您所在的位置:万荣发布 > 婚恋家庭
翁婿之间的那些事
运城半边天   2016-10-27 09:46:48

QQ图片20161027102552

越来越多的父母选择跟女儿一起生活,于是“夹心饼干”不再是男人而是女人。相比最难相处的“婆媳关系”,翁婿之间,两个男人的相处又如何?作为女主人怎样摆平生命中最亲的两个男人的关系?

记者对10户父母跟女儿一家生活的家庭,做了一个小调查,回答“你和岳父的关系如何”时,三位女婿表示关系一般,不争不吵但也不亲;五位女婿觉得关系紧张,隔阂很严重;其余两位女婿表示关系很好,亲如父子。却至少有七位女性表示,因为父母入住导致与老公关系有些紧张,有时不得不像“双面胶”,父母、老公两边都要安抚。

传说中难处的“婆媳关系”似乎已经让位给了“翁婿关系”。近几年热播的电视剧《大丈夫》、《搞定岳父大人》、《翁婿战争》,从剧名上就看出,“女婿视角”早已取代“媳妇视角”。那么请跟随我们走进三户家庭,听听两个男人之间那些事,学点女版“双面胶”的持家智慧。

1号女婿/育民 38岁 企业员工

翁婿如同上下级关系

原来虽然在一个城市,我和岳父的来往并不多,一般就是逢年过节、岳父母过生日探望一下,所以和岳父倒也相安无事,相聚时还能一起喝喝酒聊聊天。

但是去年,岳父母来到家里帮助带小孩,我和岳父之间的关系开始有了变化。本来自由自在的二人世界,突然入住俩老人,就很不习惯。而岳父还总嫌弃我不顾家,一回家晚了,立马审问我去哪儿了;我玩会儿手机和游戏,就说我自己都没长大要个孩子干啥。在单位要听领导的,回到家里又多出来一个领导,我头都大了,就更不愿意回家了。每天下班宁愿在单位食堂随便吃点,也不愿意回家在餐桌上听他各种训话。可这样,问题更大了,岳父说我目中无人。

后来我也试着改变,每天按时回家,到家也不怎么玩手机,尽量找机会跟他搭话。可总也聊不到一块去,因为在他看来,我说什么都不对。在带养孩子问题上,我一发表点意见,立马就会听到他说,我都带大一个孩子了,你带过啥,不要不懂装懂。我批评下闺女,说我太凶;我宠下闺女,又说我溺爱,让我感觉对自己的闺女都爱不得骂不得。最让我生气的是孩子取名时,非要坚持在名字中加一个母姓金字。我不同意,就一直嚷嚷,后来还是开家庭会议,想了一个折中的办法,女儿小名叫金金。

岳父住家里,让我感觉自己完全无法掌控“家庭”这盘棋了,甚至面临全盘皆输。我跟老婆感情原来一直很好,可现在会经常因为她父母吵架。因为每天一想到回家就心情沉重,脸色自然不好。结果岳父一开门就嚷上了:成天摆个臭脸给谁看?有一次我气急了回话说,在自己家里,我想哭就哭想笑就笑,你管得着吗?结果惹祸了,老婆冲出来说我不尊重她爸,嚷着要跟我离婚。那一刻,我绝望了,老婆光嫌我脸色不好看,可她没有试图了解过我为啥这样。在我和她爸爸关系上,她只是一味地以长幼之分来要求我迎合和理解,而这让我心灰意冷,当没有血缘的爱情遭遇有血缘的亲情,是那么不堪一击。在自己的家里,我却更像一个外人,是那么势单力薄。遇到任何问题,他们都在一个阵线共同对付我,没有了爱,我还坚持什么?

编辑旁白

在一个家庭里,往往爸爸是权威,到了女儿家里,爸爸还要接着当权威,势必“一山不容二虎”,引起翁婿龙虎斗。比起啰嗦琐碎的婆媳“斗嘴”,两个男人之间的“战争”火药味会更浓,这时妻子的调和作用尤其重要。

专家建议:妻子平衡术

界定原生家庭与现在家庭的界限:出嫁前你是女儿,出嫁后你是妻子,不要“联合”父母“对付”老公。你出面“挑战”父亲的权威会更好,提醒父亲,不要大包大揽。在孩子养育问题上,要明确你们作为父母有绝对的优先权决定怎么做,而不是姥爷姥姥说了算。也提醒丈夫,父亲是长辈,尽量别正面顶撞,偶尔放下身段不丢人,相反会得到你的感激与爱。

2号女婿/卢齐 35岁 项目经理

岳父是熟悉的“陌生人”

岳父沉默寡言,家里的事都是岳母说了算。我们婚前,岳父对我不是很满意,但始终没见他表过态,只是在我的印象中,对我没有笑过。

妻子有个姐姐,一家在国外定居。去年,妻子提出来父母年岁大了,在老家没人照顾不放心,要接到北京来跟我们长住。我觉得孝敬老人是应该的,没有拒绝,但一想到要和岳父长住心里还是有点发怵。岳母有什么不满意噼里啪啦说一顿,甚至吵一架,啥事也没有了。岳父却不说不闹,不知他心里想什么,始终觉得我和他之间有跨不过去的隔阂,“亲热”不起来。没想到,岳父也不愿意来,后来是妻子连哄带骗,岳父才跟着岳母来了。

岳父依然是那张不拘言笑的脸,我一度以为他不会笑,可有一天,岳父的侄儿从老家过来探望他,他跟侄儿喝起小酒,一直笑。那种亲密无间让我有点嫉妒,觉得自己对岳父岳母还可以,却为什么暖不了岳父的心呢?我想可能是岳父刻意要和我保持距离吧,也许在他看来,两个男人之间不沟通不交流才是最妥帖的距离吧!然而我常常想,既然我们为了同一个“深爱的女人”绑定在一起,却为什么不能成为“同一个战线”的“好战友”呢?

编辑旁白

来自火星的男人天生就有沟通障碍,遇到问题时会躲在自己的洞穴里不出来,像将头埋在沙子里的鸵鸟,什么都不做是他们应对一切最安全的方法。跟啰嗦琐碎的婆媳“斗嘴”不一样,两个男人可能以沉默较劲,明明应该是亲密的人,却没办法沟通,既期待亲近又怕受伤害,于是隔出一个安全距离来。

专家建议:妻子平衡术

起到平衡杠杆的作用:在父亲面前,多赞美老公,在老公面前,多说起父亲,让他们彼此了解,你要做的就是两方面的平衡。多制造他们沟通的机会,如让他们一起出去游玩,家里出现问题,让两个男人去商量解决,你只需袖手旁观。

3号女婿/周吉云 48岁 企业销售

翁婿是酒友

什么婆媳矛盾,翁婿战争这类的事,在我家根本没发生过。我媳妇是个通情达理的女人,待我妈真的没得说,早年我妈生病住院,都是她在医院里端屎端尿照顾,我妈妈临走前还喊着她的名说:“闺女,谢谢你。”那时我就跟我媳妇说,我将来也会好好对待你父母。

前年,岳母得了帕金森症,媳妇是独女,我们把岳父岳母接到了身边。岳父是个有大智慧的人,从来不插手小两口的家事,还力所能及地帮我们做家务,把自己当一个“闲人”、“外人”。

岳父今年已经七十多岁了,身体硬朗,口头禅是“不给儿女添麻烦是任务。”他平时喜欢听京剧,爱下围棋,所以我一有时间就陪他下几盘。女婿和老岳父,想要沟通联络感情,酒是不可少的。周末我会做几个下酒小菜,陪岳父喝上一两盅,聊聊工作上的事,说说生活中的趣闻,气氛特别融洽!

回想起来,和岳父的初次见面已经20年了,当年岳父的年纪也和自己差不多。总结这20年的翁婿相处之道, 就是六个字:“理解、尊重、感恩”。有一点特别重要,在岳父面前不要逞强,再怎么牛,也得低调。别把在外面和狐朋狗友吹嘘的功力,在老丈人这里显摆出来。老人一般是求安稳,如果你说话干事太飘,一定会让他们不安心。这么些年,老丈人对我最多的赞美就是:这小伙子踏实!

编辑旁白

长怀感恩之情,多检讨自己的不对,互相理解,就能化解很多矛盾。“感情深一口闷……”充分说明了酒是实现男人之间快速沟通的催化剂。能坐在一起喝酒的翁婿,一定也能一起说说知心话,促进和谐相处。

专家建议:妻子平衡术

爱出者爱返:请记住能和谐相处的翁婿,一定是两个最深爱你的男人。不是他们之间没有矛盾,而是因为他们对你的爱化解了这些矛盾。所以爱出者爱返,更用心去珍爱你生命中这两个男人吧!(柳亚敏 小布谷)

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 中国妇女
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼