账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 关注民生
山西:临猗孤残儿童寄养站 让126个孩子有个家
临猗新闻网   2017-05-10 17:47:00

据视觉中国消息 2017年3月29日,68岁的李绒绒老人正在给脸上抹着药膏的党宝天喂饭。李绒绒家是一个孤残儿童寄养家庭,目前寄养着11岁的党浩杰、6岁的党宝天和16岁的党庆龙,这三个孩子都是因各种疾病从小被亲生父母遗弃,后被角杯乡孤残儿童寄养站转到家里寄养,其中党宝天在几个月大时因腹内脏器损坏,医生都说养不活,经几年寄养,目前虽不能自理,但已能走动。像党宝天这样的孩子,在山西临猗角杯乡张吴村还有74名。

家庭寄养是指经过规定的程序,受县级以上地方人民政府民政部门或者民政部门批准的家庭寄养服务机构委托,寄养不满十八周岁的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童的家庭。2003年10月民政部颁布《家庭寄养管理暂行办法》,对家庭寄养的条件和义务进行了明确规定。

 

临猗县角杯乡孤残儿童寄养站就是一个经运城市民政局批准的家庭寄养管理服务站,座落在有500多户人家的张吴村。

寄养站的主要功能是为寄养家庭和寄养孩子提供康复、医疗保健和教育等服务,负责赞助平台、管理平台的日常维护。目前,寄养站管理着寄养在33户家庭的74名孤残儿童,这些孩子来自运城的13个县市,均被父母遗弃。

据副站长张万成介绍,角杯乡孤残儿童寄养站2009年建站,站长张崇虎是县民政局退休人员,他是水利局退休。当时看到福利院的活动场所受限,而张吴村原是一个乡镇所在地,医疗、服务设施齐全,于是向市民政局和福利院请示,在村里建了这个寄养站。

初建时,因为是运城的第一个站点,很多村民接受不了,认为把这些脑瘫的、多病的不健全孩子放到村里,对村子的影响不好,给开展家庭寄养造成一定困难。

赵改变是村里的寄养第一人,她首先抱了一个孩子回家抚养。之后在她本人的宣传和站上的不断动员、开会、组织各种活动,到2010年,村里慢慢发展到7个寄养户12个孩子。

然后发展逐步加快,到2013年就发展到30多户80多个孩子,2014年是最高峰,有126个孩子被寄养家庭抱回家。

国家在农村推行孤残儿童家庭寄养模式,目的是使孤残儿童拥有一个健全的家庭成长环境,解决孩子们的生活、教育和今后融入社会的问题。通过家庭寄养,促使孤残孩子能和普通孩子一样成长,以改变他们的命运。张万成说,寄养站从福利院接来的孤残孩子大多身患重疾,以脑瘫者居多,有的孩子来时才几个月,让人一看根本就养不活,但经过家庭寄养,不少孩子都已经能跑能走甚至会说话。自建站以来,张吴村家庭寄养的孩子中已经有40多位被收养。

编辑: 毛田田      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗食药局开展开学专项检查 确保学生饮食安全   临猗县教科局传达贯彻市“两会”精神   运城市妇联开展“三八”维权宣传周活动
   
运城市迎来2017年第一场大雪   首届美丽乡村风情三管“银杏杯”摄影展隆重开展   李明会见阿里巴巴“农村淘宝”晋南区域总经理王雷一行
   
李明赴临晋镇调研指导工作   临猗县召开“五城同创”工作推进大会   临猗县一天两个重点项目同时开工建设
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]