您所在的位置:运城半边天 > 巾帼风采
菏泽姑娘手工“千层底”纳出大文章
运城半边天   2018-05-16 15:55:26

有一首歌里这样唱道:“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底儿,站得稳走得正踏踏实实闯天下。”这千层底布鞋,在咱山东并不稀罕,可是一位80后的女大学生,却放弃大城市的优越工作,回老家做布鞋卖布鞋去了,算不算个稀罕事儿?

现在,她的手工作坊成了集设计、制作、销售于一体,拥有400多名工人的公司,在实现自身理想和价值的同时,也让千层底布鞋插上了互联网的翅膀,进行了新时代的演绎。

居家不落志,再闯就业路

李芬,毕业于山东省工艺美术学院,是菏泽市牡丹区安兴镇的一名返乡创业大学生。她与“高大上”的服装设计专业结缘,毕业后辗转多地,北京、上海、深圳都留下了她拼搏、学习的脚步。在上海工作多年后,李芬结婚、生子,还在那里拼下一份收入不错的工作,当家人都认为她已经融入大城市并稳定下来,李芬却和爱人毅然返乡创业,与“布鞋”打起交道。

2012年5月李芬的小儿子出生,她选择了做全职妈妈。带孩子的同时,一颗不甘的心总在寻找可以灵活就业的机会。如果能有一份工作可以带回家,用自己零散的时间来完成该多好,既不耽误看孩子,也可以挣点钱补贴生活。

一次她带孩子在小区溜达,发现一位宝宝脚上穿了一双手工制作的千层底布鞋,大家争相围观:“鞋店根本买不到,只有找长辈给做一双。”妈妈们看布鞋的眼光是灼热的,一颗想要布鞋的心是迫切的,但实体店里手工布鞋的产品是空缺的,李芬的灵感突然就产生了:家乡有那么多大娘大婶和留守妇女,她们都有好手艺,但是苦于照顾老人和孩子,都出不去,自己学的是设计专业,不如……经营千层底布鞋?

再也没多想,李芬夫妇收拾好行囊,带着孩子果断回老家,那年正是2013年5月。

抢抓机遇,实现居家致富

但是,现实远没那么一帆风顺。首先是乡亲们异样的眼光,他们不理解为什么两个大学生放着大城市的高薪职业不做,居然回家做布鞋,而且还是村里老大娘丢下的手工活。其次是技术上的难题,仅凭儿时妈妈们做布鞋的记忆,连仿做都很难,更别提花样上的创新了。就这样,夫妻俩顶着村里人不解的目光,一方面向老人求教做布鞋的经验,并去外地参观学习,设计鞋样;一方面到处找亲戚借钱,筹措创业第一桶金,置机器,买面料,糊袼褙,剪鞋样,开网店。

2013年,国风布鞋小店正式上网经营。

李芬动员了村里几个年长老妈妈过来做活,并承诺工资可以现结。老妈妈们带着怀疑和好奇,帮李芬抹袼褙(用浆糊把棉布几层粘在一起),剪鞋样,粘鞋芽,纳鞋底,上鞋子,一双鞋子做出来,李芬马上用相机拍照片,简单处理好图片后上传到淘宝店铺里面。

然而前期做的鞋子在网上并没有那么好卖,但是,工作却不能停下来。李芬就把做好的鞋子全都放到箱子里藏起来,然后告诉干活的老人:“看看,鞋子全都卖掉了。”这样,打消了她们怀疑的心态,然后更积极地参与生产。即使半年多没有生意,李芬的采购却没有停止过,工资也是照常发放,即便生活上开始拮据了,她依然坚定地走着自己选择的路。

终于,功夫不负有心人,网店开始渐渐有生意了,李芬的资金开始渐渐回笼,开始有资本开发更多的款式和做网店推广了。更重要的一点,周围人对李芬也开始投来肯定的目光,越来越多的人积极参与到生产中来。

主力全都是在家里出不去的留守妇女,订单多起来,生产影响力也逐渐扩大,当地党委政府也向李芬伸出了援助之手,对李芬这个妇女组成的生产团队给予了大大的肯定,并切合实际对李芬进行了帮扶。

2014年5月,在菏泽市妇联的推荐下,李芬参加了省妇联举办的手工艺品大赛,并取得了最具市场潜力奖的优秀成绩。此次比赛,各大媒体相继报道,大大提高了李芬产品的知名度,扩大了销售面。

2016年7月,李芬的布鞋厂被评为山东省巾帼居家创业就业示范基地,山东省“大姐工坊”,并获得一万元扶持资金。

2016年3月中旬,李芬的新厂房在各界的帮助下启动建设,厂区院子也设计了造型美丽的绿化风景,李芬可以细化分配出各个程序的操作车间,设置出规整的产品展厅和会客接待室,有了这样的生产厂区,来访客户对李芬更加信任,可以更放心地把订单交给她。

回报家乡父老,做大做强产业

搬到新厂区后,布鞋生产量大大增加,可带动近千名留守妇女灵活就业。她们平均年龄都在50岁~60岁之间,基本无法外出务工,或丧失其他劳动能力,得知在李芬这里可以带回家生产,一时间,来领活的人暴增,生产范围扩大至一区二县二三十个乡镇。这其中,还有七八十岁的老人,重活做不了,但又不愿意闲着,所以,力所能及的纳鞋底就成了她们补贴家用的来源。

自从鞋厂搬来之后,这一带的民风都改变了,之前三五一桌打麻将的,无所事事闲溜达的,现在统统消失了。鞋厂就如一块磁铁,把留守妇女都吸纳成了鞋厂的工人。看到她们数钱时脸上洋溢的笑容,李芬很有成就感,“李芬,俺都这么大年纪了,要不是你,到哪儿还能挣钱去?!”大娘们总是这样感慨。

在这些留守妇女的团队中,李芬又选取了一部分贫困家庭,保证她们从优就业,对不能出门的困难户,李芬还送料到家、优先派单。对极为特殊的贫困家庭,李芬不定期给予物质和经济慰问,做到特殊情况特殊对待,更精准地解决贫困户的实际问题。

短短几年,布鞋厂及李芬个人先后荣获2015年首届齐鲁巾帼手工艺精品大赛最具市场潜力奖、菏泽市巾帼手工示范基地、菏泽市五一劳动模范、菏泽市乡村之星等荣誉称号。

李芬说,新时代赋予新机遇,足不出户就能实现销售。这也是给广大留守人员一个很好的创就业机会,她呼吁更多人参与到创业团队中来,这样,就可以提供更多的灵活就业岗位,为社会和谐稳定贡献一份力量。

来源:山东省妇联宣传部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 女性之声
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
王玉花调研指导我市家庭文明建设工作   “娘家人”解急需 送技术抗冻灾   运城市妇联开展“三八”维权宣传活动
   
回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议   王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中
   
正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000