您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
婚姻好不好,身体会知道
运城半边天   2018-04-17 09:47:39

很多人以为,婚姻问题只造成精神伤害,不会带来身体伤害。其实,所有心理上的损耗,最终会由身体买单。很多长期承受着不幸婚姻的人,大多都有健康上的问题。如果你的婚姻有问题,搞清楚是什么让你不愿放弃它。

健康比他人的眼光更重要

前几天,一个很久没联系的师姐给我微信上留言:有时间聚聚吗?虽然久未联络,但是我也并不是完全不知道她的消息。同学聚会时,有人会聊到她,她一直都很让人羡慕,长得漂亮,工作又好,老公还是一家外企的负责人,两人有一个可爱的女儿。偶尔能看到她在朋友圈发些照片,都是一家人幸福满满的样子。然而,这次见面我才知道,她已经离婚了,不过很多人还不知道这个消息。

师姐的前夫是她的高中同学,在当时追求师姐的人当中,他并不算出众,但师姐觉得他很有上进心,是个有潜力的男人。当然,师姐没看走眼,她前夫既努力又幸运。工作几年,一个偶然机会,他迁升到了公司管理层,成为公司最年轻的高管。

很多人都夸赞师姐慧眼识珠,但婚姻这种事情,如人饮水,冷暖自知。外人看来花团锦簇,究竟哪里不妥,还是自己最有感觉。孩子出生后,师姐渐渐感觉到了丈夫对自己的冷落。某天,她忍不住偷偷翻了他的手机,还真发现了他和公司一个女实习生关系暧昧,那个女生甚至还给他发了一张衣着暴露的照片。

在她质问下,丈夫承认了出轨,但他辩解说自己是被勾引的,并不想离婚,还向她发誓自己一定会回归家庭,要和这个女生断绝往来。

师姐虽然痛苦,但也不甘心这样放手。认识的人都劝她:你老公现在工作好,收入那么高,凭什么离婚,便宜了那个第三者?还有人提醒她:要是她和你老公结婚,肯定还会再生孩子,以后他的心还会放在你们孩子身上吗?就连师姐的父母也劝她,为了家庭着想,原谅他吧。

一直以来师姐的生活都是被别人羡慕的,她也担心自己离了婚以后会被人嘲笑。想想孩子的未来,想想别人的眼光,想想父母的失望……师姐决定忍气吞声——反正无论怎样,都不能便宜了那个第三者。

这一忍,就是5年。一开始,前夫还遮遮掩掩,后来,他看穿了师姐不会和他离婚,竟然越来越放肆。前夫和那女子时常出双入对,有不少熟人竟然私下称呼那女子为“嫂子”!这5年,师姐的身体经历了从暴肥到暴瘦,她每晚失眠,脾气也越来越差,和前夫的争吵频率也越来越多,前夫有时甚至还会指着她鼻子骂:就你这个样子,哪个男人愿意和你过?然后甩门而去。

有时前夫不回家,她还会把气撒到孩子身上,指着孩子说:要不是为了你,我不会受这些苦!可半夜睡不着,又觉得对不起孩子,独自躺在床上流泪。

那段时间,师姐头发掉得厉害,天气稍微变化就感冒发烧,后来还发展到胸闷。到医院一检查,发现胸口有一块阴影,医生怀疑是肿瘤,但不能确定是良性还是恶性。

师姐说,在等待确诊结果的几天里,她突然就想明白了。如果上天能允许她健康地过下半生,她不要再这样活了。她想看到女儿长大,结婚,生子,她想给女儿做一个榜样,不要这么窝囊的当一个妻子。

所幸,阴影是个良性肿瘤。她说,当时的感觉就像劫后余生,看待世界的眼光完全不同了。她主动提出了离婚。离了婚之后,她发现自己曾经担心的种种都是多余。

孩子的未来?孩子要是一直生活在这种环境中,哪还有什么未来?

别人的眼光?生活是自己的,和别人有什么关系?

父母的失望?若她没过好,父母才真的会失望。

她渐渐开始康复,无论是心理还是身体。

她的经历让我想到了陈美琪,当年《新白娘子传奇》中的小青的扮演者。陈美琪前夫和某个女明星发生了婚外情,她想用即将临世的孩子来感化丈夫切断婚外情。但是在怀孕期间,那个女明星打电话骚扰她,以至于她不堪压力流产。离开了那段不堪的婚姻,她又再婚,过得很好。唯一遗憾是无法再生育。

心理损耗终由身体买单

很多人以为,婚姻问题只造成精神伤害,不会带来身体伤害。其实,所有心理上的损耗,最终会由身体买单。很多长期承受着不幸婚姻的人,大多都有健康上的问题。

密歇根大学的路易斯·维尔布鲁格博士和詹姆斯·豪斯博士研究发现,生活于不幸的婚姻中的人,患病率会增加35%。不快乐的亲密关系会让人们一直处于压力状态中,高血压、心脏病、焦虑、抑郁等身体和心理疾病都更容易发生。

近来还有研究指出,婚姻幸福度最直接影响的是人们的免疫系统。有研究专门抽取了实验参与者的血液样本,发现婚姻幸福的人,体内可以产生更多白细胞。人体还有一种免疫系统细胞,叫做“自然杀伤细胞”。这种细胞能够消灭感染细胞和癌细胞。对婚姻满意的人,他们体内有效的自然杀伤细胞更多。所以长期苦闷的婚姻可能会使人罹患癌症,根本不奇怪。

其实也不需要这样的研究,身体也会不断地告诉你,它们在痛苦亲密关系中承受的压力。可是总有很多理由,让人们待在一段婚姻中,哪怕这段婚姻非常不幸。

如何看清自己内心

如果婚姻问题已经给你的健康带来了损害,但你却不想离婚,此时你该怎么做?我建议你做这样一个练习,来看清自己的内心。

拿出一张纸,写下是什么让你选择留在一段不幸的婚姻中。爱情?孩子?面子?经济?父母?或是别的什么。把所有你无法放弃这段婚姻的理由按重要程度排序。再把“我的身体健康”放进去,看看它会在什么之前,什么之后?排在“我的身体健康”之后的原因都不用再考虑了。你的关注点,应该是在那些比你身体健康还重要的理由上。

坏的婚姻给人造成很多问题,而好的婚姻则能带来很多利益。哈佛一项延续了76年的研究发现,真正让一个人幸福的因素,不是金钱,不是名利,而是温暖的亲密关系。很多人愿意为健康投资。在食品上花钱,在锻炼上花时间。但是好的婚姻给你健康带来的好处未必比健康饮食、长期锻炼少。

如果你的婚姻有问题,搞清楚是什么让你不愿放弃它。花些时间为你的婚姻做点什么,鼓励或者要求伴侣和你一起进行婚姻咨询,走进婚姻课堂,阅读改善婚姻的书籍。你要相信,你的努力一定会获得应有的回报。

(作者系国家二级心理咨询师,擅长儿童发展心理学领域、婚姻家庭治疗领域 小楼)

编辑: 刘莎      责任编辑: 陈妍 来源: 中国妇女报
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000