您所在的位置:万荣发布 > 巾帼风采
任晓娜:甘当“配角”的带头人
运城半边天   2016-12-27 09:53:05

3月8日,记者在省城妇女庆“三八”“全面建小康,巾帼立新功”动员大会上,结识了中国辐射防护研究院(简称中辐院)研究员、院技委主任任晓娜。任晓娜披挂着“第七届山西十大女杰”绶带接受了记者的集体采访。 

干一行就要爱一行 

“我从事辐射防护与环境保护工作,没有挪过地方。我不赞成工作换来换去,做什么工作就把它做到底。尽管我的工作,在我们‘行当’不是主业,是一个服务性质的工作,是‘配角’。但是,我不喜欢,‘站在这山看见那山高’。干一行就要爱一行。”听得出,任晓娜是一个坦诚实在的女人,从不遮掩自己的想法和观点。显然,任晓娜十分热爱所从事的职业。

1988年,任晓娜从西安交大核反应堆专业毕业,来到中国辐射防护研究院(太原)工作。1991年,任晓娜在职硕士毕业。同年,任晓娜接到对某地军工核企业退役“基地”进行辐射环境现状调查任务。任晓娜带领着项目组的同志们,在海拔3000多米的某军工核企业所在地,连续进行了为期两年半的采样测量调查。任晓娜和她的同事们,在缺少基础资料的情况下,反复进行现场采样测量、核实,获得了放射性污染“介质”的重要数据。从而,成功地完成了对某地退役“基地”辐射环境现状调查任务,为国家环保部提供了全面准确、翔实的环境资料报告。这项任务是我国第一次对军工核企业进行辐射环境测量的全面调查。那年任晓娜还不足28岁。

2004年,任晓娜在职获得中国原子能科学研究院辐射防护与环境保护专业博士学位。任晓娜的博士毕业论文,就是有关现在所从事的“辐射防护与环境保护”职业的内容。 

临危不惧 敢为人先 

只有掌握了辐射环境测量的准确分析数据,才能为国家的重大决策提供坚强的依据‘支撑’。”这是任晓娜多年从事辐射测量得出的一个重要体会。

人们不会忘记,2008年5月12日,我国四川省汶川县发生了特大地震。当时,央视《新闻联播》播出了汶川县某宣传干事一边逃离现场,一边抓拍了触目惊心的大地震颤的真实画面。那些画面,至今让人记忆犹新。殊不知,在这生死存亡的关键时刻。5月16日,任晓娜和她的七位同事带着测量设备,开车从太原出发赶到了汶川地震现场,并不顾一切地投入抗震救灾辐射测量工作。任晓娜说:“那时,余震不断,通讯中断,吃水也非常困难。那里的试验条件遭到完全破坏。我们在帐篷里搭建临时实验室进行工作。”任晓娜和她的同事在生活环境条件极端困难甚至会危机生命安全的情况下,对某企业“高放废液贮罐”的震后情况,连续跟踪测量了近三个月。这份震后测量调查报告,为我国家决策汶川抗震救灾和震后重建,提供了具有重要价值的科学依据。

任晓娜还讲述了2011年日本福岛核电站事故发生后,中辐院立即启动了“核监测应急预案”。当时,任晓娜带领相关科技人员,先后奔赴黑龙江、福建、青海、湖北等地,开展应急技术指导检查并持续采取监测数据。他们通过山西省政府向国家环保部和科工局定时报告检测数据(日报制),为决策者准确提供了积极的技术支持和数据支撑。

任晓娜以甘当“配角”的精神,脚踏实地地走过了25个年头。现在,任晓娜是中国辐射防护研究院放射性测量和辐射环境监测与评价的学科“带头人”。业内人士说,任晓娜不仅长期担任国防预研、核能开发、预研基金与核基金项目负责人,还长期工作在测量、分析研究第一线。她是一个“最接地气”的女科技知识分子。任晓娜从一个名不见经传的普通女研究员成长为“巾帼英雄”,浑身都散发着“铿锵玫瑰”的芬芳。

艰辛付出,必然喜结硕果。近年来,任晓娜连年被评为中辐院的“先进工作者”;还先后获得部级“科技进步三等奖”、军队“科技进步三等奖”,省国防科工业“先进女职工”、省“劳动模范”和全国“五一”劳动奖章”等称号。 

不能“谈核色变” 但要科学对待 

“辐射防护工作是否会伤及自身或是他人,对人们的生活会有多大影响?”记者问。

任晓娜一面摆摆手,一面笑着回答:“不会。但是,不能用手接触的‘东西’,绝对不能用手去拿。工作时要求穿辐射防护服,必须要穿。有过新闻报道,我省忻州市曾发生过农民捡到‘钴60’遭到伤害的事儿。那是因为农民根本不懂那种‘东西’会伤害人。与核相关的辐射有电离、电磁辐射等。其实,在我们的日常生活中,辐射是随时随地存在的。人们装潢家用的建材石料,有些建材辐射是永久的,但它不一定对人体造成伤害。大理石有‘氡气’的辐射,国家绝对杜绝建材生产辐射‘超标’。辐射剂量不‘超标’,不会造成人体伤害。电脑有电磁辐射,尽管规定它的辐射剂量在人体能够接受的范围之内。但是,久而久之会有部分能量在人体沉积,日积月累会扰乱人正常的生理活动,造成神经衰弱与功能紊乱。因此,电磁辐射已被世界卫生组织确定为第四大环境污染源(水源、空气、噪声污染、电磁辐射)。在日常生活工作中,如何减少、降低各种辐射污染,探索辐射防护的新途径、新方法一直是我研究的课题。”

任晓娜简约、明朗的回答,既消除了记者对辐射防护工作的种种疑虑,又增添了辐射防护的知识和方法。 

做女人 应当尽妻子和母亲的责任 

记者提及她的从业与家庭关系这个话题时,暗示了一个非常尖锐的话题:“女人必然要找对象、结婚、生孩子。从事辐射防护这门特殊职业是否会有影响?”毕竟,辐射防护工作经常要与特殊的“危险品”,甚至是与危及生命的“东西”打交道。记者没料到,任晓娜开门见山,坦诚而言。

任晓娜说:“我工作在所里,也住在所里。方便分析、研究工作。1993年,我结婚成家,怀孕、生孩子都没有什么影响。我爱人在地震局工作。今年,女儿已经读高三,女儿学习很优秀,很独立,没让我操什么心。她也计划报考我所学的核反应堆工程专业。因为工作性质的缘故,我不得不经常出差。说实在的,我对家庭付出太少,丈夫为我承担了很多。我出生在东北,长在东北。现在,我的父母亲依然还在东北生活。我是保送上大学。其实,我的老家是山西。我在太原工作、生活已经25年了。”任晓娜用自己的亲身经历告诉记者,女人从事辐射防护职业不会对身体造成很大的影响。

“你会不会做菜,会做哪些菜?有没有特色?”记者来了一个轻松的调侃。任晓娜风趣地说:“我会做东北菜,东北菜很有特色。尽管我工作起来,忙得不顾家。但是,每当我有时间的时候,会挽起袖子下厨房,为家人做一桌好菜,尽一个妻子、母亲应尽的责任。”

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西妇女网
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
   
   
   
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼