您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
远嫁——明年我一定回家
运城半边天   2017-10-16 15:23:32

亲人 

1

这是他们进的第10家饭店,吃的第10碗红烧肉! 

杨妙说过:最多吃10次。 

刘歌仰在椅背里,为这一个月的奔波狠劲地舒出一口气,他第一次明了,世界上唯女子与小人难养也! 

杨妙摸着微凸的肚皮,小心地坐进靠椅,再探过身子扒向桌面,贪婪地吮吸空气中的浓香,最后认真而愉悦地盯着那碗红烧肉,大小均匀的肉块被冰糖橙皮煨得金黄、搭配的是青椒红芋,并不见别家杂碎的葱姜蒜末,老板说我们有熬好的料汤,放一勺即可。 

杨妙想到这是刘歌他们老总介绍的老字号土菜馆,想必味道一定不错。她小心翼翼地夹起一小块,慢慢放入口中,再仔细咀嚼品咂,她的表情好似第一次吃红烧肉。 

就在刘歌欢欣雀跃地准备招呼老板上配菜时,杨妙放下筷子,咽下口中红烧肉,眼泪下雨般顺势而下。 

刘歌和老板一起慌了神:“这又咋了?还不是你要的味?” 

杨妙抱歉地看向刘歌,轻轻点头,衣襟已被眼泪打湿一片。 

刘歌和老板是相识的,他陪老总来吃过几次饭,他回望一脸尴尬的老板,积累一个月的怨气直冲脑门心:“你到底要怎样?10家了!整整陪你吃了10次红烧肉,每次你都吃一点不对味就扔给我,你知不知道,我现在瞅见红烧肉就想吐!” 

周围的人一齐看过来,杨妙不知所措地看着大家,终于无法自控地捂脸大哭起来。 

老板只好上前解围,开玩笑地问杨妙:“我们的红烧肉做了有数十年了,第一次有人对着它哭,你说说,你要什么样的味道,我亲自给你做!” 

杨妙擦净泪,慢慢收拾好自己的包包,走到门口时扭头告诉老板:“我要妈妈做的味道,你做不出来的。” 

2

杨妙觉得自己的心像极窗台的冰,凉透了!硬透了!轻轻一碰,就能碎成一堆渣。 

她想起出嫁那天,当她双膝着地给爸妈行跪拜礼时,从来不见流泪的爸爸一手抱着她一手抱着妈妈呜咽得像头老黄牛。弟弟背着她一边走一边责怪:“你就是自私,你就是自私,你嫁那么远,爸妈就只剩我了……” 

那时的杨妙爱刘歌爱得发狂,她可以为他活为他死,哪怕十万八千里又怎样?一辈子寻一个知心爱人真的不容易,她反复对父母保证:“很快!很快的,我和刘歌会好好挣钱,只要有钱,坐飞机回来只有几个钟头。” 

爸爸只说了一句:“生活,生活,生容易,活难啊,孩子。” 

那天,爸妈追着婚车一路叮嘱的时候,她还是忍不住回过头,她看见爸妈满脸的泪,那一刹,她差点冲下车。她想起小时候妈妈常说的那句话:“结婚那天不能回头,一回头,魂就丢娘家了。” 

真被妈妈说中了,杨妙觉得当初的那一回首,将自己的魂丢在了娘家。这五年来,她思念日渐衰老的双亲、思念后院的甘泉、思念门前的杨树、思念声调上扬的乡音,更是思念妈妈做的那碗红烧肉。 

妈妈做的红烧肉汁浓、肉嫩、味鲜!一口大铁锅、半锅大骨汤,几片姜、三瓣蒜、四段葱,将上等的五花肉切好、焯过,再下锅,用杨树墩架起篝火,熬烧近2个小时,待到汤少肉松,洒上白糖、盐、滴上料酒、陈醋、老抽,起锅,那浓香甜糯的滋味,吃一次,多久都不能忘怀。 

刘歌自知理亏,一路好哄,他只是奇怪:“你这是想家了,和我说不就好了,饶那么大弯子干啥?” 

杨妙叹口气:“说了又怎样?这孩子吃了多少中药才得来,20多小时的火车我哪敢坐?飞机更别提,单趟一人就要1000多,每个月还了房贷也只剩零花了。” 

刘歌懊恼地低下头,但男人的尊严让他为自己开脱:“你说你,前几年也没见你提回家啊,非得等到挺个大肚子闹着想家?” 

杨妙的委屈再次爆棚:“你懂个屁!我哪天不想家?我吃馒头水饺吃到想吐,你们只会说习惯就好了,我经常做梦被幸福地埋在白米饭里,这感觉你会懂?” 

刘歌终被媳妇逗乐,一把揽过她,狠狠亲了一口。 

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 山西半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联召开深化改革暨乡镇(街道)妇联组织区域化建设现场观摩推进会   河津妇联:做强基层,夯实基础,以更大力度更实举措推进妇联改革   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
   
市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业   运城市四级妇联干部素质能力提升培训班开班   运城市妇联开展“六一”慰问活动
   
运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动   山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:[email protected]   邮编:044000