您所在的位置:运城半边天 > 网上妇联
山西省妇联主席张葆调研运城市妇女工作
运城半边天   2017-02-10 15:37:48

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌)2017年2月8日,山西省妇联主席张葆到运城市调研妇女工作。运城市委书记王宇燕,市委副书记朱鹏,市妇联主席王凤婷陪同调研。

张葆一行参观雷家坡村德孝文化长廊

张葆一行先后到盐湖区雷家坡村、会荣水果种植专业合作社、永济市惠畅纺织品有限公司、城东街道东环社区、贝亲好家政公司、运城市妇联机关进行实地调研。详细了解运城市妇女工作情况。对运城市妇联围绕中心、服务大局,动员组织全市妇女投身全市“三市一中心”建设、创新家庭文明建设、积极开展妇女创业就业等方面的工作给予了充分肯定。

张葆一行参观雷家坡村德孝文化讲堂

在盐湖区龙居镇雷家坡村,张葆一行参观了村文化长廊和德孝大讲堂展示的妇联活动成果。连续十多年,村里年年评选好媳妇,并逐渐延伸评选好夫妻、好儿子、好女儿、好婆婆、好妯娌;连续十多年,村里年年举办各种孝老爱亲活动;连续十多年,村里没有发生一起家庭矛盾及上访告状事件,外出打工的村民没有一人违法犯罪,嫁到外村的雷家坡妇女正把好家风带到四面八方……雷家坡村民已经成为“和和美美一家人”。2015年雷家坡村被评为“全国文明村镇”,2016年村党支部也被评为全国先进基层党组织。

张葆一行在会荣水果种植专业合作社调研

在金井乡会荣水果种植专业合作社,张葆一行参观了温室大棚里盛开的桃花,丰收的草莓,详细了解了合作社的发展情况。合作社负责人丁会荣决心让更多的妇女同志加入这个团队发家致富。张葆说,一花独放不是春,百花齐放春满园。要进一步发挥妇女创新创业示范典型作用,带动广大妇女学到一技之长、勇于创新创业,彰显巾帼风采。

调研中,张葆指出,近年来,运城市委、市政府对妇女工作高度重视,精心部署,措施得力,成效显著,特别是积极推进妇联改革,大力传承弘扬德孝文化、善文化,将闻喜裴氏和夏县司马光家训家教家规等优秀传统文化融入家风建设中,培育了雷家坡村等诸多高水准先进典型,值得充分肯定,要及时总结经验,在全省范围内做好宣传推广,并力争推向全国。各级妇联组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,扎实推进妇联改革工作,在去行政化、机关化等方面早琢磨、早动手,扩大基层一线的代表和执委比例,在组织设置、活动方式、运行机制上探索实践新模式新办法;要把握政治性、先进性、群众性的正确方向,紧紧围绕中心、服务发展大局,切实承担起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务;要把工作的落脚点放在服务妇女工作上来,充分发挥妇联的凝聚力、号召力,使妇联工作更富生机和活力;要坚持问题导向,研究基层妇联工作薄弱环节,下大气力解决妇联组织和工作中存在的问题,了解妇女群众期盼,维护广大妇女儿童的合法权益,把妇联组织建设成为可信赖和依靠的“妇女之家”。

王宇燕指出,妇女是推动社会发展和进步的重要力量,妇女工作是党的群团工作的重要组成部分。各级妇联组织要按照习近平总书记对新时期妇女工作的要求,把妇女工作和基层党建紧密结合起来,坚持党建带妇建,多形式开展特色活动,推动运城市妇女工作更上一层楼。要主动作为、勇于担当,加大对城乡妇女的培训力度,培育更多女强人、女能人,通过创建现代农业、家政服务等创业孵化基地,带动广大妇女在大众创业、万众创新中更好地发挥“半边天”作用;要注重深入基层、总结经验,选树更多的正面典型,加强正向激励,营造争先创优、奋发进取的浓厚氛围;要转变思维方式、工作方法、工作作风,推进妇联组织改革创新,把各项改革工作落细落实落小,不断提升妇联工作科学化、法治化水平。广大妇女要在家庭和谐、家教传承、家风弘扬中扮演好“主角”,带头倡树良好家风、传承德心孝道,积极参与创建文明城市、文明小区、文明家庭等,以实际行动促进家风、民风和社会风气的根本好转。

张葆一行在永济惠畅纺织品有限公司调研

张葆和永济市城东街道东环社区巾帼志愿者合影

张葆一行在永济市贝亲好家政公司调研

在永济市惠畅纺织品有限公司、城东街道东环社区、贝亲好家政公司,张葆一行实地查看妇女创业就业、妇联基层组织建设及巾帼脱贫行动等方面工作,详细了解相关企业的运作管理模式、基层妇联作用发挥、贫困妇女家政培训等情况,对惠畅公司带领妇女脱贫致富、东环妇联组织妇女开展志愿服务、贝亲好家政送培训到农村等做法给予了充分肯定,希望永济市妇联切实围绕中心,服务大局,坚持党建带妇建,继续发挥好桥梁纽带作用,创造性地开展各项工作。同时要经常深入基层、走进妇女,切实了解和掌握妇女所思所想,针对性地解决妇女的实际困难,为妇女儿童办实事、办好事。

张葆和运城市妇联兼职副主席亲切交谈

傍晚时分,张葆在朱鹏的陪同下来到运城市妇联机关,与全体干部职工进行了亲切交谈,听取了妇联工作汇报,查看了妇联工作相关资料,对市妇联近年开展的各项工作及具体做法给予了充分肯定。张葆指出,当前,妇联工作赶上了好时候,从中央到省委、市委都高度重视,为我们干好当前工作创造了好条件,希望大家要用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央加强群团工作的改革方案指导具体工作。希望妇女干部在新时期,要抓住关键,使劲出力,抓好班子,带好队伍,创新举措,解放思想,拓宽思路,尽力做到群众工作群众化,要把各项工作贯彻到基层,让广大妇女同志在推动工作中出彩、出色。同时,要求各级妇联要在家庭建设上做足文章,在改革创新上下足功夫,在基层工作上出足实招,最大限度的把广大妇女动员起来,把大家的智慧凝聚起来,把大家的力量发挥出来,为经济建设和各项事业的进步做出新贡献。希望市妇联要做好妇女干部的选拔培养,把能干的培养起来,把优秀的使用起来,把突出的输送出去,按照既定目标,抓亮点,重特色,加油干,全面做好新时期的妇女儿童工作。

张葆和运城市妇联机关干部职工亲切交谈

市委副书记朱鹏表示,张葆主席能在百忙中来运城调研妇女工作,是对运城的关爱、关心和支持,我们深表感谢!对张主席的全程指导和要求,我们一定做到:一是吃透精神,把握方向。认真学习领会习总书记系列重要讲话精神和群团工作会议精神,全面贯彻落实政治性、先进性、群众性要求,确保妇联工作沿着正确方向不断前进。二是围绕中心,突出重点。要紧紧围绕全市工作大局,找准工作着力点,带领广大妇女在“三市一中心”建设中再立新功。进一步深化“创业创新巾帼行动”活动,注重发挥女企业家、女带头人、女能人的“排头兵”作用,鼓励她们在提升企业自主创新能力,加快现代企业建设步伐,在建设新型工业大市上大显身手。要通过成立农村女能人协会,组建巾帼实用技术管理队伍,壮大农产品女经纪人团体,培树巾帼科技示范基地等方式,引导农村妇女在建设现代农业强市上建功立业。要大力开展“优秀女导游”评选、名胜古迹赛讲、妇女手工品展示等活动,培养职业导游,鼓励广大妇女在建设文化旅游名市上贡献智慧和力量。要加强与三省四市妇女组织、妇女群众之间的交流合作,大力开展特色活动,在建设晋陕豫黄河金三角区域中心城市上彰显风采。同时,围绕精准脱贫,深化实施“四大工程”,抓好“七大行动”,将“运城巧姐”“河东家嫂”注入精准扶贫,动员组织贫困妇女靠辛勤劳动改变落后面貌,引导协调社会力量帮助妇女脱贫致富,让贫困妇女共享改革发展成果。三是注重文明,倡树新风。发挥妇女在家庭中独特作用,以弘扬德孝文化为切口,积极培育和践行社会主义核心价值观,以开展寻找“最美家庭”活动为基点,做好家庭文明建设、优秀家风传承、家庭教育服务工作,教育好子女,提高人口素质,切实把家庭文明创建工作这篇文章做深做大。四是加强妇联自身建设。以深化妇联改革为引领,坚持“党建带妇建、妇建服务党建”,加快推进“六有”基层妇联组织创建工作,加强各级妇联领导班子建设,加大妇联干部的教育培训力度,切实关心女干部的成长和进步,使妇联组织真正成为广大妇女的“温暖之家”。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 澹台泽庆 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动   山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动
   
垣曲妇联举办“巾帼巧手脱贫”手工艺品培训班   河东巧姐撂红“花之海·俏运城”开幕式   运城市妇联系统组织宣传干部培训班开班
   
运城市妇联基层组织建设推进会隆重召开   运城巧姐展示风采 助力巾帼攻坚脱贫   运城市妇联送心理健康进社区、进农村、进家庭
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼