账号 密码
首 页新闻中心人文新绛诚信新绛视 频游在新绛民生事业舌尖新绛现代农业新型工业名城建设
您所在的位置:新绛新闻网 > 现代农业
新绛光村农妇贾春云养殖500只种羊致富侧记
新绛新闻网   2017-03-14 15:01:48

新绛县泽掌镇光村地处马首山下,今年41岁的村民贾春云是当地有名的“女羊倌”。丈夫去世后,她凭着坚强毅力,不仅撑起了全家的生活重担,而且继续着丈夫未完成的事业,将方圆一带最大的品种羊养殖场经营得有声有色。2016年,她被新绛县授予“巾帼建功标兵”称号,并获“五一劳动奖章”。

夫妻俩都是“能干人”

贾春云从小在别人眼里就是“才女”。20岁左右时,善于接受新事物的贾春云就已是周边村有名的“巧手裁缝”,做事认真不说,做出的衣服总是又时尚又得体。

而贾春云的丈夫,结婚前就是当地小有名气的厨师。婚后,夫妻俩一直在太原、新绛等地的饭店打工,薪酬相当不错。

2003年年底,想闯出一番天地的夫妻俩多方筹集资金,终于开起了自己的饭店。爱人做厨师,贾春云自然成了“当家的”。

由于夫妻俩经营诚信,饭菜量足味鲜、服务体贴周到,赢得了广大食客的认可。饭店面积虽然只有40平方米,但生意非常红火,食客经常是排队预定。

2004年,贾春云和丈夫又盖起了一座小院,上下两层,开始了更高档次的饭店经营,这一干就是十年。这十年两人起早贪黑、任劳任怨、诚信经营,获得当地老百姓的一致好评,成了十里八乡餐饮方面的一个品牌。

2011年,看着饭店经营得有声有色,“天生爱折腾”的贾春云和丈夫又有了新的想法:搞养殖。经过长时间的调查,最终决定养羊。租了村里的十几亩场地,之后紧锣密鼓地盖羊舍、请师傅,买种羊。养殖看似简单,但真正做起来,哪一样都马虎不得。看到当地农户养的羊个头不大,吃的草多又不增膘,两人就到各地的大型养殖场去观察学习,发现选择种羊最关键。于是,他们又奔赴北京一家种羊养殖基地,运回来10只种羊,再去山东拉回了母子小尾寒羊进行杂交。至此,养殖场终于有了第一批种羊。

面对厄运不低头

种羊养殖场,不仅是种羊品种的选择和进购,饲料的合理搭配、羊病的前期防治,甚至养殖场的科学管理,都需要专业的知识和技能。为了观察羊的生活习性,贾春云夫妻俩吃住在羊棚,忙得像不停歇的陀螺。为掌握技术,他们先后到各地考察学习,尽管如此,第一年仍赔了近18万元。

但夫妻两人没有被压垮,他们四处走访其他养殖专业户,请教专家,向有关兽医和专家请教。第二年,他们终于迎来了“羊”年的春天,仅一年时间就填补了上年的亏损。

就在两人春风得意喜上眉梢的时候,养殖场突然发生疫情。看到整圈整圈的羊得病,贾春云和丈夫急得束手无策,紧急向有关专家请教治病的良方。经过没日没夜的悉心照料,病羊终于好转。

好不容易才松了一口气,没想到接下来又是羊肉价格暴跌。因他们是专门饲养的种羊,价格跌得更狠。这几乎让两人投资的100万余元损失一大半。

屋漏偏逢连阴雨,意想不到的厄运再度降临!2015年6月,贾春云的丈夫突发心脏病病故。

独自撑起一片天

丈夫刚去世时,贾春云整天以泪洗面,走不出生活的阴影。而她面临着:婆婆多年患心脏病,不能受累;公公前年摔伤,腿部残疾不能干活;年幼的儿子和上高中的女儿无依无靠,更有羊圈里每天等吃等喝的400多只羊……

没有办法,贾春云强忍泪水,咬紧牙关,暗暗告诫自己,一定要坚强,不能倒下,这个家得有人撑起。

靠山倒了,一切都得贾春云操心,尤其是养殖场,有好多活她一个女人家干不了。所幸的是,以前合作过的养殖户伸出了援助之手:资金周转不过来,大家四处筹借帮她;不懂技术,大家就帮贾春云干活,教技术……终于,坚持到了羊价回升。

对羊价暴跌,贾春云也仔细进行了分析,认为最主要的一个原因是羊的品种不好,养殖技术落后。这次羊价危机,肯定会倒逼养羊户进行品种改良、科学养育。她下决心,一定要做强做大科学养殖的文章。

如今,贾春云的长青肉羊养殖场已成规模,种羊已发展到500多只,无论在规模上、品种上,都成了周边县市最大、最好的种羊养殖场。

“风雪红梅吐芳华。”贾春云相信,凭着自己的坚忍和执著,定会走出一片新的天地!(刘杰 雷登攀)

编辑: 谢高洁      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
运城市政协副主席翟冬鸿看望“古中国”文化传播使者   “古中国”宣讲团列车宣讲 一乘客听入神险坐过站   盐湖区“古中国·新运城”宣讲团赴上海宣讲德孝文化
   
图片故事:古中国新运城上海水果、旅游推介会   “古中国·新运城”旅游推介会走进河南   新绛县樊财均:借助“一村一品” 争做科技菜农
   
运城市长王清宪现场调研新绛一村一品展交会   15000种商品亮相新绛“一村一品”交流会   山西:新绛第五届“一村一品”展交会精彩组图
【新闻中心】 更多  >>
晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主管单位:新绛县县委宣传部 主办单位:新绛县新闻中心
投稿邮箱:[email protected]  [email protected]