您所在的位置:万荣发布 > 巾帼维权 巾帼关爱 强基固本
为妇女创业搭建有效平台
运城半边天   2017-01-12 11:05:35

大众创业、万众创新,是富民之道、强国之策,是全面建成小康社会的动力之源。但是,在大众创业奔小康的时代潮流中,许多农村留守妇女、城镇下岗女工,由于文化程度较低,缺资金、少技术,信息又相对闭塞,难以共享政策红利。“小康路上一个都不能少”,为让女性群体共享改革发展的红利,政府应对她们创业就业给予更多帮助和支持。

成长于农村、做过工厂普通女工的经历,使我对妇女创业发展之难有着深刻了解。她们有发家致富的热望,却往往无创业增收的能力,主要是受自身素质和知识本领制约。因此,十几年前我在县市政府主管科教工作时,就大力推动职业教育的普及和发展,鼓励和组织广大妇女参加培训。2007年,我任职的邢台市职业技术教育每年培训10万人次,其中近半为女性。

8年前,我到省妇联任职,得以更加专注地研究和推动妇女创业发展。走进乡村的土屋和田间地头,走进城镇街巷和社区大杂院,面对面地了解姐妹们的生活,倾听她们的心声和期盼。深入的调研,使我形成了帮扶妇女创业的思路——“建组织、创基地,送知识、送文化、送岗位、送技能、送项目、送信息、送政策、送法律”。2009年,我推动成立了全国首家省级妇女创业促进会。以此会为依托,创建妇女创业培训中心,开办“乡村女校”,为妇女创业就业提供咨询培训、项目推介、资源信息、融资服务等。

东佐村是石家庄近郊的一个村庄,许多妇女因无一技之长,或赋闲在家,或搞传统种植,生活并不富裕。我们把首所乡村女校建在这里,请来专家和技术人员传授高效农业种植技术。当年就有7个姐妹合伙承包了村里的100亩闲地,搞起大棚蔬菜种植。两年过去,她们成立了专业合作社,大棚种植迅速扩大到1000多亩,种植品种不仅是蔬菜,还增加了反季节葡萄等水果,带动30多名妇女实现创业致富。

把扶持妇女创业与创建培训基地结合起来,是我们在实践中的一个大收获。石家庄下岗女工邢兰芳开办“兰芳绣庄”,本意想搞“招学员、做绣活、买绣品”店校一体化经营。但创业之初,小店缺绣工、没学员,经营惨淡。我们通过举办妇女创业就业项目推介洽谈会,对她的店进行重点介绍,使其知名度迅速提升,吸引了4000多名学员,经营规模和效益不断扩大,很快成为一个妇女创业就业的培训基地。

几年来,河北省发布《河北省“妇女创业促进行动”实施意见》《河北省妇女小额担保贷款实施办法》等一系列政策措施。正是由于这种支持,河北省妇女创业培训基地发展到2700多个,乡村女校发展到2.6万余所,妇女专业合作经济组织增至800多个,帮助妇女实现创业8万多人、就业31万多人。

多年的实践,形成了一些促进女性就业的政策建议。一要不断加大对妇女创业就业的培训支持,继续在强化她们自身素质上下功夫。二要建立健全各级妇女创业就业服务组织,聘请有关部门、企业的专家学者等组建“妇女创业导师团”,分类指导,精准帮扶,减少她们创业盲目性。三要继续加大政策支持,把促进妇女创业作为一项系统工程,协调财政、工商、税务、城管、建设等各相关部门多开绿灯,多给优惠,扶上马再送一程。四要加强对妇女创业就业成功典型的宣传,广泛组织开展妇女创业竞赛活动,提高妇女创业就业的内生动力,让她们充满自豪和尊严地行进在小康路上。(潘跃整理)

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 人民网
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
山西省8户家庭获评第一届全国文明家庭   务虚求实谋发展 统一思想献良策   山西省妇联2016年度党建工作收获颇丰
   
省妇联在五台县高洪口乡调研精准扶贫工作    
   
   
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼