您所在的位置:运城半边天 > 维权之窗
维权在线|如何认识与处理婚外恋的危机
运城半边天   2017-09-20 10:19:03

陷入危机的婚姻是否以解体告终,取决于两方面的因素:一是危机本身的性质和程度,二是夫妻双方如何处理。当然,有时也需要外力的帮助。那些仍有希望挽救的婚姻,如果夫妻双方冷静地面对问题,用心去调适、体谅和“治理”,那么,化解危机,转危为安,使婚姻走上幸福美满之道,是完全可能的。无论从个人、子女还是家庭、社会利益的角度来说,都应当尽可能挽救处于危机状态的婚姻。

就现代城市夫妻的危机而言,物质的、政治的外在因素较少,大多是夫妻之间的感情波浪所致,也就是“隐私生活”中的问题。尤其是那些与“婚外恋”纠缠在一起的婚姻危机,感情的层面更是错综复杂,诉诸法律无济于事,道德谴责也收效甚微,惟有夫妻之间的晓之以理、动之以情,在隐私天地内自我调节才是明智的办法。

1.认识爱情演变的心理特性

夫妻婚后若干年,爱情定会发生微妙的变化,一方或双方都有“移情别恋”的机会。一旦这种情况发生,他们往往不去寻找那些“难以名状”的真正原由,而是声东击西地相互指责。“变心”的一方为给自己开脱,便“欲加之罪,何患无辞”地给对方罗织罪名,以解释自己的背叛如何有理。老实说,夫妻朝夕相处若干年月,恩恩怨怨的事当然不少,要想从中找出对方的几条过失,那还不容易吗?而对方呢,或是出于自卫,也就围绕那几条“罪状”做文章,以期“驳斥”对方的胡言;或是出于报复,反而将对方的丑闻“公诸于众”。其“战斗”的结果是进一步相互伤害,夫妻裂痕加深,危机加剧,婚姻破裂难以挽回。

其实,爱情风波常常是夫妻生活中的难言之隐,许多陷入感情旋涡的男男女女本身,并不明白其中的真正奥秘,所谓“当事者迷”。借用台湾女作家罗兰的话来说,正是两性生活中的惊喜与困扰,才使人间的爱情故事层出不穷,而人类世界就成了一个永不落幕的大舞台,各种爱情上的喜怒悲欢、离合聚散,使这个世界充满了“可读性”。

天下的饮食男女,常常是不由自主地陷入某种非常动心的爱情而忘乎所以地去追寻一个幻梦中的异性。爱情是这样的美丽,是这样地具有魔力,使人不可抗拒地陷入其中。同时,爱情又是如此的残酷,它常常使人背弃了自己过去对另一个人在感情上的山盟海誓,而以为自己现在和新爱侣的关系才是真的“神圣同盟”,从而找出各种说辞来否定自己对旧侣的爱情。罗兰女士深刻地揭露说,爱情出轨的一方和掠夺的一方会有各种各样的理由,来为自己这“有错”的爱情做美丽的解说,而不想“认错”;受到伤害的一方,也会为了自己的爱情受伤而不惜举起利剑来伤害自己当初所爱的人。

爱情常常变成无情。为什么?因为幼稚的爱情意味着占有。当占有的权利受到挑战时,爱情会出面证明,它并不温柔,它十分强横。爱情的报复往往不限于入侵的第三者,而更会把矛头指向自己所爱的对象——既然不能占有,就索性来个玉石俱毁。

在人类漫长的历史上,爱情的悲喜剧从未落幕,那些悲欢离合的故事也从无公认的圆满结局。因此,迄今的男男女女,仍在悲欢离合中追寻爱情的答案。当爱情发生转移时,无论是争取还是放弃,无论是容忍还是报复,似乎都不解决问题。而且,往往是勉强地结束一桩爱情纠葛之后,同样的经历还会重新发生,只是发生在不同的时间,不同的地点,不同的人与人之间罢了。

具体到“第三者”的纠葛来说,在夫妻双方和“入侵”的第三者之间,当事人各有各的痛苦选择。有人抗争,但争取到的却可能不再是爱情;有人放弃,放弃之后却不见得是给了对方幸福的结局;有人容忍,但容忍的结果已不是当初所期待的和谐;有人报复,报复的结果难免两败俱伤,甚至同归于尽。

爱情总是男女双方竭尽全力去投入的一种“事业”,正因为对其全力以赴,所以就不能容忍其中有一丝一毫的瑕疵。所以,我们看到,爱情有过一方的不忠之后,无论你怎样弥补,它都带有抹不掉的伤痕。

我们也可以认为,人类世界根本就没有“爱情”这回事,它只不过像那电光石火,闪亮在那么一个短暂的瞬间,你掌握过、捕捉到过,你就算已经拥有了。如果期待永恒,在那各种冲击变幻之中,你仍不想放弃,那你就必须在爱情之中投入良知与责任作为强固剂,使它成为朋友之情、夫妻同舟共济之同情、彼此都是“百代过客”的理解之情等等,使其成为无条件并不惜奉献牺牲的成熟感情。

其实,说得更白一点,夫妻风雨同舟,患难与共地相守一辈子的婚姻,并不是靠当初幻想过、体验过,但却像电光石火般短暂和云雾般虚无缥缈的浪漫激情而维系长久的。那么,夫妻间的情分就必须是另一类,主要是道义和责任感。正如罗兰女士在其著作中反复谈到的那样,夫妻“同船过渡即是缘分”,他们就得把那种难免产生裂痕和瑕疵的所谓“爱情”放在一旁,认可自己和对方是造物主手下的臣仆,在磨难与挫折中找回一份清醒,并努力抗拒本能与私欲的摆布和恶作剧,主动驾驭自己的命运。

浪漫的爱情虽然如梦,但现实生活中的夫妻,总还是可以在成熟的“友情”和“同情”的感受中去发挥人与人之间相互拯救的同类之情,共同走完剩下的那段人生之路。当你这样审视自己在婚外出现的感情波涛时,你就会有一种旁观者的清醒;以此去观赏那些仍在痴迷颠倒、喜怒悲欢不由自己的旷男怨女,你便会庆幸自己不致再陷囹圄。以后如果你在一时迷糊之中真的又忘乎所以地感触到另一道梦中彩虹的话,就可以很快明白,那不过是瞬间的过眼烟云,应尽早驱散迷雾,告别遥不可及的梦境。

2.男尊女卑的心理阴影

在许多男性的“婚外恋”事件中,他们恋上的“第三者”在各方面都不如原配的妻子,这更使妻子们大惑不解。婚姻咨询师常可以听见妻子们这样的疑问:“我丈夫勾搭上的那个女人简直是提不起来的,又丑又矮又没学问。他到底看上她什么呢?如果她真是像个人样,我就成全他们!”

的确,发生“婚外恋”的丈夫似乎有那么一点“鬼迷心窍”。其实,从男性心理上去分析,并不难解释这种“低就”的原因。男人的权威感、尊严感、被崇拜、高女人一筹等等男子汉需求,是千百年来的男性中心主义社会留给男人的心理遗产。正是这种深层的心理根源,驱使男人到那些低层次女人中去寻找婚外的补偿。尤其是那些精明强干的妻子,其丈夫的“婚外恋”更可能出于此种心理根源。

一般说来,夫妻在婚前恋爱阶段,都是彼此欣赏、相互崇拜或尊重的。女方看重男方的那种男子汉气质,正是双方结合的一个重要前提。可是结婚之后,妻子对丈夫的欣赏和崇拜不常挂在嘴边了,在行为举止中也表现出怠慢;丈夫觉得自己的优越感和权威性日趋下降,无形中生出不满。尤其是在那些事业心强、卓有成就的妻子面前,“男子汉权威”观念较强的丈夫,往往感到自己好像矮了半截,生出难以名状的压抑感。如果在妻子不知不觉的言谈话语或行为举止中再流露出些微的自傲或对丈夫的轻视,他就更觉得自尊心受伤害了。

男人感到失落和痛苦时,一般不会像女人那样用争吵、唠叨等方式表露出来,他们只是不由自主地寻求“补偿”。正是在这种“补偿”心理的驱动下,他们很容易在婚外发现那些不如其妻但却能给予他们尊敬或崇拜的女性。在与这类女性的关系中,男人似乎重新恢复了自尊心和权威感,甚至显示出某种“英雄气概”,从而维持了心理平衡。仅仅是为了这一点,男人们便可不计代价地陷入“婚外恋”的情潮之中。他们在妻子的诘问下无言以对,也明知自己的“低就”有失体面,但却一时难以自拔。在此种情况下,男人们根本没有与那位“第三者”结合的打算,只是“今朝有酒今朝醉”,混一天算一天。待他的自尊心满足、心理平衡恢复之后,他可能就与那位微不足道的女人疏远了。

而在女性的“婚外恋”中,却是相反的情形。在妻子看来,丈夫永远应当是强者。一旦她感到丈夫缺少了“男子气”,或不如别的男人那样能干,那样风光,那样能挣钱,总而言之,不具有现代竞争生活中的“男性优势”,她就会心生不满,百般挑剔。在某些场合,她会不由自主地把目光转向“更优秀”的男士。另一种情况是女人总喜欢男人的倾心与赞美。然而,任何漂亮的女人在朝夕相处的丈夫面前都会变得平淡,失去魅力。她在婚后能得到的赞美,多半来自那些陌生的男人。于是,她自觉或不自觉地到那些欣赏与赞美她的男士身边去展现自己的风采,证实自己的魅力,从而陷入婚外恋的旋涡。

其实,丈夫“低就”型的外遇也好,妻子“高攀”型的婚外恋也罢,归根结底都是“男强女弱”、“男高女低”的传统婚姻理想在男人和女人心理上留下的残余在作祟。如果夫妻双方在婚前和婚后不能牢固地建立相互忠诚和真正的男女平等观念,就可能在现实的婚姻生活不符合其“理想模式”的情况下,发生婚外恋的危机。

然而,众所周知,在市场竞争激烈的今天,男人和女人究竞谁强谁弱,谁高谁低,除了个人的能力之外,还有机遇的因素。况且,在我国,竞争机遇的不完全公平将是长期存在的事实,怎能保证有能力的男人个个是强者呢?另一方面,在社会开放的时代,女人在学习和就业及参与市场竞争方面,也获得了空前的机会,她们在某些情况下完全可能超过男人,成为强者。如果不看到时代的变化与进步,仍旧固守传统的“男强女弱”的性别角色模式,那么丈夫和妻子都很容易在婚姻生活中失去心理平衡,由这种心理失衡导致的“婚外恋”纠葛,会破坏许多原本正常的婚姻关系。

3.珍惜夫妻之爱

明白了上述道理,有了关于“爱情”的一般知识和夫妻真正平等的新概念,“婚外情”问题也许就不难应对了。当夫妻中一方在外有了“艳遇”,他(她)首先需要呼唤自己良知里那位道义的卫士,倾听被新的“爱情”浪漫曲压低了的理智的声音,而不至于被瞬间的迷雾引入歧途。而一时“鬼迷心窍”者的配偶呢,则首先要理解对方痴迷的状态和心境,表现出特别的冷静、理解和宽容大度,寻找适宜的机会,在不损伤对方自尊心的前提下,对他(她)晓之以理,动之以情,帮其脱离梦境。

如果痴迷的一方已陷得很深,走得很远了,那么配偶也要充分估量自己为对方的回头将要付出何等的代价和有无回头的可能性。因为,不可否认,世间有些人就是不见棺材不落泪,不到黄河不死心的。当对方的背叛已对你造成深深的伤害,而你自己还有更多有价值的东西去追寻,那么,你何不把主动权握在自己手里,让你的命运之舟按你所理想的幸福航程去行驶?“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,或许退一步也是海阔天空呢!

最不可取的处理方法便是“一哭二闹三上吊”,把隐私天地和情感世界的问题公诸于众,把对方“逼”上梁山,使他(她)冒险地倒向“第三者”怀抱,那样,或许就把对方和第三者都推入了火坑。那些因对方背叛夫妻关系而怒火中烧的男女,在情绪激动之中乱了方寸,他(她)原本是想把配偶拉出陷阱,但采取的办法却是将其推入火坑。

这一推入过程可分三步。一是去羞辱“第三者”,激怒其逆反心理,从而使其下定决心夺人之美,不把别人的婚姻搅散誓不罢休;此时,正与其陷入爱情梦幻中的那位有妇之夫或有夫之妇,也会在对第三者的同情与内疚之中摆脱原有的几分犹豫,毅然站到“第三者”一边去对他(她)加以捍卫、安抚、补偿,两人的关系变得更加紧密,这就促使配偶走向第三步,即向外界寻求援助,或到对方单位“曝光”,或到亲属中告状。而对方呢,反正面子已经丢失,索性来个一不做二不休,罗织配偶的八大罪状,先发制人地提出离婚,以此挽回面子,证明自己是“胜利者”。

经过一番热战加冷战,夫妻关系彻底破裂,最终使婚姻瓦解。走到了这一步,或许双方都有些茫然了:“第三者”果真能替代原配的丈夫或妻子吗?无辜的孩子怎样承受父母离异、家庭破碎的打击?当初无法忍受配偶“外遇”的一方,如今又怎样忍受离婚后的孤独岁月?再度择偶成婚谈何容易?尤其对那些带着幼龄子女的母亲来说,为孩子重新寻找一位有爱心的父亲比找个搭帮过日子的男人困难多了。这一切,可能给离异的一方或双方带来无法弥补的悔恨。余下的岁月,孤儿寡母或许不得不在孤独与忧伤中煎熬下去。

事实上,在近年来大量涌现的单身者俱乐部或婚姻介绍所里,离婚的母亲寻觅知音者,成功率极低,她们既有心理的阴影,又有年龄和拖儿带女的劣势。据说,近来大城市的复婚率在悄然上升,有的是从“婚外恋”的迷茫中摆脱出来,重归安全而现实的“故里”;有的则是抛弃了因“艳遇”而导致的短命婚姻,经过比较与鉴别后仍旧决定选择原来的妻室儿女。当然,“浪子回头金不换”,破镜重圆何尝不是幸运。不过,当初若能保持克制和清醒,慎重地处理婚姻危机,防止对各方的伤害,岂不是更好的选择吗?

在“婚外恋”的纠葛中,“第三者”的命运往往也是令人遗憾和叹息的。如前所述,浪漫激情本如梦中彩虹,飘浮而短暂。一个已婚者的婚外恋情,今天飘移到你心中,明天又会飘向何人?生活中常见的“第三者”,是那些未婚女性,她可能在孤单与期待中更容易被对方的狂热所动,变得格外地投入与痴迷。然而,她所爱的,毕竟不是一位“自由人”。对方已为人夫,或已为人父,他必须承担一份家庭责任。“第三者”需要忍耐,需要冒风险,需要背负感情与道德的双重十字架。她果真能如愿以偿地获得对方吗?怕也未必。如今,那种既欣赏“可乐”,又不舍弃“白开水”,还希望来一杯“果汁”的消费型男士,大有人在。有的“第三者”,从妙龄少女苦熬到半老徐娘,其“爱情”终无结局。在此情形下,她就成了最不幸的牺牲品。幸运一点的,或许终于熬到对方弃旧图新那一天,但做继母和二婚妻子的滋味,并不比当初的“第三者”处境强多少。

当然,对于那些本不般配又无法调适和补救的“错误姻缘”来说,解除婚姻关系或许是摆脱危机的最终出路。但这一摆脱过程,也要切忌“第三者”的介入。它会使离婚的过程复杂化,甚至发生意外的伤害。近年来,因婚外情而导致的毁容事件、情杀事件、自杀事件不断见诸报端,足以警醒社会,告诫世间男女:在感情上的铤而走险,可能带来几败俱伤的不幸结局。

总之,在处理“婚外恋”这类问题上,要具体问题具体分析。既然“婚外恋”的原因是多种多样的,处理的方法就不能鲁莽和轻率。(陈一筠)

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业   运城市四级妇联干部素质能力提升培训班开班
   
运城市妇联开展“六一”慰问活动   运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动
   
山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动   垣曲妇联举办“巾帼巧手脱贫”手工艺品培训班   河东巧姐撂红“花之海·俏运城”开幕式
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:[email protected]   邮编:044000