您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
“结婚后,我活得像单身!” | 你的婚姻孤独吗?
运城半边天   2018-03-20 09:52:00

1

一位律师通过处理的309件离婚案得出结论:

30到35岁,是离婚的高峰期,其中女方主动提出离婚的是男方的两倍,但主要离婚原因并不是家暴、出轨等大事,而是“孤独”这件小事。

对很多人来说,在关系中,比暴力更令人害怕的是孤独,有的人宁可忍受暴力,也不愿意面对孤独。

孤独是一种没有人理解的寒意和落寞,并不是身边没有人在左右。

即便在婚姻中、在情侣中、在人群中,没有被理解,也会有发自心底的孤独。在你感到孤独的时候,成千上万的人感受着同样的寂寞。

曾经,在公号上我们做过一个调查:“你的婚姻里,什么时刻最孤独?

很多位朋友描述了他们在婚姻中孤独时刻:

“深夜,独自抱着大哭的孩子,默默流泪,那时候最孤独。”

“除了吃饭、睡觉、孩子,没有交流,没有沟通,没有肢体接触,心好像是隔开的,一点交流的欲望都没有,完全像两个合租的租客。”

“我在婚姻活得像个单身。我丈夫一年四季就回来一两次,一年四季不给我打一个电话,发一条信息。我想离婚,他不愿意,父母也不准离,为了他们面子——这叫孤独。”

“他在你身边,但一直玩手机。”

“我们带着消除孤独的心进入婚姻,却变得越来孤独,活得像个女战士,活得像个单身汉。感觉自己在娘家是客人,在婆家是外人,与老公两地分居,自己在家带娃,没朋友,没亲人。”

每一句留言都是婚姻中的一个孤独的故事,一字一句都敲打在心上,隐隐作痛。

2

很多人都是为了“不再孤独”走进了婚姻,君君就是其中之一。

君君的父母是双职工,君君上幼儿园的时候,父母就给她办了全托。

已经30岁的君君说起那段过往,还是无法释怀:

那个生活老师很凶,她想早点去忙自己的事,一般让我不到八点就要睡觉,那么早我根本睡不着,黑乎乎的教室里就我一个人,我缩在被窝里一直在发抖,有一点点动静都吓得我大气不敢出,也不敢哭,怕引来怪物……

长大后的君君喜欢热闹,怕黑,最怕一个人待家里。

她选择丈夫的条件就一个:喜欢陪着她。

谈恋爱时,君君说起自己小时候的经历,丈夫紧紧搂着她说:以后,每天晚上,我都会陪着你,看着你睡着。

那时,两人你侬我侬,正是情浓时,一有时间便黏在一起,君君真的觉得不孤独了!

然而,等到两人结婚生子,工作也越来越忙,每天正儿八经能坐着聊天的时间,不会超过半小时。

有几次,君君心情不好打电话给老公倾诉,正赶上老公忙得焦头烂额,根本没时间听她说这些,一来二去两人都来了脾气,气冲冲吵了起来。

至于“每晚看着你睡”的约定,在女儿出生后就不再被提起,君君要陪着女儿睡,丈夫经常在加班。

为了让自己不再孤独,君君走进了婚姻,可现在她觉得自己更孤独,有时候她苦笑着称和丈夫是“最佳合租伙伴”。

3

曾经,我们想象中婚姻是这样:

两个人在一起,有福同享,有难同当。

生气了,你会哄我;

孤独了,你会陪我;

烦恼了,你会听我倾诉。

而现实中的婚姻是这样:

就算再爱你的人,也不可能一直陪着你,对方也没有责任满足你的一切需求。

最常见的情况是:

在你孤独的时候,很想找人聊天的时候,爱人不是在睡觉,就是在工作。很多时候,你不合时宜的需求,还会引起亲密关系中的一场大战。

害怕孤独,并不是女人的专利,事实上,男人比我们想象中更怕孤独。

美国《名利场》一项调查显示,男性比女性更惧怕孤独。70%的男性希望自己的妻子寿命更长。

基本上,每个人都害怕孤独。

面对孤独时,很多人都会伸手往外要。

最常见的就是奢望找一个爱人,能够永远陪着自己,理解自己,无条件支持自己。

如果爱人没有达到要求,就像君君一样,就会愤怒、怀疑、难过、悲伤、感觉不被爱,最终或者关系出现矛盾,或者去追寻另一段关系来缓解孤独。

有一个现实,我们必须要认清:

人始终是一个独立的个体,不管是父母、爱人或者孩子,没有一个人能始终陪着我们,能永远陪伴我们的,只有自己。

所以,缓解孤独的最好办法是:关注点放在自己身上,学会自己陪伴自己。

4

有两个方法可以关怀孤独的自己:

第一种:用静观自我关怀陪伴自己。

有一种孤独的背后,隐藏着一段孤独的过往,就像君君。

我们在静观时,如果看见过去孤独的自己,可以试着和“他”对话,陪伴“他”,拥抱“他“,问问“他”需要什么?

尽量满足“他”的需要,送“他”想要的礼物;可以送陪“他”聊天,告诉“他”:你是他最好的朋友,闭上眼睛,就能回到他的身边。

第二种:留给自己一段当下关怀自己的时间。

还有一种孤独,是因为我们忽略了自己,和自己失去连接,和周围的事物失去了连接,忘记了自己也需要关怀。

这个时候,我们可以好好感受大自然的魅力,欣赏花草的美丽;做一顿精美的晚餐,体验做饭的乐趣,然后慢慢的品尝自己的劳动成果;陪伴家人,或联系久未见面的旧友,或者经营一段新的关系。

我们始终要明白:

面对孤独,外在帮不了我们多少,最终还是要回到我们的内在,让我们学会静观,学会自我关怀,学会好好陪自己走过人生的旅途。

美国作家霍德华.法斯特曾说:假如你在世界上是孤独的,完全孤独的,你就把这种孤独用作你的安慰和你的力量。

所以,亲爱的们,不要害怕孤独,孤独正是增强你内心力量的最好历练。(范燕)

编辑: 刘莎      责任编辑: 陈妍 来源: 海蓝幸福家
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000