账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 科技教育
临猗县倾力推进项目建设纪实
临猗新闻网   2018-06-06 08:53:03

原标题:跃马扬鞭新征程——临猗县倾力推进项目建设纪实

阳煤丰喜5万吨三聚氰胺项目土建完成60%;力达纸业年产10万吨高档生活用纸产品升级技改项目一期工程已经投产,二期工程正在施工,设备已经订购……

2018年以来,临猗县聚焦实体经济发展,加快工业崛起,大力实施“三个发展计划”,以项目驱动产业转型,以技改扩张工业规模,以管理引领企业发展,在困境中寻求突破,在创新中谋求发展,打造经济增长新高地。

以项目驱动产业转型

今年是全省确定的“转型项目建设年”,为促进转型项目顺利开展,临猗县按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,大力实施“龙腾虎跃”、“群星灿烂”、“凤还巢”三个发展计划,两家企业列入市级“虎榜”企业,新增“五小企业”116家,净增“小升规”企业3家,全面推动工业企业转型发展。

该县出台了《临猗县转型项目建设年行动方案》,成立转型项目建设年工作领导小组和办公室,做优项目质量、强化要素保障、压实目标责任、凝聚工作合力、优化建设环境,谋划建设一大批全局性、基础性、战略性、牵引性强的优质项目,确定了66个重点项目,总投资71.63亿元。

按照“开工一批,建设一批,投产一批”的要求,该县利用两个月时间,集中抓好开工前各项前期手续的办理,做到应开尽开,掀起项目开工热潮。同时,创优发展环境,落实好企业投资项目承诺制、无审批制度改革,建立“六统一”企业投资项目管理系统,全力打造“六最”营商环境;加强政务大厅建设,落实“大厅之外无审批”,开设“一站式”服务窗口,积极推进“互联网+项目审批”;加快开发区改革,启动楚侯污水处理厂、农副产品加工园一期“三化三通”项目及楚侯园区道路建设工程,加强与中电智云集团的沟通对接,加快物流园开发建设,实施“互联网+物流”项目,加快“智慧临猗”建设。

良好的发展环境凝聚了人心、增强了信心,更加快了一大批转型升级战略新兴项目在临猗落地生根。4月,临猗转型项目建设年第一批重点项目,阳煤丰喜临猗分公司年产5万吨三聚氰胺、山西金博雅房地产开发有限公司逸祥苑小区和山西春浩房地产开发有限公司天府苑小区3个项目集中开工,吹响该县项目建设的冲锋号;5月,博成化工年产10万吨甲醛、15万吨硝酸盐项目,山西科浩天年产300台环保砖机生产项目,恒岩建材粉煤灰、炉渣综合利用项目及阳煤丰喜临猗县城集中供热4个项目集中开工,总投资达6.1亿元,掀起了新一轮大上项目、上大项目的新热潮。

截至目前,该县确定的66项重点项目中,15个在建项目已复工14项,51个新建项目已开工25项,共完成投资8.05亿元,形成了转型升级的蓬勃动力和强劲势头。

以技改扩张工业规模

变则立,不变则废!

经济和技术的发展速度日异月新,临猗的传统企业生产工艺落后、效益低下,产能饱和的矛盾日益突出。县委、县政府坚持“转型综改、创新驱动”的发展战略,大力实施振兴实体经济“三个发展计划”,企业转型动力、创新能力不断增强。

阳煤丰喜临猗分公司通过实施280吨锅炉、分空和三聚氰胺项目,生产成本进一步降低,每年直接经济效益达1.5亿元以上;绿海农药实施了二甲酸二乙酯技改项目建设后,创新产品和公益,产品供不应求;力达纸业有限公司投资1.5亿元,新上年产10万吨高档生活用纸项目,一期工程完成投资1亿元,新建生产车间、仓库等,两条生产线设备已经安装完毕,二期工程两条生产线建设,已签定订购合同,车间正在建设。项目建成后,减排效益明显,环保效益良好,正常运营后,可实现年销售收入78650万元,年平均利润总额打4217.2万元,年平均上缴谁进290.5万元。山西豪钢锻造股份有限公司年初在北京“新三板”隆重挂牌,开启临猗制造业发展的新纪元。目前,公司拥有六条锻造生产线,年生产能力达4万吨,成为中国锻造行业的新生力量。

在阳煤丰喜、力达纸业、豪钢锻造等一批重点技改项目的支撑下,今年1月—5月,临猗工业技改投资完成3.73亿元,完成工业年度投资计划的32.43%,为工业经济的持续健康发展增添了强劲动力。

同时,该县积极争取国家、省、市技改资金,帮助绿海农药、香汇食品、东睦华晟等5家企业申报省级技术改造专项资金申请,缓解企业融资困难;支持华恩实业消失模铸造、兵娟制衣抗菌针织服等技改项目建设,加快企业工艺装备升级步伐;大力推广绿色环保技术,支持恒岩建材粉末煤灰和炉渣综合利用、晨升商贸中水回用等项目,推动循环产业链条发展。

以管理引领企业发展

临猗的工业经济发展在遭受“担保链”风险后遇到前所未有的困难和挑战。为此,县委、县政府高度重视,多次召开企业家座谈会,帮助企业分析形势,研判走势,坚定发展信心。

该县邀请晟泰企业重整顾问有限公司的专家来临猗现场考察、具体指导,组织相关企业赴浙江温州学习化解债务问题的成功经验,与中和正道资产管理有限公司签定了战略合作协议,先后召开政银会、政企会、政银企座谈会,有效改善金融生态环境,推动实体经济发展。同时,政府主要领导带队深入企业,把干部入企服务作为工作的重要抓手,建立了服务企业常态化机制,开辟了项目“绿色通道”,协调解决了一批阻碍企业发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

在依靠外围力量的同时,该县部分企业汲取经验,不等不靠,主动作为,摒弃传统商业模式,寻求新的发展机遇,从体制创新、管理创新上进行突破,走出一条适合自身发展的新路子。

东睦华晟粉末冶金有限公司从2013年开始,企业实施转型升级,陆续投入八千万进行技术改造,从市场研发、产品研发、管理水平等方面进行整体提升,谋求向高端粉末冶金零件领域发展。不懈的努力换来丰厚的回报。2016年,该企业出口美国的产品开始批量生产,全年同比增长达到40%,历史性突破产值超过2亿元,一跃成为国内同行业先进企业。2017年,企业完成产值2.26亿元,同比增长27.5%,上缴税金2076万元,同比增长23.5%。

今年,该企业总投资0.8亿元,新上3000吨汽车VVT发动机零部件生产线项目,新购全自动粉末成型机、数控加工中心、ABB机器人、数控磨床等设备80多台。在生产方面继续推行设备自动化改造,提高生产效率,稳定了产品质量;在优化产品结构方面,通过纵向深挖和横向开拓市场开发,延伸产业链,提高产品市场抗风险能力。同时,企业尊重员工的主体地位,提高员工福利待遇,维护员工合法权益,改善员工生产环境,激励员工在工作中施展才华,多年来公司员工很少流失,形成良性循环,促进了企业快速发展。1-4月,该企业完成产值9570万元,同比增长31.9%,上缴税金1224万元,同比增长57.2%。

同时,卓里集团、青山化工、翔宇化工等企业在行政办公、财务、物流、销售等方面已广泛运用信息化手段进行企业管理,基本实现生产设备自动化及财务管理、业务管理和办公自动化。“两化融合”的大力推广,进一步推动该县企业提升管理水平,降低生产成本,提高工作效率,缩短物流周转距离,企业整体竞争力显著增强。

新兴项目,让临猗工业迈上转型发展快车道;管理创新,激发企业释放新动能;技改创新,焕发企业勃勃生机。临猗工业在经历破茧成蝶、浴火重生后,将以新的姿态屹立在经济大潮的波峰浪尖,成为临济经济持续发展的支撑点。(范小艳)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
运城市少年儿童庆六一“争做新时代好队员——你好,新时代”主题队日示范活动在临猗县隆重举行   于鹏飞在调研扫黑除恶和安全生产工作时强调:科学部署安排 扎实稳步推进   李明在调研包联重点项目时强调:要加快项目建设 为全面推动工业经济高质量发展注入强进动力
   
于鹏飞在县委党建工作领导小组(扩大)会上要求:坚持“党建立县”工作思路,推动党的建设走在全县各项工作的前面、走在全市前列   临猗县长李明专题调研全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况   临猗县举行“五一”国际劳动节表彰大会暨临猗县首届“运城苹果杯”职工运动会才艺大赛闭幕式
   
临猗县委中心组(扩大)学习会议召开   临猗县政府第9次常务会议召开 李明主持   于鹏飞、李明与中海鸿实业发展集团有限公司董事长陈鸿龙、总经理徐美萍一行座谈
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com