账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
运城非遗传统技艺在解州关帝庙精彩呈现
临猗新闻网   2016-09-23 17:13:06

运城市委宣传部部长王志峰、运城市文化局局长黄勋会出席开幕式并揭彩

.非遗展示现场

非遗展示手工空心挂面

黄河新闻网运城频道讯(记者 李琪璐)2016年9月22日运城市非物质文化遗产传统技艺展示及揭彩仪式在运城市解州关帝庙隆重举办。

运城市委宣传部部长王志峰、运城市文化局局长黄勋会出席开幕式并揭彩。

非物质文化遗产是一个民族、一个国家、一个地方特定的文化积淀,深层的文化基因,久远的文化血脉,充沛的文化活力,它给人们以传统文化最深根源的滋养。运城是中华民族的最早发祥地之一,有着五千年文明史,人文荟萃、物华天宝,非遗资源丰富多彩。

本次活动参展项目达59个,其中国家级非物质文化遗产10家,省级非物质文化遗产24家,市级非物质文化遗产25家。此次展演规模大,项目多,内容丰富,实物展品300余件,内容涵盖13个县(市、区)的漆器、雕刻、雕塑、金银细工、陶器、编染、面塑、布艺、剪纸、民间绘画、灯艺、名吃特产、中药制药等各个方面。可以说是近年来运城市非遗传统技艺展示中规模最大、最集中的一次。实物展览和现场技艺展示相结合是本次活动最大的特色,展示现场既有介绍项目工艺的版面、传承人精心制作的作品、实物,还有代表性传承人在现场进行技艺展示以及与观众互动交流,让参观者切身感受“大国工匠”的精湛技艺和传统文化的无穷魅力。

展示现场人气旺盛,热闹非凡。其中,剪纸、绒绣、粗布、砖雕、剔犀制作技艺、螺钿漆器制作技艺、传统戏剧鞋帽制作技艺和手工空心挂面制作技艺等非遗技艺展示,引来众多观展者驻足参观。

运城市非物质文化遗产传统技艺展示是山西运城第27届关公文化旅游节的一项活动内容。本次活动旨在宣传、弘扬古中国浩瀚精深的优秀传统文化,展示运城非物质文化遗产保护发展成果,唤起全社会的非物质文化遗产保护意识,向社会传播古中国传统文化的魅力。

编辑: 吴杨      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县召开脱贫攻坚推进会   李明主持召开山西省林业运城现场会临猗观摩筹备推进会   李明调研重点项目建设工作
   
临猗县召开环境综合整治回头看再推进会   赵惠民主持召开宣传工作会议   赵惠民、李明一同会见阳煤丰喜集团执行董事李广民一行
   
临猗县召开创建全国文明县城再推进大会   临猗县召开政府系统党风廉政建设工作会议   李明检查节前食品安全
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com