账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 部门动态
为了那并不奢侈的梦想
临猗新闻网   2018-05-15 15:30:28

人人都有梦想,都在追梦的路上。临猗县特殊教育学校校长吴英会,为了一群孩子们并不奢侈的梦想,付出了常人难以想象的心血、汗水和泪水,也收获了他所追求的幸福、希望和未来。

2014年11月,时任猗氏联校副校长的吴英会,被任命为新成立的临猗县特殊教育学校校长。教育局安排她先去特教学校看一下,这一看,令他不寒而栗!特教学校的临时校址就在县残联大院内,20几个孩子,大都是先天障碍儿童。这就是特教学校,这就是将要与之朝夕相处的学生?回到家里,脑海里总是那些可怜的孩子。心地善良的她,咬牙决定上任,哪怕前方是苦海,为了孩子们,且在苦海里泡几年!

苦海浸泡的经历,不堪回首。她一面安排老师们的教学课程,一面马不停蹄地四处奔走,为新校建设竭尽所能。2016年9月1日,特教新校正式开学。入学的83名学生中,,20人送教上门,63人在校学习。而这63人中,竟有50个从来没有上过学!他(她)们没有规则意识,餐厅里乱作一团,吃饭像打仗一样;有的学生上课不到两分钟,拉开门就要走,楼道随处会有大小便,随时会有孩子不提裤子要求老师擦屁股;经常会有情绪失控的孩子打老师,怀孕7个月的王老师被孩子用篮球砸了,史老师的眼睛被打破了,杨老师流产了......这让人怎能受得了!吴英会整夜失眠,几近崩溃。如果待在这里,来自老师和学生的双重压力,很有可能导致精神抑郁,让人变成疯子!她决定离开,并写好了辞职报告。但就在这时,一个10岁女孩的行为,改变了她的决定。

在峨眉公园,吴英会带孩子们进行康复锻炼。一个叫朱世欣的女孩,在台阶上奋力攀登。台阶并不太高,而小女孩却非常吃力。吴英会的心伴着孩子颤抖的双腿在颤抖,她上前挽着孩子说:“世欣,别爬了,我扶你上去。”小世欣说:“老师,你别扶,我不怕,我一定要爬上去,我一定要学会走路!”那一刻,吴英会热泪滚滚。一个小女孩,仅仅是为了站起来,过上正常人的生活这个并非奢侈的梦想,尚能如此坚强,而自己作为一校之长,怎能讲什么苦来怕什么难?又怎能撇下孩子找安逸?为了孩子们的梦想,她决定永不退却!

吴英会凝聚了人心,凝聚了力量。她带领一班人和全体老师,创造出独特的教学方法,编写出独特的教材,总结出一整套切实可行的教学经验。

如何因材施教,如何适应社会?吴英会和她的同事们集思广益,把学校办成了一个小社会。小工厂、小超市、小银行,什么都有,一应俱全。孩子们在这里学会了做工,学会了买卖,学到了知识,懂得了感恩。当他们用自己制作的小香皂给爷爷奶奶的时候,家长们的心醉了!当他们进行舞蹈表演的时候,观众们惊呆了!当他们在敬老院叠被子、擦桌子的时候,老人们沸腾了!目睹孩子们阳光、自信、坚强、快乐的样子,老师们心潮澎湃,泪眼迷朦!

吴英会用无边的爱心,营造出一个温馨的爱巢,支撑起一片蔚蓝的天空。孩子们在这里健康、快乐地茁壮成长,无不爱戴母亲般的校长和老师。

更加令人欣慰的是,在党和政府的关心支持下,特殊教育的经费有了保障,社会各界也给予了更多的关注和帮助。临猗特殊教育学校已经成为全省冉冉升起的一颗特教新星,吴英会也被授予“最美教师”的光荣称号。

一步一个脚印,一步一个台阶。吴英会眼前永远闪烁着那个小女孩儿蹒跚爬行的身影,人性的光辉映照着她和她身后的特教学校,映照着孩子们实现梦想的漫漫长途。那并不奢侈的梦想,也始终伴随着吴英会的生命品格和德行素养 !

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 临猗县人民政府
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
临猗县长李明专题调研全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况   临猗县举行“五一”国际劳动节表彰大会暨临猗县首届“运城苹果杯”职工运动会才艺大赛闭幕式   临猗县委中心组(扩大)学习会议召开
   
临猗县政府第9次常务会议召开 李明主持   于鹏飞、李明与中海鸿实业发展集团有限公司董事长陈鸿龙、总经理徐美萍一行座谈   临猗县长李明在张家村调研扶贫工作时指出:借助资源优势 发展特色养殖 坚决打赢脱贫攻坚战
   
临猗县“运城苹果杯”职工运动会趣味体育比赛精彩纷呈   临猗交警举办冬季交通安全知识讲座   临猗县对33名新任派驻纪检监察组领导干部进行任前集体谈话
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com