您所在的位置:万荣发布 > 巾帼风采
段爱平荣膺“感动中国”年度人物
运城半边天   2017-01-04 16:57:32

 山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起乡亲的盼望。没有惊天动地,总是一 点 一滴,村庄在渐渐丰满,你的身体却慢慢柔弱。庄稼总要把一切还给泥土,你贴工、贴钱、贴命,你还贴近百姓的心。

——“感动中国”组委会授予段爱平的颁奖词 

 

57岁的段爱平,是长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记兼村委会主任。段爱平从小与奶奶相依为命,靠走街串巷卖煎饼为生,乡亲们对她的点滴帮助让她把乡亲们都当做亲人。嫁入返底村后,她通过贩卖焦炭积攒下百万家财。一直惦记着回报乡亲们的段爱平决定为村里的孩子们盖一所学校,因为她没上过一天学,吃尽了没知识的苦。正因如此,1999年年底,乡亲们“逼着”段爱平做了村委会主任。为了不辜负乡亲们的信任,此后的15年,段爱平几乎将自己的一切都奉献给了这个小山村。她花光上百万家财,给村里建起了学校、敬老院,修好了泄洪渠,儿子却要攒钱还房贷;她忙着建敬老院,顾不上照顾身患肺癌的丈夫,敬老院建成后16天丈夫离开人世;她日夜忙着安置因连降暴雨导致房屋受损的村民,却不知道自己的房子坍塌,至今还住在村委会的办公室里;她的食道癌早已转移至淋巴,可她喝上几颗止疼药就又奔波在了村里的沟沟坎坎……

1月18日,在“感动中国”颁奖典礼录制中,央视著名节目主持人白岩松饱含深情地宣读了“感动中国”组委会授予段爱平的颁奖词。在接受央视著名主持人敬一丹现场采访时,段爱平也给自己这15年做了总结,她说:“一路走来很不容易,每走一步都是坎坎坷坷。但现在好了,我和乡亲们同甘共苦走过来了,在县委县政府的号召下,20个单位帮助我们走上富裕路,已经满足了,我死而无憾!”

段爱平的事迹深深打动了现场观众。他们用掌声与眼泪表达了对段爱平的认可与敬佩。

此外,“感动中国”推选委员也给予段爱平高度评价。于丹说:“很多中国乡村的变化,成就在基层村干部的手里,段爱平就是这样一位村干部。这个嫁过来的媳妇,把自己当成了返底村的女儿,扛起了返底村的希望,她就是返底村的底气,她兜住了人心的底。”陆小华说:“村委会主任可能是中国最小的官,段爱平的当法,是把身家性命捆一起,为村民做事。她虽不识几个大字,胸中却有大义、大理。”

“感动中国”是中央电视台最重要的年度人物评选活动,从2002年起,每年举办一次。过去11年中,“感动中国”向全国观众推出了一百多位人物,其中有钱学森、袁隆平、季羡林、闵恩泽、钱伟长等为中华民族付出巨大贡献的杰出人士;有胡忠、谢晓君、徐本禹、丛飞、王顺友、林秀贞、刘丽等来自民间的优秀人物;也有成龙、濮存昕、姚明等光彩耀人的明星,他们每个人身上都有让观众感到心灵震撼的精神力量。

○特写

1在太原转车去北京,还不忘看望患病的乡亲

1月16日,是2014年春运的第一天,也是段爱平前往北京参加“感动中国”节目录制的出发时间。火车的出发时间是下午1点43分,记者提前与段爱平约好了见面的时间、地点。

当天下午1点,记者按时到达太原火车站。但在约定的售票厅门口,记者并没有见到段爱平。打过电话后得知,她被堵在了路上。20分钟后,段爱平在儿子一家4口的陪同下赶到约定地点。此时,距离发车时间已不足25分钟,一路小跑着上了火车,刚坐下,车就开动了。

记者看到段爱平呼吸很急促,连忙问道:“段书记,刚才一路小跑,累了吧?”“没事,上车——就——踏实了。”段爱平喘着气回答,脸上露出朴实的笑容。过了好半天,段爱平的呼吸才渐渐平缓下来。“不好意思,让你们久等了。”刚能顺畅地说话,她就连忙向记者道歉。她就是这样一个朴实的人,处处在替别人着想。

随后,她带着歉意,开始向记者说明迟到的原因。

原来,当天上午10点,段爱平从襄垣赶到太原后,就直接去了解放军二六四医院,看望邻村的乡亲毛安根和他的儿子。因为此前获得过“山西最美村官”、全国“最美村官”、“感动山西”十大人物等荣誉,段爱平受到很多单位和人士的关爱。今年年初,解放军二六四医院主动提出免费为她提供医疗服务,而段爱平却想让更多的乡亲们受益,医院也欣然答应。于是,患有红皮病的毛安根和他患有肝硬化的儿子就被接到了二六四医院,接受免费治疗。

“他身上的皮肤都好多了,我心里也踏实了。”段爱平说起毛安根父子在二六四医院医护人员的治疗下,病情有所好转时,眼中含满了泪花。看望毛安根父子后,段爱平对二六四医院医护人员表达了诚挚的谢意,正是这一耽搁,又遇上堵车,让她差点儿耽误了去北京的火车。

火车继续行驶着,段爱平的电话又响了,她说:“村里的事一刻也离不开她,颁完奖就要马上回家。”

2录制节目时,看到别人有困难主动搭把手

颁奖礼的录制时间是1月18日下午3点,段爱平和其他“感动中国”2013年度人物提前两个小时进了化妆间。1个多小时后,段爱平走出化妆间。等在门外的记者却没能第一时间看到她化妆后的样子,因为她正弯着腰努力地帮忙推着一辆轮椅。轮椅上的老人是已经98岁高龄的“感动中国”2013年度感动人物胡佩兰,段爱平看到推着老人的家属很累,就主动伸出了援手。

化妆间外面有几级台阶,段爱平蹲下来,抓着轮椅的轮胎,咬着牙,和老人的家属一起抬着轮椅慢慢地一级级走下台阶。然后,又帮忙推着轮椅的椅背缓缓地走向演播大厅。进入演播大厅,直到将胡佩兰安置好,段爱平才向老人道别,坐到自己的座位上。

虽然只有短短的一段路,但早被病魔掏空身子的段爱平却显得很疲惫,坐在座位上,她不停地擦着额头上的汗。

然而,1月22日,胡佩兰老人于当日凌晨逝世。段爱平听到这一噩耗,不住地感叹:“太遗憾了,节目(颁奖典礼)还没有播出,她就走了。”

3忙着为村里铲雪除冰,推迟自己的手术时间

1月19日,也就是节目录制结束第二天,段爱平就急忙赶回了返底村,因为村里有很多事等着她。

2月9日,记者电话联系到了段爱平,电话里,她高兴地说:“家里天天都有乡亲们过来,都问‘感动中国’什么时候播出。”为了和乡亲们分享这份喜悦,她还抱着奖杯和乡亲们照了一张“全家福”。

段爱平告诉记者,由于连着好几天下雪,眼下最重要的任务就是除雪。“村里的雪下得特别厚,路上都结冰了。”为了让乡亲们出行方便,段爱平带领村里的党员,已连续几天在路上扫雪、铲冰。“这几天胳膊一直疼,疼得睡不着觉、吃不下饭。”去年10月,她的右胳膊突然出现疼痛症状,而且久治不愈。段爱平原本计划2月8日去太原做手术,她说:“下雪了,路难走,等雪停了再去。”其实,记者听出来,她还是放心不下雪中的村子。

得知“感动中国”颁奖典礼将于10日晚8时在央视一套播出时,段爱平开心地笑了。她说,她要叫来乡亲们一起看。

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 山西半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
山西省8户家庭获评第一届全国文明家庭   务虚求实谋发展 统一思想献良策   山西省妇联2016年度党建工作收获颇丰
   
省妇联在五台县高洪口乡调研精准扶贫工作    
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼