您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
绿色清明文明祭扫 移风易俗巾帼先行
运城半边天   2018-04-04 16:19:51

全市广大家庭和妇女姐妹们:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这慎终追远、寄托哀思的时节,为倡导文明环保的祭祀新风,市妇联特向全市广大家庭和妇女姐妹们发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,重温一次先烈事迹等方式来缅怀先烈、追思先人,倡导郊游、踏青等民俗活动,培育健康文明的节日生活方式,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明祭祀方式。

二、倡导绿色祭祀。提倡公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等多样式、现代式祭扫活动,树立环保意识,不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸、鸣放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

三、倡导感恩祭祀。提倡父母带着孩子去革命烈士纪念碑、先贤祠堂、先人陵墓进行文明祭祀,提倡“献祭礼、讲变化、诵家规、谈感恩、致哀思”等家庭祭祀文明礼仪,教育子女对祖国感恩、对社会感恩、对先人感恩、对父母感恩。

四、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、倡导安全祭祀。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。提倡乘坐公交车辆低碳出行,自驾出行自觉遵守交通法规。合理安排祭祀时间,避开高峰、错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序。

姐妹们,倡导文明祭祀是全社会的共同责任,也是大家的共同愿望。让我们积极行动起来,从自身做起、从点滴做起,共同争做传统美德的践行者、告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人!

永济市妇女联合会

2018年4月3日

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000