账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
运城中级人民法院开放日:零距离感受阳光执行
临猗新闻网   2016-09-21 09:41:10

运城市中级人民法院执行局副局长常国强向活动参与者介绍法院执行工作流程

运城市中级人民法院执行局副局长常国强向活动参与者介绍法院执行工作成果

座谈会现场

黄河新闻网运城频道讯(记者 李琪璐)2016年9月20日运城市中级人民法院开展“执行开放日”活动。活动旨在贯彻落实最高人民法院对执行宣传工作的要求,加强全市法院执行工作证明舆论宣传力度,争取当事人和全社会的广泛理解和支持,营造良好的舆论氛围,让广大群众了解执行程序和解决执行难举措,引导广大群众对“执行不能”案件形成正确的认知。运城市中级人民法院党组成员、执行局局长文明军、执行局副局长常国强、运城市人大代表、市政协委员等参加了此次活动。

活动首先由运城市中级人民法院执行局副局长常国强介绍执行案件流程情况,随后召开了座谈会。

座谈会上,运城市中级人民法院党组成员、执行局局长文明军就“人民法院执行开放日”活动和执行工作情况发表了讲话,并听取了与会人员对执行工作的意见和建议。

他指出,开展“人民法院执行开放日”活动的目的在于,传播运城市全市法院推进基本解决执行难的各项举措,展示运城法院取得的执行工作成效,引导全社会对“执行不能”案件形成科学理性的认识。

他表示,运城法院将加快推进对失信被执行人信用惩戒力度,高度重视失信被执行人名单录入工作,要求执行人员改变观念,从宽掌握,应纳尽纳;将不断压缩“老赖生存空间,体现执行强制性;将充分利用科技手段促推执行,大力发展执行信息化;多措并举破解执行难,完善执行规范化。要转变观念,正确对待“执行不能”;进一步提高执行案件执结率,破解难题,服务全市发展大局;进一步协调沟通,创新执行联动机制。

与会人员纷纷表示,这样的活动很有意义,有利于更加深入地了解法院工作,有利于缓和法院和群众之间的矛盾。今后可邀请各阶层人士参加,增强社会各界对法院工作特别是执行工作的了解,加强人民群众对执行工作的监督,有效提升司法公信力,还可起到对义务人教育、对社会人引导的作用,并且通过这项活动了解到执行工作中存在的问题,便于及时改进工作方法。

座谈会后,与会人员参观了运城市中级人民法院执行指挥中心、执行查控室、执行案件远程指挥操作,并旁听了案件讨论及制定执行方案全过程。

据了解,针对很多当事人不了解执行工作,特别是不熟悉执行程序,容易造成一些误会。为增加执行的透明度,便于让当事人对执行进行全方位了解,运城市中级人民法院从2016年9月起,每月选择一天向社会开放,统称为“人民法院执行开放日”活动,其中10月12日、11月21日、12月15日为2016年度执行开放日。

运城市中级人民法院通过开展‘执行开放日’活动,真正体现执行在阳光下运作,让社会各界对执行工作实施监督,也向各种“老赖”传递了“你不履行、我不收兵”的强烈信号,充分体现了人民法院破解执行难的决心和信心。

编辑: 吴杨      责任编辑: 赵张毅 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
赵惠民主持召开宣传工作会议   赵惠民、李明一同会见阳煤丰喜集团执行董事李广民一行   临猗县召开创建全国文明县城再推进大会
   
临猗县召开政府系统党风廉政建设工作会议   李明检查节前食品安全   赵惠民看望慰问优秀教师、困难教师
   
临猗县隆重召开教师节表彰大会   李明节前看望慰问困难教师   赵惠民调研南城重点项目建设工作
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com