账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 现代农业
果乡的“欢欢书记”
临猗新闻网   2018-01-09 11:17:13

2018年1月3日,是临猗县北辛乡逢集的日子,熙熙攘攘的街面上,不时有满载着苹果的货车穿梭而过,构成了一道风景线。集市上,婆儿村党支部书记洪映升忙前忙后,是当地的红人。因为他春夏秋冬浑身老有一股使不完的劲,群众都叫他“欢欢书记”。

洪映升是一位德高望重的村干部,他带领的婆儿村是最早的新农村推进村,各项工作开展得有条不紊。说起婆儿村整洁的面貌、美丽的风景时,他笑着回答:“婆儿村今天的发展全在一个早字,在2008年新农村推进时就进行了扩路、改厕、整治卫生。”当时,洪映升带领干部群众创造了不少“不可能”:把7米宽的巷道扩宽到净路11米、连绿化带总共21米的“高大上”模式,总共拆除12家房屋,拆迁户无一户不理解、不配合;率先进行改厕,拆除户外厕所时采用“车队进入”的规模,汽车在前、铲车随后、拉粪车紧随,水泥罐车封后,确保了工作一次到位无反弹;实行“零费用”工作模式,干部群众义务劳动,拆迁到户时群众茶水接待,搬砖提土忙着配合……

周边村的群众都说婆儿村人和谐、事顺心、一切没得说;乡镇、包村干部也说,印象中婆儿村就没有过户外厕所,优美的环境已持续了近十年。

作为一个村“管家”,洪映升的心里总有不少事要盘算。他带领群众狠抓结构调整,促进农业增收,在大力发展果业的基础上复垦土地50多亩,间伐果园500亩,对100亩精做果园安装了喷灌设施,促进了果农增产增收。他的工作笔记中,列着2017年围绕美丽宜居乡村建设已完成的21项工作:主巷道南扩200米、支巷道下水管铺设8000米、改造安装路灯140盏、德孝文化上墙200幅、投放垃圾桶200个……

洪映升还是一个“抠门”的管家,他精打细算,想把每笔钱都用到刀刃上。全村外墙涂白预算50万多元,他亲自联系材料、雇用工人,并组织村里的干部一起干,仅此一项工程就节省了30万多元;在使用涂料时因为墙体高度够不着,他就开来自家的铲车用,几天下来铲车换了一身白“衣服”。

洪映升说,岁月虽然在这一件件平凡而琐碎的事情中流走了,但撑起了婆儿村群众对幸福的渴望,他就值了。 (闫悦)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
于鹏飞、李明等四大班子领导分别参加各代表团讨论   山西省政协副主席张璞在临猗县调研   临猗召开基层党(工)委书记履行党建责任专项述职会
   
于鹏飞在临晋镇宣讲党的十九大精神时指出:以十九大精神指引“三农”工作发展   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   临猗县委副书记、县长李明主持召开县级领导会议
   
李明会见太原城北热力有限公司董事长宋慧敏一行   李明召开整治规范建筑领域推进会   督查建设专项工作
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:[email protected]