您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
即使被屏蔽 父母仍用笨拙的方式爱着你
运城半边天   2017-10-16 15:42:01

当你爱上一个人,会感觉既有了软肋,又有了铠甲。父母爱你的方式也是这样,有时候是胆怯,有时候是张扬。其实他们这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。即使在朋友圈,父母也一直在用笨拙的方式爱着你。 

曾经在微博上看到一句话:你永远不知道,你走了之后,家里的菜有多简单。就像我们永远不知道,微信对话框里短短的一行字,背后是多少的担忧和关心。 

前几天九寨沟地震的时候,给一名在四川念书的好友打电话询问情况,絮叨了半天,他聊到了以前曾经历过的一场地震。 

那会儿他刚到四川读书,一次凌晨的小晃动让他惊慌不已,千万种情绪涌上心头,于是他给一直喜欢却没有得到回应的姑娘发了一条消息:此刻正地震,不知道还有没有机会见到你,只想发个消息,希望你一切都好。 

后来晃动停止,他才跟着早已习惯了晃动的本地同学进屋睡觉,同时又给姑娘发了个消息解释,还发了个朋友圈说自己一切安好。随后关机睡觉。 

早上醒来,开机后手机一直震动,他惊喜地以为是姑娘关心他。等看到20多个未接电话,几十条微信、短信都是来自他的爸妈,一下就慌了。 

接通电话后,妈妈说的第一句话是:“宝贝儿你还好吧,要不你赶紧先回家里吧,别在那里待着了。” 

他愣了一下,然后才反应过来。原来他把爸妈都屏蔽了,他们并没有看到他报平安的那条朋友圈。“我朋友圈里的所有好友都知道我没事,除了他们。他们甚至都不知道有屏蔽这回事,更不会像我的男朋友、女朋友们那样,嚷嚷着我为何对他们设置分组可见。” 

从那件事之后,好友才真正读懂了父母。 

回想自己,即使在琐碎的日常生活中,爸妈也留下了太多让我舍不得删除的聊天记录。在我做公众号之前,我妈几乎不关注订阅号,微信全部的存在意义,除了跟我聊天打电话,就是用来发红包抢红包。 

后来不知道从哪儿听说点开看一篇文章可以增加人气,她的“工作”重心就变了:一有新文章就点开看,就算是看不懂也一定要翻到最后点个赞,还不遗余力地往各种长辈群、朋友圈里转,末了还不忘骄傲地补一句——“这是我闺女写的!” 

我既尴尬又感动。好害怕她的亲戚、同事们把她拉黑,又默默想大概只有亲爹妈才这样支持女儿吧。有时候太忙,忙到不想跟任何人联系,朋友们都已经把我加入到约饭黑名单了,爸妈每天还是不停地给我发着信息,每天关心我有没有吃饭,有没有乖乖睡觉。 

看过一个笑话。妈妈问小明:“你今年几岁啦?”小明说:“我今年三岁啦。”妈妈又问:“那爸爸几岁啦?”小明说:“爸爸也三岁啦。”妈妈很奇怪:“爸爸为什么只有三岁呢?”“因为爸爸是在我出生那一天才变成爸爸的呀!” 

一百来字的对话,看得我差点要哭。我们经常讨论,个人性格多多少少受到了“原生家庭”的影响,但很多时候又忽视了,他们也是在我们出生那一天才开始学习为人父母,没有人给他们培训上岗,也没有人告诉他们“合格的”父母应该是什么样子。他们摸索前行的样子,看上去不那么标准,有时候又太小心翼翼,让人心疼。 

有句很有名的话说的是:当你爱上一个人,会感觉既有了软肋,又有了铠甲。父母爱你的方式也是这样,有时候是胆怯,有时候是张扬。 

比如:妈妈们都有个通病,只要你取得了一点小小的成绩,哪怕在别人眼里根本不算什么,她也满世界宣扬,直到你感觉尴尬,阻止她为止;妈妈们都有个通病,只要你在朋友圈流露出一点负面情绪,她就会马上打电话过来问个没完,直到你忍无可忍,把朋友圈负能量的内容都屏蔽她为止;妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止…… 

其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。 

即使在朋友圈,父母也一直在用笨拙的方式爱着你。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 山西半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联召开深化改革暨乡镇(街道)妇联组织区域化建设现场观摩推进会   河津妇联:做强基层,夯实基础,以更大力度更实举措推进妇联改革   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
   
市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业   运城市四级妇联干部素质能力提升培训班开班   运城市妇联开展“六一”慰问活动
   
运城市举办“感恩母亲·传递幸福”慰问演出   运城市开展“学裴氏家训 树清廉家风 创廉洁家庭”主题实践活动   山西“书香飘万家”家庭亲子阅读活动正式启动
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000