账号 密码
首 页新闻中心人文新绛诚信新绛视 频游在新绛民生事业舌尖新绛现代农业新型工业名城建设
您所在的位置:新绛新闻网 > 新闻中心
新绛县樊财均:借助“一村一品” 争做科技菜农
新绛新闻网   2015-10-13 10:40:24

10月10日,第五届新绛县“一村一品”展示交流会开幕,古交镇中苏村的樊财均作为菜农代表在启动仪式上发言

交流会上的蔬菜展区

交流会上的蔬菜展区

交流会上的蔬菜展区

10月10日,第五届新绛县“一村一品”展示交流会开幕,该展会亦被赞誉为当地百姓致富交流平台。新绛古交镇中苏村的樊财均说他就是“一村一品”的获益者,他经营的财均蔬菜专业合作社目前主要种植西红柿,共有114个农户,在利好政策的扶持引导下,实现了稳步持续增收。

作为山西省“一县一业”示范县,已连续四年成功举办了“一村一品”展示交流会,以“一村一品”为龙头,推动特色农业、新型工业、文化产业不断发力,在转型发展、创新发展上取得卓有成效的探索和进步。同时,也让农民不断增长知识,开拓坚实,争做科技农民,提高收入,发展致富。

采访中,樊财均说,自己是从2011年开始建棚种西红柿的,一开始由于不懂技术,也不了解市场,大棚的效益不是太好、心里也打过退堂鼓,是“一村一品”展示交流会让自己开了眼,就此改变了想法,自己从没想到其他地方的菜能种的那么好,同样的一个棚一年的收入能差好几倍,看来,种菜这个行业能干,关健是自己没有摸准门道。

随后,自己积极参加“一村一品”展示交流会组织的农民培训,学习中了解了化肥如何合理使用,农药如何才能达到低残高效,什么生产技术最先进,如何才能生产无公害产品......并在他的棚里一一进行了试验。期间,农业专家还直接到棚里参观指导,在现场传授了他很多知识。

樊财均告诉记者,展示交流会连续四届组织的农超对接,让菜农也得到了不少好处。通过这个平台,外地客商与菜农直接融系,他们生产的优质蔬菜高于市场价直接进入超市,一斤多卖一两毛钱,收入又増加了不少。

目前,樊财均从江苏引进目前最先进的生产设备,采用无土栽培的方式种植西红柿,在全省是头一家,预计每亩年产可达3万公斤,效益非常好。

在展销会参观中,记者问到,是不是感觉自己已经是一个科技农民了?樊财均说,自己觉得还差的很远,蔬菜的学问很深,先进的技术很多,只有经常学习点新东西,才能把菜种好,增加自己收入的同时,还能带着乡亲们一起发家致富奔小康。(赵立亭 吕秋瑾)

编辑: 张萍      责任编辑: 吴杨 来源: 中国网山西频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
山西:新绛第五届“一村一品”展交会精彩组图   “鼓舞绛州”特色文艺表演精彩花絮   第五届新绛县“一村一品”展示交流会暨第二届山西省蔬菜产业大会
   
新绛旅游招商   新绛县召开庆祝第三十一个教师节暨表彰大会   新绛剪纸艺人段朋哲创作廉政文化作品
   
新绛县举办纪念抗战胜利70周年系列活动   新绛县慰问抗战老兵   中国人民抗日战争纪念馆在芮城联办展出
【新闻中心】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:新绛县县委宣传部 主办单位:新绛县新闻中心
投稿邮箱:[email protected]  [email protected]