您所在的位置:运城半边天 > 新闻聚焦 工作动态 各地快讯
勇立改革潮头•担当发展重任|河津妇联:做强基层,夯实基础,以更大力度更实举措推进妇联改革
运城半边天   2017-09-20 10:31:14

河津市妇联以“强基固本”为主线,在党政所急上做文章,在妇女所需上下功夫,在妇联所能上创特色,下大力气推进妇联改革,使妇联组织深深植根于基层群众当中,成为广大妇女信赖的“娘家人”。

党委重视,上下联动,织密一张网

河津市坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,早安排、早部署,加快推进基层妇联组织改革工作。

强组织。市委成立了妇联改革工作领导小组,制定了《关于开展村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》《关于建立健全市直机关妇女组织的通知》《关于推进乡镇妇联组织区域化建设改革工作的实施方案》,确保村两委中百分之百有女性,将基层妇联组织改革工作纳入全市年度目标任务考核范畴,实行量化考核、办结销号,形成一级抓一级,层层抓落实的组织体系。

扩队伍。在县乡妇联兼职副主席配备及村(社区)妇代会改建妇联工作中, 打破年龄、学历、身份壁垒,从基层女干部、女专家、女企业家、女大学生村官、优秀外来务工妇女代表等各个领域物色、推荐人选,一大批思想政治素质好、群众威信高、有专业特长、热爱妇女儿童工作的优秀女性被吸纳到妇联组织中来。市妇联执委由原来的31人增至35人,全市9个乡镇妇联主席,由乡镇(街道)党政领导班子成员中的女性兼任,或由乡科级非领导职务中的女性党员干部担任,同时配备36名乡镇兼职副主席,285名乡镇执委。148个村全部完成改建妇联,选举产生148名村妇联主席、303名村妇联副主席和1571名执委。

织网络。在市直单位和规模以上企业开展摸排整改,按规定程序新建市直妇委会43个。积极推进区域化建设改革,通过以强带弱、资源共享、活动联办、人员联管,在非公企业成立妇委会33个,织就了一张纵横交错、立体化、多层面的妇女工作网络。

转变作风,创新机制,激活主引擎

建立健全联系妇女群众的长效机制,促使妇联干部走出机关下基层、深入群众访妇情制度化、常态化。

加大培训力度,提升综合素质。充分利用各类教育资源,举办履职培训,对市、乡和村妇联主席、兼职副主席进行集中培训,内容包括政治理论、法律法规、业务知识、电脑网络、国学礼仪、领导科学等。

建立履职清单,促进规范化建设。制定完善了《联系妇女群众制度》《调研和信息反馈制度》等各项规章制度,将年度目标任务进行分解,每项重点工作都有详细的“线路图”“时间表”“责任书”,考核项目、指标细化量化,确保分工明确、责任到人,增强了妇联干部工作的主动性和积极性。

深化职能转变,提升服务效能。推行“4+1工作法”,即妇联干部每周4天在机关工作,1天深入基层服务,每名妇联干部常态化联系服务1个社区、1个女性社会组织、10名妇女群众,每年至少走访10户家庭、为妇女组织和妇女群众办10件实事。通过“4+1工作法”,变“群众来访”为“干部下访”,广泛征求妇女群众的意见建议,发现总结她们在实践中的新思路、好经验,使妇女群众成为妇女工作的“主角”。

整合资源,突出“联”动,下活一盘棋

充分发挥妇联组织“联”字优势、“合”字功能,打造一批“创新色彩浓、实践效果好、群众满意度高”的妇联工作品牌,引导广大妇女在各自的岗位上建功立业。  

打造“妇”字号科技示范基地,推动“巾帼建功”行动实施。扎实推进巾帼农业科技示范基地建设,大力发展各类专业合作社,带动妇女在转型发展主战场建功立业、展示作为。河津市通和食品公司率先在企业成立妇委会,每年在生产季节吸纳近2000名妇女就业,人均月工资2000元——3000余元,举办种植、养殖、加工等技术培训,使200户女农民、2100名企业员工,人人学到1-2门种植加工现代科学技术。通过“公司+基地+农民专业合作社+农户”的生产经营模式,直接带动女农民6000余户,户均增收20000余元。

健全信访诉求机制,推动“巾帼维权”行动实施。持续开展“建设法治河津,巾帼在行动”活动,镇村两级执委分组包片,每个执委负责30户左右的家庭,做到困难家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访人员必访,重点家庭每月至少走访一次,一般家庭每季度至少走访一次,及时将矛盾化解在萌芽状态。截至目前,市妇联共接待妇女群众来信来访案件18件次,来信来电咨询12件,办结率在95%以上,信访案件做到件件有着落,事事有回音,实现妇联接待信访案无越级上访。

做好“两癌”筛查救助 ,推动“巾帼关爱”行动实施。积极落实“两癌”救助政策,广泛动员,精心组织,联合市卫生局、妇幼保健院开展“送医下乡”活动,认真做好宣传、摸底、登记、建档、救助等工作。截至目前,“两癌”筛查累计检查11万余人,共筛查出两癌115例,向上级妇联申报75人,救助33人,每人发放“贫困母亲两癌救助”项目资金1万元。

狠抓妇女素质提升,推动“巾帼成才”行动实施。坚持以服务妇女成才成长为中心,开展“农村巾帼领头雁”“女性文化学堂”等讲座和培训,引领妇女“岗位建新功,巾帼展风采”,全市已挂名全国、省、市级“巾帼文明岗”30余个。与爱之桥家政公司联合,举办免费技能培训58期,参训人员近2000名,其中近1000人取得家政服务业相关证书,700余名妇女被推荐到北京、太原等城市就业,最高月工资13800元,平均月工资在4000元以上。

开展惠民帮扶活动,推动“巾帼志愿”行动实施。通过宣传教育、爱心帮扶及先进引领等举措,广泛开展“巾帼志愿”活动,全市巾帼志愿服务队伍发展到500余名。市友善志愿服务联合会在志愿云正式登记注册会员达120人,被中央文明办确定为全国志愿服务“四个100项目”。市明星房产开发公司妇委会主任董卿翠,个人设立教育基金资助8名贫困留守儿童,从2016年起,每人每年发放400元,直到他们初中毕业。今年,又为一名贫困女大学生提供学费5000元,直至其大学毕业。为3名贫困老人送去生活补助金3000元。斯美摄影、老约翰绘本馆等爱心企业,争相开展为贫困妇女和留守儿童送温暖活动。

线上线下,纵横联通,建好一个“家”

将互联网思维贯穿推进妇联改革全过程,充分利用“线上线下两条战线、虚拟实体两个空间”,深入推进“妇女之家”建设。

创新“键对键”+“面对面”工作方式,做大妇联朋友圈。目前,全市各乡镇妇联和新社会组织等成立“妇女之家”172个,市妇联开通了“河津妇女之家”微信公众号,各乡镇妇联建立镇村执委微信群10个,建立妇女“联谊群”148个,各级各类活动更加贴紧妇女需求,实现了“一呼百应”、同频共振。

改妇联“独唱”为社会“合唱”,持续深化家庭建设。将寻找“最美家庭”活动拓展到学校、医院等阵地,组织群众评议会、演讲会、家庭故事会、才艺比拼等群众性文化活动180余场次,158个村(社区)、5万余户家庭踊跃参与,评选出各级各类“最美家庭”900户。

若有大梦筑胸襟,巾帼何曾让须眉。河津市妇联坚持围着群众转,扭住服务干,充分展现了“半边天”力量和作为。下一步,我们将认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,锐意进取,扎实苦干,努力开拓基层妇女工作新局面,为党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业   运城市四级妇联干部素质能力提升培训班开班
   
运城市妇联开展“六一”慰问活动   运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动
   
山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动   垣曲妇联举办“巾帼巧手脱贫”手工艺品培训班   河东巧姐撂红“花之海·俏运城”开幕式
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000