您所在的位置:运城半边天 > 巾帼风采
曹拉拉:至孝至善的好媳妇
运城半边天   2016-12-27 10:19:07

2月27日,记者有幸结识了来并参加“‘美丽绽放’——山西各界妇女纪念‘三八’国际妇女节晚会”的运城市盐湖区席张乡西张村妇女曹拉拉,聆听她崇尚美德、践行“至孝至善”的感人故事。

“我妈听说我来太原参加‘三八’活动,高兴得让我穿上这件红衣服。老人们讲究逢九年、本命年穿红。其实,我不在乎这些。但我要让老人家顺心,穿得‘山气’就‘山气’吧。”曹拉拉双手揪揪衣下角,笑得很甜。陪同曹拉拉的盐湖区妇联主席关仙云解释:“她指的是婆婆。我们那里叫婆婆是‘婆婆妈’,母亲叫‘娘家妈’。”尽管这是个丁点小事儿,却道出了曹拉拉心中装着“孝顺”。

“家有一老,如有一宝。”曹拉拉用俗语诠释了“尊老敬老”的核心价值,但要做到并非易事。

1973年,曹拉拉在媒人的说和下,与同村的同学王太吉结婚。那年,曹拉拉19岁。

那个时代,虽然娶媳妇不追求“聘礼”的多少,但也有所谓的行情。否则,乡里乡亲都会以为是嫁不出去的姑娘。媒人对曹拉拉的母亲说,对方家经济状况较差,只能出起100元的“聘礼”。起先,曹拉拉的母亲有些犹豫,担心女儿嫁过去“受罪”。曹拉拉的母亲语重心长地对女儿说:“王家的小伙子人品不错,诚实,但就是经济状况不好,生活条件太差。你如果同意,咱就答应这门亲事;你不同意,咱就再找别的对象。”曹拉拉知道对象家是山东逃荒来本村的,也知道对象是个养子。曹拉拉说:“虽然我们是同学,但是上学时没说过一句话。我就看上他的诚实了,就答应了这门亲事。”村里人都知道,曹拉拉婚后的日子过得紧紧巴巴,非常艰难。但是,曹拉拉却尽最大的努力呵护自己的小家庭。

闺女是妈妈的“小棉袄”。曹拉拉知道婆婆没有生过一个孩子,想要享受“小棉袄”的那分亲情,是婆婆心中的期盼。因此,曹拉拉在当好儿媳妇的同时,尽可能地扮演好闺女的角色。

以前每年冬季,曹拉拉总要克扣小家庭的生活费,打兑出钱来为婆婆买碳,让婆婆暖暖和和过冬。每年夏季,曹拉拉会把家里唯一的电风扇,拿给婆婆用。现在的生活状况得到了改善,曹拉拉先给婆婆装上了空调,而自己屋里的空调,还是儿子工作后给装的。在平常的日子里,曹拉拉再忙,也要把婆婆的饮食起居安排得妥妥当当。在婆婆的屋里,鸡蛋、奶粉、零食及各种营养品从不间断。

有一年,曹拉拉的婆婆得阑尾炎住院了。曹拉拉不分昼夜地服侍在左右,端屎端尿。同病房的病人感叹:“你真有福气,生了个好闺女。”婆婆自豪地纠正:“不是闺女,是儿媳妇。”就这样,曹拉拉不辞辛劳地“供奉”着心中的宝——婆婆。

曹拉拉四十余载,厚待“婆婆妈”的事不胫而走,十里八乡的人们都说曹拉拉是好儿媳。如今,曹拉拉的婆婆已是95岁高龄,偶尔高兴还要上灶台切菜,做饭。

“家和万事兴。”曹拉拉既是“尊老敬老”践行者,也是宣传者,还是妇女创业就业的“领头雁”。

这些年,曹拉拉支持丈夫办起了修理厂,还购买了一台大型拖拉机。修理厂的生意做得红红火火,蒸蒸日上。修理厂让村里人看到了希望,不少人在此就业增加了收入。曹拉拉还鼓励儿子干事业,帮助儿子开办了摩托修理部并支持他做运输业。全家人都忙乎起来了,曹拉拉更是闲不住,她先后开办了缝纫培训班、面粉加工厂。曹拉拉在种好自家10亩地的同时,另又承包了40亩地种棉花,一股脑干了13年。其间,曹拉拉为了解决灌溉不足的问题,自己投资上万元打了一眼机井。去年,曹拉拉在结束40亩地的承包期限后,再次承包了14亩地发展棉花、核桃种植业。西张村的妇女在曹拉拉的带动与影响下,自发组成蒲剧演唱、健身、腰鼓等群众喜闻乐见的文化娱乐团体。不论重大节日,还是日常健身活动、邻里“红、白走事”,曹拉拉都会组织妇女参加各种文化活动。曹拉拉说:“活动是载体,目的是向广大村民宣传‘尧帝德孝’文化,使邻里和睦,村民团结,社会和谐。”

近年来,曹拉拉先后获得盐湖区“文明和睦家庭”“十大孝顺媳妇”等称号。曹拉拉信心百倍地对记者说:“我要把省城‘三八’晚会‘弘扬巾帼精神,共建美丽山西’的主题精神带回去,组织村里‘好媳妇’开展‘德孝’文化的宣传教育活动,为创建美丽和谐的新农村建设作出新的贡献。”(武剑)

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西半边天网
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传周活动   山西省妇联主席张葆调研运城市妇女工作   运城市妇联到夏县走访慰问贫困妇女
   
运城市妇联慰问绛县贫困家庭   市妇联慰问贫困妇女并对妇女创业就业进行调研   运城:寒冬不抵春暖意 慰问送去妇联情
   
朱鹏出席运城市妇联二届三次执委会   山西省8户家庭获评第一届全国文明家庭   务虚求实谋发展 统一思想献良策
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼