您所在的位置:万荣发布 > 巾帼风采
傅小苏:爱洒深山情不移
运城半边天   2016-12-27 09:50:58

“用汗水挥洒无悔的岁月,用行动践行对口支授;白衣无汗颜,奉献与生命同行。”这是从医30年的女中医傅小苏,面对娄烦县大山里缺医少药的农民写下的铮铮誓言。2013年,她主动报名参加太原市中心医院对娄烦县的对口支援,成为太原市众多参与对口支援工作的医务工作者中,年龄最大、职称最高、下乡时间最长的。此后一年多时间里,她在交通不便、医疗滞后的娄烦山区,走村入户为农民体检、贴脊,口传身授教村医针灸、急救,每周5个工作日,日日如此,受到当地老百姓爱戴。12月6日,这位从医30年的女医生收获了她人生中份量最重、最特别的一个奖杯,成为“感动百姓山西乡村十大爱心大使”。

傅小苏1983年进入太原市中心医院工作,1999年起担任中国TCDC中医针灸技术国际培训班临床主讲,是我省唯一的中国针灸学会砭石与刮痧专业委员会委员,迄今已担任针灸按摩科主任15年。 明年2月3日就是她退休的日子了。2013年年初,从网上得知医院对口支援的消息后,傅小苏第一个报了名。作为工作队队长,她放弃留在县医院,选择到杜交曲镇卫生院工作。许多人都不理解,已是教授、主任医师的傅小苏既无晋升之虞,亦无生活之忧,为什么要去了受苦、受罪?可傅小苏心里却清楚,山区农民对优质医疗的渴求比任何人都强烈,能到他们身边,为他们送去健康,才是最大的幸福,这样人生也最圆满。

娄烦地处吕梁山区腹地,气候寒冷,昼夜温差大,很多人患上慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿和骨关节病等。傅小苏发现后,决定用三伏贴开展冬病夏治。“三伏贴简便易行,疗效显著,但药物比较名贵,一个疗程下来至少得二三百元,相当于当地农民一个月生活费。”考虑到农民的承受能力,傅小苏自掏腰包购置了中药和辅材,并制成膏剂。头伏时,大家还在观望,贴脊的只有3人。中伏第一天慕名而来的村民就有70多位,傅小苏从早忙到晚,白衣被汗浸湿,连撕胶布的手都累得僵直。整个伏天,她共为231位村民进行了贴脊治疗。53岁的闫建文是杜交曲村人,膝关节疼痛近10年,去年夏天贴脊后,疼痛彻底缓解,冬天腿再没疼过。

2013年,杜交曲镇卫生院首次承担了全镇13个行政村700多名65岁以上老人的免费上门体检任务。常里岩村位于深山,村里通往外界只有一条5公里的山路,山路崎岖不平,沟壑纵横,经常是夏天一沟水,冬天一沟冰。傅小苏专门申请,由医院派来B超和心电图专家,并坚持把成像更清晰的大型B超机运上山。为把大型仪器放入车内,队员们坐在小凳子上,用双手和身体护住仪器。一路上,不断有两旁山上滚下的落石,汽车走在沟里“上蹿下跳”,几次原地打转,尽管身体东倒西歪,大家的手却始终没敢松开。短短5公里路颠簸了两小时,村民们迫不及待地围拢过来:“可把你们盼来了。”当天,医疗队为23位老人进行体检,给十余村民做了针灸治疗。

解决乡村医疗问题,关键是要带出一批人才。一年间,傅小苏先后在娄烦、古交、阳曲为204名村医进行了中医药适宜技术培训。农村群众突发急症往往得不到有效救治,为此,傅小苏多次举办免费讲座,普及中医急救技术;耳穴贴压简便易学,可治疗200多种疾病,她便手把手地示范、讲解;有些村医认为拔罐时间越长,拔罐部位皮肤颜色越深疗效越好,针对类似误区,她及时给予纠正。

傅小苏上有90多岁公婆,80多岁父母,下有未成家的儿子,今年1月爱人出车祸导致左手腕粉碎性骨折,至今生活无法自理,但他们从未说过让她放弃下乡的话。因为他们理解女儿、妻子的决定,支持她把职业生涯定格在对口支援工作上,用毅力、智慧、勇气、爱心诠释一个白衣战士的生命礼赞。 (路燕)

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西半边天网
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼