您所在的位置:平陆新闻网 > 平陆风情游
地窨院
平陆新闻网   2017-08-08 11:01:03

从黄土高原独特的普通民居,到如今的体验民俗文化、休闲度假的好去处,平陆地窨院在经历了世事沧桑后,登上了大雅之堂。

一、关于地窨院

地窨院是山西村落景观中别具风情的一种类型,倍受国内外民俗学家、人类学家的重视。地窨院组成的村落往往不易被人发现。民谣这样描述:上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声。其建造方法是,先选择一块平坦的地方,一般长和宽在三四十米,从上而下挖约十多米深天井似的深坑,形成露天场院,然后在坑壁上掏成窑洞,窑洞的结构一般为一明两暗。窑洞挖好后,再在院角开挖一条上下斜向的门洞,院门就设在门洞的最上端。

地窨院里一般挖有深窖,用来积蓄雨水,沉淀后供人畜饮用。地窨院的排水系统是在院的一角挖一个旱井一样的大土坑,院内的雨水流入后,再慢慢渗入地下。地窨院供人居住的窑洞上面,多为打谷场。地处黄河中游的平陆、芮城地窨院最具代表性。

二、普通民居的历史变迁

地窨院是最早的穴居,究竟最早产生于何时,已无法考证。平陆人说,反正是在很早很早的时候。地窨院的产生有它特殊的条件,那就是适合打窑洞土质,而地处黄河中下游的黄土高原,是最适宜建造地窨院的区域。最早的时候是挖个坑下去居住,避寒挡风。后来人们受老鼠打洞的启发,逐渐形成了现在看到的地窨院。

张店镇原本是平陆县比较穷的地方,民众生活穷苦,加之当地的木料、石头、砖瓦等建筑材料缺乏,在适合挖掘地窨院的黄土地上建造地窨院居住,形成了当地传统居住习俗。建造地窨院不需要太多的建筑材料,只要有一把镢头,有足够的体力就可以。一座地窨院的建设,不是一气呵成,往往要用几年、十几年或更长的时间。一般都是在农闲或早晚空闲时间去挖,有的时候也请亲戚朋友来帮忙。据当地人介绍,在上世纪六十年代以前,张店镇全镇5000多户,有三分之二住地窨院,其余的也都住在在沟面上砌挖的窑洞里,全镇几乎没有一间房屋。不是不想住房子,而是人们实在穷,建不起房子。到六十年代初,镇上才建起了一些房子。张店人在地面修建房屋,搬出地窨院,开始于上个世纪八十年代。那时,凭借改革开放的好政策,人们逐渐富裕起来,向往美好生活的人,用自己赚来的钱,修建砖瓦房或平房,告别地窨院。到现在,张店镇的所有农户都建起了房屋,除少数上年纪的老人不愿意离开以外,绝大多数的地窨院已经废弃。平陆县国土资源局统计数据表明,张店镇废弃和闲置的地窨院4000多座,每座平均占地两亩左右。

三、“农家乐”传承民俗文化

平陆农民渐渐富起来后,在张店镇一带有4000多座地窨院被闲置,形成了“空心村”。为了有效利用闲置院落的土地资源,解决耕地短缺的矛盾,从2005年开始,我省国土部门开始对平陆县张店镇地窨院进行有规划的整理。到2006年,整理面积已经达到1500亩,投资300万元。随着整理改造工程的实施,地窨院的数量锐减。到目前,平陆地窨院的数量已经减少了三分之一。

整理废弃的地窨院,有效利用土地是一件利国利民的好事。但地窨院作为山西一种别具特色的民居,能否有选择、有计划地进行开发保护,使其得以保留并发挥效益,成了一些业内人士思考的问题。于是, 2006年,平陆县第一家以吃农家饭、住农家院为特色的“农家乐”民俗旅游点,在张店镇前滩村的一座地窨院里开业了。“农家乐”的主人牛铁锁谈到创办农家乐时说:“我在职时跑了不少地方,在一些城市,朋友请我到郊区农村吃农家饭菜、游生态园,给了我很多启发。退休后,我就利用我们这里独特的民居地窨院,在自家老宅办起了农家乐。”经过两年的发展已经初规模,雇佣厨师及左邻右舍帮工7人,做出来的饭菜都是地道的农家口味。除此以外,这些帮工还帮忙打理着4亩菜地,4亩苹果园,6亩桃园和有5000只鸡的放养鸡场。他高兴地说:“到明年,我的放养鸡场可达到万只规模,500头规模的猪场也将建成。”牛铁锁的“农家乐”自开办以来,逐渐吸引着更多的人到这里观光、旅游。平陆的地窨院民俗文化,也逐渐地被更多的人所认识。现在另外两家“农家乐”即将开业,以拉动地窨院民俗文化发展的前滩村“农家乐”一条街将展现在世人面前。

四、“后花园”将引来八方游客

平陆张店号称是运城市的后花园,与张店镇的桃花节,高山滑雪场,森林旅游相配套,地窨院农家乐民俗风情游,为“后花园”的建设又添了一抹亮色。任秀红县长说:“地窨院虽然是一座普通的民居,但它体现了人民的创造力,包含的是一种民俗文化。随着时代的发展,地窨院在逐渐减少。作为一种独特的民居形式,我们应该有计划地加以保护。将其作为一种民俗文化予以保护传承。”基于此,平陆县政府对开发地窨院农家乐民俗文化给予特殊政策,每开发一座地窨院,政府补助5000元。与此同时,县政府拟定了5年投资两亿元,开发张店镇地窨院民俗旅游的计划。据了解,将一座地窨院改造为“农家乐”,至少需投入三五万元。牛铁锁认为,还是原汁原味好,这样客人可以更好地了解和体验地窨院的特色。他说:“中国人很讲究接地气,住在地窨院冬暖夏凉,地气十足,延年益寿。我们村高寿者很多,80岁以上的老人几乎家家有,年龄最大的活了106岁,现在85岁以上的老人全村有20多人。”

2007年,英、法、德、日、韩等国的一批旅游者来到张店镇前滩村旅游,在最古老的几座地窨院里,这些外国游客参观、考察,不亦乐乎。他们拉着房东老人拍照留念,之后每位和客人拍照的老人都得到外国人付给的“小费”。拿着花花绿绿的外币,这些在地窨院里住了一辈子的老人们激动不已:我们就是坐在这么个院子里也能挣到外国钱?逐渐地,生活在地窨院的老人们的思想发生了变化,但主动地搬出恐怕还需有个过程。目前,虽然平陆地窨院开发保护的规划设计正在进行中,但我们已看到了地窨院民俗风情旅游热的曙光。

编辑: 员舒婧      责任编辑: 曹定平 来源: 平陆新闻网
  相关链接
即时新闻 更多  >>
   
我县收听收看全省转型项目建设年电视电话会议   平陆县举办2018年新春招聘会   平陆县四大班子领导看望慰问一线职工
   
郭宏督查春节期间安全生产工作   李旸检查春节市场供应和安全生产工作   平陆县举行在外务工人员春节座谈会
   
平陆县召开企业家座谈会   平陆县举行2018年春节老干部茶话会   平陆县政协举行2018年新春茶话会
主管单位:平陆县委宣传部  主办单位:平陆县广播电视台
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备13003097号-2号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号