您所在的位置:万荣发布 > 巾帼风采
王艳梅:打造山西省妇女创业就业连锁新模式
运城半边天   2016-12-27 09:43:39

江南餐饮集团董事长王艳梅

江南餐饮自1991年创办以来,秉承晋商“节俭勤奋、明理诚信、精于管理、勇于开拓”的精神,经过20多年的不断发展壮大,目前,拥有总资产3亿元,员工近2000人,下设江南大酒店、全晋会馆文化餐饮酒店、江南天相园连锁酒店、江南食品物流公司、江南鲜食连锁店、新弘祺房地产公司等子分公司,先后荣获“国际餐饮名店”“中华餐饮名店”“全国绿色餐饮企业”“中国十大餐饮品牌企业”等多项殊荣。王艳梅曾荣获“中国最具影响力餐饮女企业家”“年度中国餐饮人物”“山西省劳动模范”“山西省优秀中国特色社会主义建设者”等荣誉称号。在2003-2004年,江南餐饮集团连续承办了两届“中国·太原国际面食节”,受到国内外的广泛关注,为打造太原市的城市文化魅力,振兴地方经济做出了不可磨灭的贡献;2007年7月,国家商务部与山西省政府举办首届中国(太原)国际煤炭与能源新产业博览会,全晋会馆被煤炭博览会组委会指定为首席贵宾用餐单位。煤炭博览会的新闻发布会在全晋会馆国际会议厅进行。2010年,江南餐饮集团全晋会馆接受山西省政府的委托,成为代表山西餐饮参加2010上海世博会的唯一餐饮企业,在世博区中华美食街与其他33个省(市、自治区)一起向世界展示本土特色餐饮,引起了各方广泛的关注与好评,为山西餐饮业和山西人民赢得了荣誉。

近年来,江南餐饮集团积极践行省委省政府转型跨越发展的要求,结合市场大势及企业实际,深入推进企业转型发展。2010年,江南餐饮集团被授予“山西省转型跨越发展优秀民营企业”称号。特别是自2013年国家反腐倡廉的大背景下,全国餐饮业面临“去奢华,近民生”的转型震荡,江南餐饮积极进行市场调研,率先推出贴近百姓、贴近民生的江南大众菜系以及健康早餐系列,被省商务厅评为“指定放心早餐示范点”。

2014年3月28日,山西省妇女儿童发展基金会隆重成立,这对于我省贫困妇女儿童群体是一个福音,从此我省的妇女儿童群体多了一个问寒问暖的娘家人。关爱弱势妇女儿童是一个国家的责任,更是每一个人,每一个企业家的责任。作为一个企业负责人,王艳梅衷心祝愿省妇女儿童发展基金会会办得越来越好,成为我省妇女儿童群体的创业指引人、重大疾病救护人、雪中送炭的娘家亲人。山西江南餐饮集团愿意在这个企业社会平台上尽最大努力,为我省妇女儿童事业作出应有的贡献。

紧抓转型发展机遇 打造便民服务的社区厨房

面临低迷市场,2013年对山西餐饮业而言,颇具考验,尽管如此,他们依然对餐饮业充满信心,因为“民以食为天”。关键是做好企业的转型发展,而其中的诀窍就在于走大众路线。

江南餐饮集团2013年底推出晋嫂·江南大包项目,定位于大众消费、社区厨房,也是江南餐饮集团2014年重点的一项新业务。

以产业发展为重点 走大众化路线

一方面要加快产业产品、服务与管理的标准化,保证晋嫂·江南大包项目较好地符合连锁扩张发展需求;另一方面,通过物流配送的发展与农业产业化建设对接,向上游延伸,建立核心产品所需的“肉、禽、蛋、菜”等无公害农产品原料基地,从源头上确保企业的绿色、健康、安全,提升自身食品安全的供给能力,提供食品安全服务、原材料的食品安全保障,同时也是中心厨房运营体系的重要环节,为大力发展晋嫂·江南大包项目打下坚实的基础,更好地打造便民服务的社区厨房。

“江南大包本来就是吃出来的品牌,只有走大众路线才能名扬四海。”王艳梅这样说。晋嫂·江南大包为突出其产品的美味,体现其现包现蒸的特点,努力把大包的优点发挥到极致,给消费者提供真正的美味,使大包品牌健康发展。

晋嫂·江南大包品牌店一经推出,就以“看得见的美味,吃得到的放心”这样的品牌理念植入到消费者的心目中,迅速获得了消费者的认可和喜爱,同时被山西省商务厅指定为市民“放心早餐示范点”。

晋嫂·江南大包至2013年12月创立以来,已经成功开业5家店面。按照公司的战略发展规划,他们将于2014年新开店面50家,2015年新开店面100家,到2016年店面数量达到300家,让晋嫂·江南大包遍及太原市的大街小巷。

以企业平台为依托 开展妇女创业致富连锁模式

晋嫂·江南大包连锁店属于投资少、见效快的大众创业投资项目。各社区市民可以就近在家门口投资创业。很适合市、区妇联组织联合各级社区组织,在享受青年创业扶持政策及省妇联帮扶困难妇女创业就业政策前提下,进行联合推广。如果一个晋嫂·江南大包连锁店最低就业需要五名妇女,那么300家就是1500名妇女,推广到全省,那么1000家就是5000名妇女的就业,山西有3000万人的市场,这样会极大地促进社区失业妇女就业和青年创业,并能够吸收大量的女青年和大学生投身创业,能够极大地缓解山西高校和下岗妇女就业的政府压力,可以极大地鼓励和提升贫困家庭妇女的创业信心,带动更多的社区家庭妇女走上创业致富脱贫的快车道。

打造以女职工为支撑的企业文化

在江南餐饮集团2000余人的创业大军中,有70%以上的岗位是来自于社会各阶层的女职工,虽然在近几年的餐饮业业绩大幅下滑,市场震荡,企业面临市场压力很大,江南餐饮积极地寻找出路,转型经营方向,尽可能地创造就业岗位。他们企业的使命就是:为客户创造价值、为员工提供平台、让更多的家庭幸福。倡导和推行合作、责任、坚持、创新的企业精神。女职工队伍是支撑江南餐饮集团的重要力量,江南每年会免费给女职工提供各种技能培训和人才素质提升培训,让每一个来江南的妇女都能够学到一技之长。每一个来自江南的职工都会因为企业“付出促进成长、行动创造未来”的企业价值观而改变人生的方向和思路。

截至2013年,江南餐饮集团已经成功组织了十三届“五四青工技术比武”活动;六届“江南颂大型演唱会”活动;连续举办了七届江南集团员工运动会以及新春大型文艺晚会。各项活动的开展极大地提高了员工的凝聚力,给予每一个职工一个展露才华的机会。企业的女职工更是不负重托在省、市拿回来“五一劳动奖章”“优秀青年”等诸多的荣誉。每年工会组织的春节联欢会、五四青工技术比武、员工运动会已经成为工会的品牌活动。在工会的感召下,员工入会率达到100%。工会在员工中掀起了“比、学、赶、帮、超”的活动氛围,引导员工学理论、学业务、学技术,讲奉献,爱企业、爱岗位、爱生活,全面提升了员工的综合素质。同时,通过选送部分优秀员工深造、设立内部培训学院、引入专业培训团队等各种方式培养提升员工的综合能力与素质。多年来,已有20余名普通的农民工成长为店总级的高管人员或企业的核心技术骨干,也涌现出了4名省、市劳动模范、4名省市五一劳动奖章获得者。一名来自农村的女孩子,经过多年的努力和打拼,能够荣获“山西省五一劳动奖章”,这是多么大的荣耀,王艳梅常常会因为企业女职工的拼搏和努力,感到自豪。“我相信在晋嫂·江南大包的连锁项目上,有全体家人的勤奋努力,一定能实现大家的创业梦想。”王艳梅如是说。

为了更好地关爱企业女职工的家庭,江南餐饮集团特别设立了“企业爱心基金”,用于帮助和救助企业内部需要关爱和援助的员工。每到中秋、春节,公司工会都会把慰问品和救助金送到女职工的家里。江南餐饮集团已经成为一个女职工创业就业的家园,以女职工为支撑的企业文化,成为企业一道靓丽的风景。

江南餐饮集团希望能够借助山西省妇女儿童发展基金会成立的东风,以晋嫂·江南大包连锁店为依托平台,实现社区贫困妇女群体创业自救,扩大大学生就业创业渠道,配合社区养老机制改革,为实现幸福山西、幸福社区,让更多的困难家庭走上幸福生活之路做出最大的努力。

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西妇女报
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼