您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
十个问题,让你更了解另一半
运城半边天   2018-04-17 09:49:15

如果你发现和自己的伴侣对话越来越有逻辑,却少了感性,也感觉你们内心距离正在变远,用这十个问题开始一次对话,能够让你们再次接近彼此。

很多夫妻在结婚后会遇到一个问题:谈话内容从婚前的浪漫感性,变得越来越逻辑性,浪漫越来越少。不是洗衣服、搞卫生这些家务,就是今晚吃什么,或者是孩子的事。理性谈话当然是生活必须。但如果一对夫妻谈话内容理性部分越来越多,情感连接就会越来越少。

很多人根本意识不到自己和对方谈话内容的变化。如果你发现和自己的伴侣对话越来越有逻辑,却少了感性,也感觉你们内心距离正在变远,用这十个问题开始一次对话,能够让你们再次接近彼此。

开始问对方问题之前,需要做到两点。

第一点:专门为这次对话留出大概20分钟时间,选择一个安静不被打扰的空间。

第二点:尽量敞开自己的情绪,无论对方回答什么,保持倾听状态,不要做出任何评判,更不要指责、嘲讽。要全然接纳对方。

问题一:你童年最好和最糟的记忆是什么?

通过谈论各自童年正面经历和负面的、伤害的经历,你们能够更了解童年经历对对方有什么影响,为何对方会成为现在这样的人。

当你们了解过去对对方影响最大的事件,就能够更清晰对方的“三观”,以及你们之间有什么不同。

问题二:你最希望我做的三件事是什么?你希望我怎样去满足你?

让伴侣最满意你、最愿意和你接近的方式,就是你能满足对方的需要。而当你被问及这个问题的时候,你需要认真想想,在你们这段关系中,最让你开心的是哪些事情?你希望伴侣做些什么去满足你的需要?

这个问题并不是让你们随时随地要去满足对方期待,但你们彼此会清楚对方希望你做什么?以及怎么做?不要以为你真的知道该为对方做什么,每个人的需求会随着时间变化。

问题三:在你的朋友和家人中间,你认为哪对夫妻关系最好?为什么?

有些人并不清楚自己心中最理想的夫妻关系是什么样。但有了参考体系,他们就会清晰很多。有了好的榜样,你们就知道该怎么调整。管理学上这种方法被称为“标杆管理”。

问题四:你觉得和我在一起,最大的好处是什么?

这是一个会随着时间变化的问题。没人天生适合做夫妻,夫妻是在婚后“成长”起来的。你们一起经历作为“夫妻”的挑战和快乐,会对彼此有新的认识。但很多人会把焦点放在婚姻中“不好的”那一面,这个问题让你们把焦点放在好的方面。

问题五:我有哪些行为让你很不爽?你最希望我停止哪些行为,或者希望我改善哪些行为?

先将焦点放在婚姻积极的方面,再去看待问题,这是心理咨询过程中的一个技巧。夫妻需要对彼此不满意对方的行为开诚布公。若不坦诚面对,两人很可能因为这些行为消极对抗多年。小问题变成大问题,最后会忽略到底对方做了什么让自己不爽,只是非常清晰地记得“不爽”的感觉,不爽积累多了就会变成怨恨。

有些行为很可能只需要说出来对方就能注意到,甚至改变。有些可能需要特别注意才能改变。但根本不知道,就没有改变的可能。

问题六:有没有什么事情让你担忧、焦虑,甚至到了失眠的程度,但你却没告诉过我?

伴侣相互隐瞒自己的焦虑是常有的事。目的只是不想对方担心或者不想增加对方的负担。如果夫妻都不知道对方面对哪些压力,他们会失去支持对方的机会,甚至产生误会。人的情感会在彼此了解和支持中得到成长。要定期和伴侣聊聊你当下的压力。

问题七:有什么事你一直想做,但一直没做成?是什么阻止了你做这些事情?

通过这个问题去了解彼此的梦想,也许你能给他(她)实现梦想的勇气。更重要的是,了解是什么阻止了他(她)实现这些梦想,为何他(她)一直没有尝试?当你知道了他(她)的梦想以及他(她)梦想的阻碍,就可能成为他(她)最大的支持者。

问题八:你爱我什么呢?什么时候你觉得自己最爱我?

说“我爱你”三个字很容易,但记住自己是被对方什么特质吸引才是加固一段感情的真正技巧。

在人生不同阶段,一个人会被伴侣不同特质吸引,他们相爱的方式也会变化。这个问题会不仅让彼此清晰自己什么地方被对方欣赏,还会感觉到被对方深爱。也许伴侣说出来的话会震动你内心深处,你或许想都没想到,自己这个特点会深深吸引对方。

问题九:你认为我做什么事情会让你无法原谅,为什么?

也许生活中你们会听到对方说这样的话:如果你出轨,我绝对不会原谅你。或者,如果你敢动我们的存款,我一定会和你离婚。

虽然夫妻会亮明自己的底线,但深入谈论为何这些事情让自己感到痛苦的人却不多。知道那些最伤害彼此的行为,你们才能够更好地保护这段关系不受伤害。

问题十:你觉得我们的性生活还能变得更好吗?你想我们在哪些地方改善呢?

有研究发现,性生活是亲密关系中最脆弱、最容易受到伤害的领域之一。当夫妻一方的性需求被拒绝时,会感到一定程度的伤害。如果总是被拒绝,情感就会出现问题。

想要性生活得到改善,最重要的方法之一就是和伴侣谈论它,将焦点集中在各自的需要和渴望,不要责怪对方做错了什么。

亲密关系在什么情况下最容易受损?在两人都只关注那些不好的地方,却又理所当然以为对方应该知道的时候。所以时不时和对方进行深入讨论,你们的关系才能越来越好。

(作者系国家二级心理咨询师,擅长儿童发展心理学领域、婚姻家庭治疗领域 小楼)

编辑: 刘莎      责任编辑: 陈妍 来源: 中国妇女报
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000