您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
每天几句话 经营好婚姻
运城半边天   2017-10-16 12:08:02

夫妻交流这件事并没有大家想象中那么复杂,它很简单,每天只需要寥寥十五至二十分钟的时间,夫妻之间即可进行简单而有内容的沟通,可以促进双方交流,留心对方正面表现,减少负面情绪,提高双方觉察。

对双方感觉和信息的检视,可搭建直接沟通的氛围。一天中,找个舒适的地方,与家人安然相处,在对方的用心倾听下,说出自己想说的话。这对夫妻关系非常有助。

欣赏(感激)

“我看到你……很欣赏……”“没想到你竟然能……我很高兴。”人人都喜欢被欣赏,可是夫妻间通常会比较“吝啬”,有时羞于将自己的真实心意表达出来。要想体验生活中二人世界的美好,需要你抓住机会,主动地真诚地赞美对方。而受到欣赏的另一方,也要学会心怀感激接受赞美,知道该如何表示收到心意后的感谢,并说出自己的真实心情。

新讯息

“我有新的体验……”“我今天遇到……”很多夫妻每天在不同的地点上班,各自投入到自己的工作当中,认为工作与私生活应该彼此分开谈,这便忽视了与对方的交流。你在工作生活中遭遇到的大大小小的每件事情,虽没有必要全部分享给对方,但当你处于困难挣扎,当你经历一些超常的喜怒哀乐,你应当及时让对方了解你的现状,与他面对面交流。另外,夫妻之间最好约定一个固定的时间每天交流,互相调整行程,调整工休时间,以免公私相撞产生不必要的误会与失落。

困惑和疑问

“对于……我感到担忧”“……这是什么原因呢?”夫妻在日常生活中,难免会对对方产生一些疑惑。其实,这些疑惑的背后往往是担忧和关心,可如果双方不及时澄清,就可能给夫妻关系带来不满意和不信任。当你对你的伴侣产生疑问和困惑时,要寻找适当方法,将问题摊开来说,不要刻意隐瞒。

抱怨建议

“我不喜欢……同时我提议……”“我暂时还不能……希望你可以……”夫妻间相处时,内心难免会存有抱怨。要学会用正面的方式表达自己的不满,不攻击,不责骂,不过于隐晦,不完全沉溺在自我情绪中。而是结合于建议,与伴侣进行简单、正确的洽谈:我希望你如何如何;如果你这样做,会变得更好。如果对方不是故意与你作对,并知道问题的起因,也了解自己该怎么做,一般会很乐意满足你提出的建议。

愿望

“有一天也许我们可以一起……”“将来我们可以……”分享夫妻共同的目标,分享关于个人与家庭的梦想;两人可以制定同样或不同样的目标,使生活充满激情与动力。夫妻双方为了共同明确的目标,同心合力携手前行,彼此关系的亲密自然会增加。当然沟通的方式也需要注意,有时夫妻间会有一些沟通魔障,比如沟通的方式方法。

婚姻路上难免有崎岖泥泞,唯有彼此体谅,彼此包容,既看到自己的不足,又看到对方与自己的分别,互相接纳,调校相处的节奏,才能在相亲相爱的路上长久走下去。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 山西半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联召开深化改革暨乡镇(街道)妇联组织区域化建设现场观摩推进会   河津妇联:做强基层,夯实基础,以更大力度更实举措推进妇联改革   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
   
市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业   运城市四级妇联干部素质能力提升培训班开班   运城市妇联开展“六一”慰问活动
   
运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动   山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:[email protected]   邮编:044000