您所在的位置:万荣发布 > 婚恋家庭
法律相助,共享二孩幸福
运城半边天   2016-02-18 17:17:35

1n-5173

自从十八届五中全会调整生育政策,“二孩”就成了这个冬天最热门的话题。随着新修改的《人口与计划生育法》在2016年1月1日实施,人们期待的“二孩时代”正式到来。

大到国家,小到家庭,迎接二孩其实都要经历考验与挑战。很多家庭面临着选择,整个社会也要应对由此出现的改变。而在变化之中,我们更加需要法律的保障。如何依法生育二孩,在新政策下共享幸福?

不同年代的法律人,有着不同的见解与感受。如果你对二孩充满期待,或者正左右为难,不妨听听他们怎么讲!

90后:二孩政策,给幸福带来更多可能

IMG_6271

王鹏和他的新婚妻子

法律支持、政策允许的“二孩时代”,其实给幸福带来更多可能,它让我们这一代的年轻人,多了奋斗的动力和希望。

我是一名执业不到三年的90后律师,2015年“七夕”那天,我和相恋六年的女友领了结婚证。

我出生的年代,正值计划生育政策“紧抓”时期。

记得小时候,村子里有的妇女就会为了给膝下添个男丁,挺着大肚子到处躲避。

爹妈都是地道的农民,即使是基本国策,对他们来说也好像离自己比较远,总想着一个也是养,两个三个也是养,我便作为家里的老三出生了。有了哥哥和姐姐的关照,虽然从小生活清苦,但是却其乐融融。

不过,小时候我特别调皮,只要我闯了祸,母亲就会说“早知道你这样不听话,当初就让人家把你抱走,交了罚款却换了个闯祸精。”

这样的话,让我在很长一段时间里,总觉得自己不是爹妈生的,而是罚款换来的。

如今,我通过自己的努力在兰州做了律师,买了房,还娶了媳妇,村里人都说当年的放牛娃出息了。当时在婚礼现场,司仪问起母亲的愿望时,母亲就说希望“抱孙子,最好还要抱两个。”

这样朴素的愿望,让我和媳妇既有压力,又有动力。因为年纪尚轻,我们时常感觉自己还是孩子,想要养育下一代谈何容易。

我是有哥哥姐姐的,而媳妇是独生女,在赡养父母、共担家庭责任上,她明显感觉力不从心。

对我来说,即使小时候人多粮少、生活艰难,但是当父母逐渐年迈后,兄弟姐妹间便是最有力的支撑,我能体会到亲人间的互助和扶持。

可是,对于媳妇来说,很多时候她要一个人面对很多事,所以媳妇常说,如果可以,真不希望自己的孩子太孤单。

我和媳妇属于“白手起家”,从结婚到买房都靠自己,现在每个月我们要还房贷,剩余不多的钱,我们做了很多计划,计划装修、计划买车、计划生宝宝……

这是我和媳妇的“幸福计划书”,我相信只要我们肯努力,一切都会慢慢实现。

最让我感到幸运的,是我们赶上了法律支持、政策允许的“二孩时代”。

人们经常说,幸福要靠自己来创造。但我想说,现在二孩政策的落实,其实给幸福带来更多可能,它让我们这一代的年轻人,多了奋斗的动力和希望。

80后:法律作后盾,事业生育可兼得

mmexport1421417606529

王莉莉,江三角律师事务所北京分所律师

《人口与计划生育法》有延长生育假的内容,各地也正在细化生育假的规定。更多人性化配套措施的出台,有助于广大女性共享“二孩时代”的权益和幸福。

作为一名职业女性、一个孩子的妈妈,我对生二孩曾有顾虑,但二孩计划还是被逐渐提上了日程。我是律师,深知法律法规在就业、工资待遇、劳动合同等方面对女性生育做了保护。

有法律做后盾,生育和职业发展的矛盾并非不可调和。对于生育二孩,我的态度比较乐观。

按照相关法律,单位不能在劳动合同中规定限制女员工结婚、生育的内容;不能安排怀孕7个月以上和哺乳期的女员工加班或者上夜班;不能与处于孕期、产期、哺乳期的女员工解除劳动合同,也不能降低她们的工资待遇。

随着二孩政策的实施,不仅新修改的《人口与计划生育法》有延长生育假的内容,各地也正在细化生育假的规定。

目前,据我了解,广东、湖北、天津、浙江、安徽、广西的新计生条例已经出炉,晚婚晚育假虽然被取消,但产假和陪产假都相应延长。在广东,符合生育政策的女性可以享受30天奖励假,加上原来的98天,至少可休128天产假。广西将陪产假增加到了25天。其他各省市都在紧锣密鼓地修改计生条例。

当然,现在还有许多问题需要解决。此前就有新闻曝出一些单位给员工制定了二孩“生育时间表”,甚至有不成文规定,每年每个部门只有一到两个生育名额。市场经济效益优先,公司不愿意承受女员工扎堆休产假的用人成本可以理解,“二孩时代”的压力也不能全由企业承担。单位负担太重,势必会在招聘女员工时产生顾虑。

国外通常采取政府补贴的方式解决这些问题。

比如,日本对严格执行产假制度的企业给予育儿休假奖励金,为帮休产假的女性重返职场,向企业支付“育儿休假人员复工程序奖励金”。

德国规定孩子出生后一年内停职在家照顾孩子的父亲或母亲,每月可得到相当于本人税后月收入67%的政府补贴,最高1800欧元。

韩国规定子女未满8岁的职工,除产假外可享受为期一年的育儿假,单位要保留职位,发放40%的工资。

俄罗斯实施“母亲基金”计划,奖励生育两个以上孩子的家庭,且奖励额度会随着通胀率调整;俄杜马在2013年12月通过法案,确保生育三个孩子的女性有4年半的产假在家照顾子女。

国外在生育保护方面的很多做法值得借鉴。在可以预见的未来,我国也将有更多人性化的配套措施出台,让广大女性共享“二孩时代”的权益和幸福。

编辑: 吴杨      责任编辑: 张萍 来源: 中国妇女
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼