您所在的位置:万荣发布 > 时尚休闲
这个夏天,带着“房子”去旅游
运城半边天   2016-08-24 15:47:04

QQ图片20160824135702

车子外面是世界,车子里面是自家。一家人或者三五好友租辆房车,或跟着车队,或几人组团,或独家上路,开始一段旅程。让我们把家安在车轮上,做一回现代游牧民,尽情享受自由和美景。

每天都有新“邻居”

体验者:金燕

2015年7月13日是个好日子,清风朗日,随着我的一声令下“出发”,集聚在包头百灵庙的300辆房车排成数公里的长龙,缓缓驶离百灵庙那达慕主会场,向200公里外的乌拉特部落进发。这是我们金信文化旅游组织的内蒙古首届国际房车那达慕,原计划在我的家乡克什克腾旗举办,几十辆房车规模。没想到各地房车车主报名踊跃,一下达到三百多辆,地域也拓展到全国各地。

20天,我们穿越了内蒙古七盟市的七大景区,走进了希拉穆仁草原、银肯塔沙漠、西拉木伦龙口等地,行程近两千公里。沿途全是美景,蓝天如镜,白云悠悠,草原、沙漠,在原始与现代交织的气息中,深深感受到了内蒙古的历史与文化。很多房车车主都感叹,这次旅游深度体验了内蒙古草原、沙漠、历史文化。他们拜访了草原牧民家庭,参与了婚礼、挤奶、熬奶茶、制作奶制品、牧羊全过程,过了20天原生态蒙古族人的生活。

QQ图片20160824135709

在这次那达慕活动中,来自全国四面八方的车友中,有医生、教师、工程师、公务员……虽然年龄不同,职业不同,但当他们投入旅程,很快就抛弃了陌生,在20天的“房车游牧”中,成了亲爱邻居、铁杆朋友,体验到了真正的慢生活。不必急于赶路,走到哪里都是家,喜欢谁就和谁比邻而居。想吃什么,自己就动手丰衣足食。有旅友感叹:“房车生活,怎‘惬意’一词可以形容。原来真正的旅行,并不是拍下照片,向别人炫耀去过很多地方,而是与最投缘的人开始一段走心旅程,是心与心的靠近,也是一种彻底的释怀与放松。”

小贴士

房车旅游是传统旅游和现代旅游的融合,被形象地称为“车轮上的家”。素不相识的人因房车而结缘,每天可以“择邻而居”,在旅途中寻找到志趣相同的人,成就一段不同凡响的友谊。房车旅游以“景在变而家未变”、“家未变而邻可变”的美妙情境,展示出“自由、舒适、迷人”的魅力,将成为时尚热门的旅游新方式。

规模较大的房车车队,适合选择内蒙古草原这样的地广人稀、旅途较长、风景多样的旅游目的地。

QQ图片20160824135730

三五好友在路上“过家家”

体验者:楚姜 

2015年7月9日早6点,从北京出发,和三位朋友一起,开始了向青海湖出发的首次房车之旅。

我们计划的行车路线是北京、河北、内蒙古、宁夏、甘肃再到青海,这条路线不容易堵车,还可以欣赏到更为丰富多彩的风光。

河北鸡鸣古驿的雄浑,内蒙古河套草原的水草丰美,宁夏塞上江南之青葱,再到青海的无边无际的油菜花,眼睛一路看不够。而房车的方便这时就很好地体现了出来,旅行目的地、移动路线、逗留时间表的设置权都在我们自己手里,可以随时想看就看,想停就停。从宁夏到甘肃的时候,赶上了大风沙,我们的房车在无边的黄沙中穿行,很有点古人万里赴戎机,出塞到边疆的豪迈感。在宁夏,我们吃到了生平最好吃的沙地西瓜。

一路在服务区休息加油时,经常遇到一些好奇的同胞走到我们的车跟前来打听房车的价位,打听如何租到房车,十分羡慕我们自驾房车出行。确实,开着房车去旅行,不仅解决了旅途中的吃住问题,同时还可沿途欣赏不同的景观,减少了很多跟旅游团出游走马观花的遗憾。尤其是跟三五好友在一起,租房车旅游更是美妙,因为玩在一起,吃在一起,住在一起,友谊与日俱增,好像找回了小时候大家在一起“过家家”的温馨记忆。

小贴士

很多人由于不了解房车而心生畏惧,要么认为房车特别贵,要么认为租金特别贵。实际上可让5~6人舒适旅行的全进口欧洲中型房车带全部内饰120万元左右,国产中型房车40万到50万元之间,没有想象那么贵。如果是租车,一个月的租金1万元出头,六个人分别承担,与飞机高铁等旅行方式相比也不贵。不同的房车需要不同的驾照才能上路。

QQ图片20160824135747

带着“家”走天涯

体验者:张志武 

我是个律师,很多年前就有个心愿——退休后带上爱人自驾车周游世界。多年前一次房车展会,我看到房车:房子安在车上,生活设施样样俱全,怦然心动!2010年3月,得知长沙有位车主想转让一辆八成新的房车,我立马飞往长沙,花十几万元买下了它。

房车刚到手,带爱人先到邻近城市旅行,享受“和房车的初恋进行时”,同时练习车技。有人开玩笑说我“太疯狂”。半年后,我有了更疯狂的计划:开着房车走出中国,到东南亚度假!本以为胆小的老伴儿对这个计划会坚决反对,但没想到她说:“你敢开,我就敢跟你走。你在哪儿,哪儿就是家。”

于是,我负责攻略、旅行计划、车况、驾驶技术,把车上的空调更换了新的,卫生间稍作改造。爱人负责后勤,把油盐酱醋茶,吃的穿的用的装上车。一切都按照计划进行,上海世博、广州亚运会、珠海航展一网打尽,最后抵达三亚,在春节前到达南宁。接着,又“出国访问”了柬埔寨、泰国、老挝、越南,之后回到云南。看身体和车子都“越走越棒”,我们又决定去西藏,后经四川、陕西、山西、河北、北京,再进入辽宁,行程两万多公里,最后返回家乡大连。

我们只会几个简单的英文单词,如何行走国外?肢体语言全世界通用啊。在越南的街头开怀大笑,到泰国的菜市场和老伴手拉手买菜,又仿佛找回了年轻时的感觉!晚上停车休息时,这边我忙不迭地发帖回应网友问候,老伴已把丝丝响的烧茄子端上桌。晚上住在房车里,数着柬埔寨的星星,回顾青春往事,妙不可言…… 而且一趟下来,我算了算,发现自驾出国游并不是有钱人的专利!国内每月花费4000元,国外1万元左右,十个月全部费用五万多元,完全在我们可承受范围内。回国后,我出版了自驾出国旅行经历《带着家走天涯——快乐房车万里行》一书,收获了很多的粉丝!房车旅游给了我不一样的人生。

QQ图片20160824135800

小贴士

1.房车买后,要经历一段短途旅行预热适应期,再出远门。

2.停车要选在城里的政府机关或图书馆、医院、银行附近,既安全,又方便取水取电。要牢记:荒山野岭不停,山路水边不停,夜路、风雨天不行。

3.为解决用电紧张问题,还可以安装两块太阳能电池板。

4.为了节省费用,尽量少走高速,多走国道。

5.每天行程在200到300公里之间,速度保持在70公里时速,不疲劳驾驶,匀速行驶还省油。

6.房车自重大,必须更注意控制车速,不超载、不超速。

编辑: 吴杨      责任编辑: 张萍 来源: 中国妇女
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼