您所在的位置:万荣发布 > 综合资讯
省妇联在五台县高洪口乡调研精准扶贫工作
运城半边天   2016-12-10 16:48:18

12月8、9日,省妇联副主席吴波带领机关部室有关工作人员到五台县高洪口乡就脱贫攻坚、精准扶贫工作进行调研。 

寒风瑟瑟中,高洪口乡会议室里传出阵阵热烈的交谈声。今年60万元资金11月初已到帐,5个村的实施方案已上报县扶贫办;塔崖沟村的贫困户12户26人已全部建档立卡,于本年度全部脱贫;北高洪乡成立了女子锣鼓队,“妇女之家”活动丰富多彩;西岗村以养牛为主,10万元专项资金用于修建牛棚;寺湾村10万元准备种经济林;大流治、唐家庄种、养殖都不错……高洪口乡党委书记郝俊杰、省妇联驻五台县高洪口乡扶贫工作队队长谭立新及驻村“第一书记”周黎园、张兆东、赵一静、武鹏、吴杰分别汇报了所驻村的扶贫推进情况。

在听取了大家的发言后,吴波对乡党委乡政府给予的支持表示感谢,并向驻村扶贫工作队队员和驻村“第一书记”表示亲切的问候。她指出,大家要进一步统一思想、提升认识,认真学习有关政策,尽心尽力做好帮扶工作。工作上要互相配合、集思广益、坚持原则,在做好精准扶贫工作的同时,有条件的村要努力开展村妇代会改建妇联、完善“妇女之家”建设、组织开展各类妇女培训等妇联特色工作;生活上要互相关爱、互相帮助、不分彼此。驻村扶贫工作队队员、驻村“第一书记”要积极配合乡党委、政府工作,主动作为。乡党委、政府要支持鼓励驻村扶贫工作队队员和“第一书记”做好扶贫工作。 

 

8日下午至9日上午,吴波一行深入帮扶村考察调研,先后走访了复兴庄、德林沟、长条坡、大城、塔崖沟、麻峪、西岗、唐家庄、北高洪口等村,对大家反映的有关村磨房修缮、牛棚、羊圈、鸡舍、道桥建设以及村“妇女之家”建设等问题进行了实地走访查看,与当地村干部面对面对接,了解本村实际情况。在高洪口乡清水河玉米加工专业合作社,女能人张玉双就成立妇女手工编织合作社事宜进行了情况介绍,吴波希望她发挥模范引领作用,协助扶贫工作队,带动当地妇女做好定单式来料加工项目,帮助当地妇女实现不出家门就可增收致富。

离开之前,吴波和大家一起学习了有关扶贫工作的最新文件、政策,对如何做好扶贫工作,帮助贫困群众走出困境,怎样解决他们在生产生活中存在的问题以及对下一步开展工作提出了要求:一是深入研究,科学制定2017年帮扶项目;二是组织妇女技能培训要突出针对性,接地气、增效果;三是抓紧落实“母亲水窖”项目;四是要积极与当地移动通信公司联系,帮助解决德林、麻峪两村的移动信号弱的问题;五是在唐家庄、北高洪口等基础条件不错的村建立标准化“妇女之家”;六是依托“妇女之家”开展婚育新风进万家活动,针对当地婚嫁活动大操大办的陋习,向村民传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,倡导婚事简办。(郭伟霞)

编辑: 张瑞斌      责任编辑: 吴杨 来源: 山西妇女网
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
山西省8户家庭获评第一届全国文明家庭   务虚求实谋发展 统一思想献良策  
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼