您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
你是在度日,还是在生活?
运城半边天   2018-04-17 10:09:47

“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”这是美国政治家、科学家富兰克林的名句。

这里的“死”,只是个比喻。我们很多人过早地将自己安排进一个静止的生活模式,在这种状态下,可能也会看起来很忙,但并没有在思考,只是在度日,而非在生活。

什么是有意识的生活呢?

畅销书作家尼尔·唐纳德·沃尔什说:有选择的生活就是有意识的生活。随意的生活是没有意识创造的生活。

生活中,你是随波逐流,还是知道自己要去往哪里?

什么会让你开心,什么会让你觉得有意义?

又是什么让你悲伤、难过、害怕、愤怒、内疚?

你是否了解自己的情绪?又是否知道如何应对?

还是永远只有一种粗暴的方式——让你和周围所有关系背离,让你渐渐讨厌自己?

其实归根结底我们在无意识中生活,无意识生活很可怕,在习惯反应中着让自己痛苦的循环。

已故美国作家 David Foster Wallace 2005年在Kenyon college毕业典礼上做的演讲。在这段名叫《这是水》(This is Water)的视频中,他头一次跟人说起平凡生活的困境,我们是如何被无意识生活所影响的。

无意识生活的后果有哪些?

1、嫌弃自己的爱人

看不惯爱人的行为、习惯,认为他做事情的方法不妥,总觉得他是在你作对,不够关心你。

我们会嫌弃自己的爱人,而本质是嫌弃自己的生活,对自己的现状不满意,同时又不知道如何用自己的力量改变,希望爱人能够将自己从不满的深渊中拯救出来,如果期望无法兑现,爱人就成了自己发泄不满的对象,觉得爱人窝囊、没用。爱人不是你攀岩荣华富贵的阶梯,即便攀上去了,也有寄生的味道。有本事,自己创造。

2、有时会走向自我毁灭

有时候会觉得所有的事情都没有办法承受,认为只有死亡或者消失才能够应对所面临的的困境。

很多时候,自我毁灭是我们以为自己的资源低于了所面临的困境。而事实上,这是一种幻觉的假象,不管是谁,当我们深陷痛苦时,就会如井底之蛙,看到整个的天空布满黑云,无望无助。而现实是,只要静下来,给自己一点时间,有一些支持,方法一定比问题多。看到无数生命因陷入误区而使生命消失,不胜痛惜。

3、认为别人活得比自己精彩

朋友A找到了她的白马王子,朋友B拿到了自己想要的offer,朋友C的生活真好,可以常常出国旅游,有时候觉得自己要是像谁谁就好了,以为别人的生活比自己的精彩。

其实,第一,别人的生活精不精彩和你毫无关系;第二,到底精不精彩你也不知道;第三知道了又能怎样,你不还得过自己的日子。所以要比就和自己比,今天是否比昨天有所成长?

4、觉得自己做的总是错的

哎呀,怎么办?那件事情因为我的欠缺考虑给搞砸了;老公又因为我的一些做法让他生气了;领导交代给我事情我给忘记了,怎么办?这一切都是我的问题,我做不了任何的事情。

我认为没有人想做错事,没有人想刻意搞糟自己的生活,我相信每个人在每一个时刻都想为自己做最好的决定。过去的决定也都是基于我们彼时彼刻的能力、资源、智慧、信息和所处环境做出的最好的决定,没人可以预测未来,所以不管过去发生了什么,都要放过自己!不必去纠结对错。每一件事都是通向智慧的机会。

5、害怕遇到困境

我们总活在担忧未来的恐惧中,工资无法承受自己想要的生活,孩子考不到好的大学,合作总是无法谈下来。

我们总以为幸福是得到自己想要的一切,其实幸福是终于知道:人生得意时少,失意时多;如果能在变换无常的生活中,学会遇到苦难和不如意,不对抗、不逃避、不抱怨,改变能够改变的,接受不能改变的,那么人生不管如何跌宕起伏,我们都能获得宁静和谐。

6、习惯性负面解读一件事

老公没有给我做饭,认为他不爱我;朋友说了一句无心的话,认为他对我有意见;同事安排工作给我,认为他想控制我;父母唠叨,认为他们是多管闲事,等等。

生活中所感受和看到的一切,其实和别人关系不大,是我们自己对过去、现在和将来各种解读和评判的写照。当我们感到困惑时,如果能够知道问题的源头,我们就不会把时间和精力用在指责抱怨、与外界对抗上,而是寻求力量、智慧和爱来解决。很多时候,当静下心来,答案和解决方法就会自然浮现出来。

无意识生活常常消耗着我们的时间,好像每天、每月、甚至每年都有忙不完的事。必须做的、不得不做的、想做的、和重要的事情占据了所有的时间。忙完了除了疲倦没有其它感受,日子就这样过去了。我认为最重要的事就是滋养身体和心灵。

把所有的时间和精力都用在:

发现自己喜欢做什么、擅长做什么?

你所喜欢和擅长的是否能使别人的生活和工作变得轻松、有效?

你还需要增加什么知识和技能,全力以赴学习提高自己。

时间是唯一不可替代、购买的资源。你对别人攻击、指责和抱怨,损失的是自己不能再有的资源。所以没什么时间,也要有静心、动身的时间。每天给自己30分钟时间来静心,反思自己、成长自己、看清自己,过自己喜欢和满意的每一天。

在繁琐无聊的生活中,时刻保持有意识(Self-awareness),知道什么对你是重要的,学会控制你的想法。活出不一样的自己吧!

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。(海蓝博士)

编辑: 刘莎      责任编辑: 陈妍 来源: 海蓝幸福家
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联开展“三八”维权宣传活动   回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议
   
王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中   正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时
   
关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动   市四级妇联干部素质能力提升培训班圆满结业
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000