账号 密码
首 页临猗新闻现代农业投资临猗文化旅游新型工业乡镇经纬
视 频滚动新闻部门动态文明创建关注民生科技教育临猗揽胜
您所在的位置:临猗新闻网 > 临猗新闻
打造乡村文化礼堂 加快“美丽乡村”建设 全县乡村文化建设工作推进会召开
临猗新闻网   2018-07-03 08:47:06

为深入贯彻全市乡村文化建设流动现场会精神,将乡村文化建设与加快推进“美丽乡村”相结合,全面推动文化礼堂建设上轨运行,加快培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,促进乡村振兴崛起,2018年6月29日,全县乡村文化建设工作推进会在猗氏镇黄斗景村召开。县委常委、宣传部长贾玉明,副县长李朝霞和各乡镇、县直有关单位、美丽宜居示范村负责人等参加会议。

在6月12日至14日全市召开的乡村文化建设流动现场会上,临猗县猗氏镇黄斗景村作为第一个观摩点受到了与会县市的关注和好评,特别是该村“乡村文化礼堂”建设特色鲜明、亮点突出,成为全村群众的精神家园和引领乡风的主阵地,赢得众多参观者的广泛好评。

现场推进会上,副县长李朝霞宣读了县委书记于鹏飞关于加强乡村文化建设的重要批示。于鹏飞指出,乡村文化建设是乡村振兴战略的重要支撑,是创新和完善乡村治理体系的重要抓手。乡村文化礼堂是传承和弘扬中华优秀传统文化、振兴乡村文化的重要载体,各级各部门要充分认识乡村文化建设的重要性和紧迫性,要清醒认识临猗县农村文化设施建设的薄弱现状,以此次乡村文化建设推进会为契机,切实增强工作主动性,采取过硬措施,迅速掀起乡村文化建设的新热潮。特别是要抓住美丽乡村示范点建设的机遇,把乡村文化建设与美丽乡村建设同步部署、同步规划、同步施工、同步考核,今年每个乡镇至少要选择一个基础较好的农村,打造较高标准的乡村文化礼堂,形成示范效应和长效机制,用3-5年的时间,培育一批功能完善,设施良好,活动经常,群众认可的乡村文化活动场所,为“四个临猗”建设打下坚实的文化基础。

县委宣传部常务副部长刘秋菊解读了《乡村文化建设实施意见》,对乡村文化建设的标准和要求进行了具体安排部署。猗氏镇、牛杜镇、楚侯乡分别作表态发言。

县委常委、宣传部部长贾玉明就为什么要推进乡村文化建设做了深入细致的阐述。他说,文化是一个社会的灵魂,是社会得以创新发展的内在驱动力。乡村文化的振兴是实现乡村振兴的前提和基础,文化兴才能带动乡村兴。贾玉明指出,市委把乡风文明专项规划作为实施全市乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的重要内容,近期又组织了全市范围内的乡村文化建设观摩学习,明确提出要把加强乡村文化建设作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要推手,作为推进乡村振兴战略的重要举措。临猗县在打造美丽乡村过程中,既要建设道路通、路灯亮、绿化好、家乡美的物质家园,更要建设承载历史记忆、美丽乡愁、公序良俗的精神家园,以优秀传统文化换取群众的情感归属和价值认同。就如何推进乡村文化建设,贾玉明强调,要以文化礼堂建设为载体,大力推进乡村文化建设。构建起农民群众共同参与、共同建设、共同维系的精神家园。要从建设、管理、使用三个方面下功夫,确保做到“建”有标准,“管”有队伍,“用”有实效。要坚定文化自信,以乡村振兴战略为指导,以美丽乡村建设为契机,以文化礼堂建设为抓手,不断推进乡村文化建设,推动社会主义文化繁荣兴盛,为“四个临猗”建设做出新的更大的贡献。

就扎实推进乡村文化建设各项工作有序开展,副县长李朝霞要求,一要提高认识、迅速行动,以开发利用文化资源为重点,打好文化传承牌,推进“美丽临猗”建设迈上新台阶。二要强化举措、狠抓落实,制定好责任书、时间表、路线图,着力打造有看点、有亮点、有新意、有成效的乡村文化礼堂,切实做好乡村文化建设。三要加强督导、严格考核,定期督查跟进,确保工作落实,推动乡村文化礼堂建设落实到位,让群众在共建共享中拥有更多获得感和幸福感。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 临猗县人民政府
分享到:
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
于鹏飞:瞄准靶心 持续精准发力 确保打好打赢脱贫攻坚这场大决战   临猗县迅速传达全市“七一”表彰大会暨…   于鹏飞李明在黄斗景村调研乡村文化礼堂建设时要求: 发挥集聚作用 打造精神家园
   
全市乡村文化建设流动现场会观摩团来临猗县观摩黄斗景村乡村文化礼堂建设   运城市少年儿童庆六一“争做新时代好队员——你好,新时代”主题队日示范活动在临猗县隆重举行   于鹏飞在调研扫黑除恶和安全生产工作时强调:科学部署安排 扎实稳步推进
   
李明在调研包联重点项目时强调:要加快项目建设 为全面推动工业经济高质量发展注入强进动力   于鹏飞在县委党建工作领导小组(扩大)会上要求:坚持“党建立县”工作思路,推动党的建设走在全县各项工作的前面、走在全市前列   临猗县长李明专题调研全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况
【临猗新闻】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:临猗县县委宣传部 技术支持:黄河新闻网
主办单位:临猗县新闻中心    投稿信箱:lybbjb@163.com