您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
如何从旧的情感状态中突围?
运城半边天   2018-04-17 10:01:52

如果你曾被一个或者多个问题困住,你就会发现要从旧的生活中突围并非易事,看着时间不断地流逝,自己却被卡在同一个地方。而如果你每一年都有新的挑战,并在挑战中实现新的可能,你就会感觉自己在不断成长,会有许多的快乐和满足。

春节刚刚过去不久,就听到很多小伙伴们感慨:过个年真不容易啊!

越长大就越难拥有简单的快乐,换来的是对现在或未来各种安排和计划的考虑。不是年味变淡了,而是心里装的事情变多了,这是每一个成年人都需要面对的挑战。

也就是说,小时候过年是单纯的过年,而长大后的过年却多了一层辞旧迎新的意思,每个人在心里都会不禁审视自己一番:又是新的一年了,该拿什么去告别过去,迎接新的自己。

如果你曾被一个或者多个问题困住,你就会发现要从旧的生活中突围并非易事,看着时间不断地流逝,自己却被卡在同一个地方。而如果你每一年都有新的挑战,并在挑战中实现新的可能,你就会感觉自己在不断成长,会有许多的快乐和满足。

那么,还在为情感而困扰的人们,该如何从旧的情感状态中突围,活出全新的自己呢?

放弃面面俱到的完美

有很多人喜欢追求完美,认为更高的目标会带来更多正能量。实际上,那些常常对生活感到失望的人,正是以完美主义者居多。追求完美,意味着你必须面面俱到,不能有任何松懈,不能有任何简单的满足,这就相当于当你开始追求完美时,你永远无法得到你想要的那种完美,并且会一直忍受着自我否定的煎熬。

在关系里,要求自己做到面面俱到的完美,从心理上来说最安全,但也不会有任何成长和突破。因为,你会拒绝任何变化,唯恐变化会打破这种完美。所以,当许多人告诉我,他们没有选择,现在的处境是因为迫不得已时,我的结论是,他们常常因为顾虑得太多,内心有太多完美的追求,才会让他们一直被卡在同一个地方。

每一个在关系中成长起来的人,都必须承受无法面面俱到的焦虑。否则,追求完美会把自己变成一个为了关系疲于奔命的人,没有机会看到关系的本质,就不会真的改善关系。所有好的开始,所有最初的尝试,都不是最完美的。如果我们能接受这种不完美,意识到这是成长必须经历的一个过程,那么就可能放松下来,在不完美中找到全新的开始。

从纠缠的关系中撤退

这里所指的纠缠关系,并非只是现有关系的纠缠,还包括对于一段已经过去的但内心还未平息的关系纠缠。不管是过去还是现在,纠缠意味着我们仍然在为某一段关系而活。

当你身处于一段纠缠的关系中时,不妨问问自己:这样进退两难的状态有多久了,是几个月、一年、还是十年或者几十年?如果你已经花了许多的时间,承受了很多伤害或者痛苦,依然渴望去改变一段让你深陷痛苦的关系时,或许是时候问问自己:我为什么要过这样的生活?

我鼓励人们勇敢面对关系的冲突和磨合,但不需要做无谓的纠缠。磨合是关系中的双方都有意愿去改变,只是大家都在寻找更合适的方式和位置,所以才会有误伤,也会有和解;而纠缠是你知道对方或许很难再回应你,也不会那么在意你的感受,哪怕无数次被对方伤害,却一直以自己习惯却无效的方式试图改变对方。

所有关系的纠缠,本质上是我们跟自己的纠缠。也就是说,我们的内心有为自己设限,才会一直被卡在纠缠的关系里无法动弹。如果我们一直把精力花在纠缠上,而没有机会回头看看自己,就很难走出那些让自己停滞不前的关系。

所以,当关系变得越不如意,越要花精力整理自己。身心的纠缠和疲惫的付出,不会带来全新的生活,而自我整理会让你可以在关系里建立清晰的边界,让自己可以从不想要的生活中解脱出来,更有机会拥有属于自己的幸福。

先学会爱自己,再去爱人

在我的婚姻情感咨询中,总是看到这样的现象,那些只想改善或者挽救关系的人,最终都不得不面对关系无法改变的结局。因为当一个人忽略了自己在关系里所扮演的重要角色时,就会发现不管怎么努力也无法被对方理解。相反,那些更愿意持续自我成长的人,不仅可以活出更好的自己,而且关系中过去已经存在的很多问题也变得更容易化解。

所以,如果你想让自己拥有更好的关系,那么请不要急着在关系里做努力,而是要让自己从麻木、僵化、极度委屈、疲于付出的状态中苏醒过来,先觉察自己内心的各种感觉,并尝试学习爱自己。

很多人都想做更好的自己,但学会爱自己却要回头接纳那个不太好的自己。只有我们能稍微松动那些一直想要做好的念头,暂时搁置那些想要通过关系来证明值得被爱的虚幻目标,才能接受真实的自己并不是一个完美的人。

当你看见并接受这样一个真实的自己,并通过不断的尝试和体验,来找到跟自己更好的相处状态时,你在关系里就会变成一个感觉更敏锐的人,才能通过理解自己来理解你的另一半。如此,在关系里,就可以识别自己做了哪些不必要的努力,能够更轻松自在地满足彼此的需要。

越渴望关系变好,越努力迎合对方,关系也常常越让自己失望。在关系的好与坏之间,常常隔着一个懂得的距离;而在是否懂得之间,常常隔着一个爱自己的距离;而能否爱自己,常常取决于你首先是否有勇气去看见真实的自己。所以,先学会爱自己,才能教会别人如何来爱你。当你不知道如何快乐,对方也不会知道如何让你快乐;当你不知道如何让自己快乐,就更不会知道如何让对方快乐。

弗洛姆在《爱的艺术》中说:我一直相信,真正的爱情可以在对方身上唤起某种有生命力的东西,而双方都会因唤醒了内心的某种生命力而充满快乐。我相信我们每一个人都值得拥有这样美好的爱情。愿所有人都能因为成长学会去爱,因为爱让生活变得更精彩!(作者系国家二级心理咨询师,高级婚姻家庭咨询师,眉山美灵心理咨询中心婚恋情感首席咨询师,著有《当男人无法改变时,改变自己》 罗近月)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 中国妇女报
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000