低迷、镇痛和崛起三个阶段,摸索、尝试总结出了一套适合万荣发展的生产技术和路子,为大力发展香菇产业大好了基础。

目前万荣全县投资200万新建2000平方米冷库、购置烘干设备30余台,新建香菇基地800余亩,发展规模达到600余万棒,10万棒以上香菇基地20家,加工企业1家,新建香菇销售市场3500平方米,高村乡壮香源农业开发有限公司、晋芳农业科技有限公司、薛里杰泉合作社、天天香基地、汉薛丰晟菌业有限公司、西村万家兴农业开发有限公司等22家种植专业合作社组织相继成立,生产基地达1200亩,从业人数达900余人。常年聘请山西省食用菌协会、山西省农科院食用菌研究所作为技术后盾,定期邀请山西农科院食用菌研究院、山西农业大学等高等院校相关专家,深入农户田间地头、深入香菇种植大棚,现场为菌农讲解香菇培育、种植、管理等实用技术;运用农村现代远程教育网络,有效解决了菌农遇到的各类困难问题,保证了香菇的品质和质量,并对采摘后的香菇进行严格的分级,为香菇销售市场打好基础。万荣县香菇产业已经初步形成合作化引领、专业化成长、产业化发展模式。

活动中,香菇领域专家教授和各地香菇客商代表参观考察了,万荣县天天香食品有限公司、天地祥芮香菇果蔬交易公司、高村乡卓立村香菇合作社种植基地、高村乡壮香源农业开发有限公司等,品种多样、规模不等的香菇种植、香菇加工企业,并召开了座谈会。

此次活动的举办是万荣县大力发展香菇产业的生动实践,与会人员围绕万荣县香菇产业的发展积极建言献策,对万荣县香菇产业目前取得的成就给予了充分的肯定,并对今后万荣县香菇产业的发展提出了科学合理的建议。

座谈会上,香菇领域专家教授建议,引进成熟的品种、液体菌种栽培香菇新模式、山地低碳型香菇生产技术,加强技术管理,推行全过程的香菇标准化生产,向高质量香菇发展,向深加工发展,香菇加工向香菇多糖、香菇精、香菇速冻产品、即食休闲食品、膨化食品、调味品、保健饮料等药品和功能保健食品的开发方向发展,形成多元化香菇生产品种。为万荣县香菇产业发展提供全面指导,使其发展方向更加明晰。

香菇种植户代表也表示,将进一步加强生产技术的交流与学习,提升香菇生产质量和竞争力。期间,来自湖南、湖北、福建等地的客商与万荣县香菇种植户与签订了收购合同。

随后,万荣县副县长姚东杰,就此次大会做了总结发言。他表示,此次万荣县香菇产业大会暨香菇农商洽谈大会的召开,提升了万荣果木香菇品牌的影响力,推动了万荣县香菇产业发展,实现了共同发展、互利共赢,通过洽谈签约,解决了菇农销售的后顾之忧,同时政府也给客商提供了宽松优厚的收购环境,让菇农对香菇产业的发展更加充满信心。

万荣县香菇产业大会暨香菇农商洽谈大会的圆满召开,为万荣县香菇产业的发展和农业转型跨越打下了坚实的基础。

编辑: 吴杨      责任编辑: 吴杨 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
赵惠民看望慰问优秀教师、困难教师   临猗县隆重召开教师节表彰大会   李明节前看望慰问困难教师
   
赵惠民调研南城重点项目建设工作   赵惠民主持召开临猗县委常委会   李明调研力达纸业
   
李明主持召开集中供热专题会议   临猗县召开全体县级领导干部会议   临猗县召开全县环境保护大检查推进会
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]