账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 文化旅游
新媒体“大咖”走进黄河金三角——三门峡虢国博物馆
临猗新闻网   2016-09-27 10:48:27

玉柄铜芯铁剑

兽叔盨

黄河新闻网运城频道讯(记者 李铁英)2016年9月26日,晋陕豫黄河金三角网络旅游节暨新媒体“大咖”走进黄河金三角活动第一天,运城市十多家媒体记者来到河南省三门峡市。第一站来到黄河丹峡,欣赏大自然的秀丽风光;第二站前往虢国博物馆,探寻西周时期的人文风貌。

虢国博物馆是建立在国家级重点文物保护单位西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米,是集文物陈列,遗址展示、园林景观为一体的现代化、多功能国家二级博物馆,AAAA级景区。基本陈列分为5个部分,为《虢国春秋—虢国文化史》、《虢宝撷英-虢国墓地出土文物精华》、《梁姬风韵—虢季夫人墓出土文物》、《车辚马啸—虢国车马坑遗址》和《国君觅踪—虢季墓遗址》。

虢国墓地是一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的两周时期大型邦国公墓。其中虢季和虢仲两座国君大墓分别被评为1990、1991年“全国十大考古新发现”。2001年4月,虢国墓地入选“中国二十世纪百项考古大发现”。

虢国墓地出土珍贵文物多达3万多件。其中两座国君墓出土了许多国宝级文物,如有“中华第一剑”之称的玉柄铜芯铁剑,精美华丽的“缀玉面罩”等。出土的玉器,其数量之多,品种之全,工艺之精,玉质之好,在周代考古极为罕见。分白玉、黄玉、碧玉等,大部分为新疆和阗玉。从制作工艺来看,多为精绝之作。玉器中最为精美的当属仿生动物玉雕。

在这里,你不仅可以欣赏到墓地出土的精美文物,领略级别最高的国君墓的气势,还可步入2800年前由真车真马组成的全国最早、规模最大的地下车马军阵。

通过对于虢国博物馆初步探访,简单了解了西周时期的人文风貌,更加体现了此次活动的主题“黄河情 文明源 中华根 民族魂”。 2016晋陕豫黄河金三角网络旅游节,暨新媒体大咖走进黄河金三角活动的举办,将黄河金三角旅游区域丰富多彩的旅游资源通过网络展示出来,吸引更多国内外游客前往体验黄河人文山水,三省四市合力打造黄河风情游、根祖文化游、特色山水游、宗教文化游、休闲养生游等五大精品旅游线路,带动区域旅游一体化发展。

编辑: 吴杨      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县召开党政联席会议   运城市第一巡察组巡察临猗县近期工作   临猗县召开脱贫攻坚推进会
   
李明主持召开山西省林业运城现场会临猗观摩筹备推进会   李明调研重点项目建设工作   临猗县召开环境综合整治回头看再推进会
   
赵惠民主持召开宣传工作会议   赵惠民、李明一同会见阳煤丰喜集团执行董事李广民一行   临猗县召开创建全国文明县城再推进大会
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]