您所在的位置:万荣发布 > 巾帼风采
刘宏燕:“娘家”关怀伴我成长
运城半边天   2016-12-27 10:17:43

四年前,她带着稚气来到这个小山村,担任大学生村官。面对村民疑惑的目光和敬而远之的神情,她曾失落迷惘,心情很糟。四年后,她却被村民推选为村党支部副书记。她,就是阳曲县北小店乡大卜村女大学生村官刘宏燕。

“各级妇联像娘家人一样,密切关注着大学生村官的成长,使我们腰板硬了,信心足了,顾忌少了,事业心强了,真正成了新农村转型发展、跨越发展和可持续发展的生力军。”刘宏燕告诉记者,阳曲县宏泰种养专业合作社申报的“山西省巾帼现代农业科技示范基地”获得省妇联的批准和大力扶持。作为合作社法人代表和主要负责人,她的感激之情难以言表。

迷惘中找到温暖

 2008年8月,夏日里的北小店乡山清水秀、景色宜人,这给第一天上班的刘宏燕留下了美好的印象。“乡政府食堂的第一顿午饭,由县妇联领导陪伴;书记、乡长和蔼的面容,乡干部对大学生赞许的目光,让我找到家的感觉;政府宿舍虽然不是高楼大厦,但是空气清新自然,夜晚睡觉也没有蚊蝇打扰。这种环境,确实让我喜出望外。”

刘宏燕告诉记者,乡党政领导对大学生村官的管理非常重视,工作准时到村里,住宿在乡政府,饮食也比村里的老百姓好多了。村官们大多是女大学生,为此,县妇联领导每次来北小店乡,都要和女大学生村官谈谈心,询问她们的生活情况。娘家人无微不至的关怀,让她们感受到了社会主义大家庭的温暖。

刚来村里,面对陌生的工作环境,刘宏燕总是手足无措。她要进行“抗战期间人口伤亡和财产损失情况”调查、“人口劳动力变动抽样”调查,还要完成村里的一些日常工作。而且,北小店乡的另外一个行政村扫峪,由于没有配村官,也让她暂时负责该村的工作。工作量大,加上刚毕业毫无工作经验,入户调查时,刘宏燕不知道该如何开展工作,也不懂得和村民交流。面对村民疑惑的目光,她的心情很糟。就在迷惘之时,县妇联领导来到北小店乡,教给她很多工作方法,给了她安慰和鼓励。“以后有什么事,妇联随时欢迎你。”这句话,让刘宏燕感动的同时,也决心挺直腰板,时刻充满信心。从那以后,只要遇到困难,她就会首先想到妇联。“每次去了妇联就像回到了家,见了妇联的领导就像见了家人一样亲切。和她们在一起,不会有距离感,总是敢想敢说,对于我的请求,她们总会竭尽全力地帮助。”

去年的换届选举中,刘宏燕被选为北小店乡大卜村党支部副书记,一手抓党员素质培养和支部阵地建设,另一手抓村里的各项工作。贫困人口的普查。计生档案的建立。低保对象的落实。粮食面积的统计。安全隐患的排除。流动人口的调查等,这些日常工作对于她来说,都已经不再是难事。担任村官以来,农村淳朴的民风,浓浓的乡情,秀美的山川,深深地感染着刘宏燕,使她全身心地和大卜村的老百姓融为一体。 

成长中得到帮助

“新时代的大学生村官,肩负着引领中国农民走向富裕的光荣使命,肩负着使国家富强、民族兴旺、人民幸福的神圣职责,我感到任重而道远。”如何带领村民实现绿色转型,走上共同富裕的小康之路呢?刘宏燕整天苦思冥想,盘算着、谋划着……“从我做起,从点滴小事开始!”2009年,在县妇联的鼓励下,在“全国绿化千佳村”之一的六固村党支部书记高保宝的点拨下,刘宏燕在北小店村租赁了十亩土地,培育起油松大苗来。整整二十天,她和乡亲们起早贪黑地在田里干。脸晒黑了,手磨破了,体重减轻了,但她自主创业的信念毫不动摇。十亩油松树苗终于培植成功,成活率达到90%,一场知时小雨过后,树苗更加郁郁葱葱。抚摸着自己精心培育的树苗,刘宏燕看在眼里,喜在眉梢。“三五年后的油松大苗,少说也能卖个三四十万。”

在刘宏燕的示范带动下,2010年12月,由她领办,吸纳村里的20户农户,注册成立了宏泰种养专业合作社。接下来,合作社推广立体养殖技术,新型沼气生态大棚与鸡养殖技术结合是合作社即将实践的新项目。随着农产品与农副产品需求不断扩大,蔬菜种植及鸡等经济型动物养殖规模正在不断扩大,市场竞争日趋激烈。新项目的实施,从生态农业角度考虑,它既可以为蔬菜生产提供优质有机肥,节约能源,达到降低成本的目的,又可以生产出无公害绿色的农副产品,以高质量带动提高产品单价,达到增加产出的目的。这一项目的实施,受到了省妇联的大力支持,并且给予了资金方面的扶持。

四年的锻炼,使刘宏燕迅速成长为一个体恤群众、成熟干练、有担当、敢作为的女“村官”。刘宏燕满怀信心地告诉记者:“来自各级妇联的牵挂,无时不有,无时不在;来自‘娘家人’的温暖,使我们信心百倍,意气奋发。我们像一粒粒饱满的种子,必将在北小店这块土地上扎根、吸水、发芽、开花,最后结出丰硕的成果!”(张晓霞)

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西半边天网
  相关链接
妇联资讯 更多>>  
   
山西省8户家庭获评第一届全国文明家庭   务虚求实谋发展 统一思想献良策   山西省妇联2016年度党建工作收获颇丰
   
省妇联在五台县高洪口乡调研精准扶贫工作    
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼