您所在的位置:运城半边天 > 巾帼风采
许鸿雪:在扶贫战线上绽放的铿锵玫瑰
运城半边天   2018-05-28 15:30:52

从机关办公室撰写材料到每天走村串户,从繁华热闹的市区到宁静落后的村庄,从一个村外人变成一个村里人,这一切角色的转变,成了这位驻村女干部的最美注脚。这位巾帼不让须眉的“花木兰”,就是汉川市湾潭乡三合村第一书记兼扶贫驻村工作队队长许鸿雪。

35天,从奶娃妈妈到支部书记的转身

“这个小姑娘,看上去文静纤弱,但让我意外的是,才短短半个多月,无需驻村干部和村书记带,每一户贫困户她都像上自己家一样熟悉。贫困户几口人,怎么致贫的,如何帮扶,包括家里有哪些亲戚,她都如数家珍。更让我感动的是,她是来自沿海城市的丫头,小孩也才一岁,就克服重重困难来我们这里扶贫。走访过程中,不论是不是贫困户,大人还是小孩,她都汪(喊)得亲热了。大家对她也很熟悉,连村里的‘芍人’都认得她。”湾潭乡党委书记李国胜由衷地感慨。

2018年2月,许鸿雪突然接到组织安排的新任务,通知她作为年轻干部到软弱涣散贫困村任第一书记兼任工作队长。

许鸿雪说,最早她心里没底,内心十分忐忑,自己一直在机关上班,没有基层工作经验,而且是个外地人,不会说本地话,怕自己扎不进去,工作开展不好。

抱着这种心态,她还是接受了组织对她的信任。

一来报到,许鸿雪很快就全身心投入工作,一头扎进了村里,进村入户、开党员干部座谈会、请教老村干、请示领导,抱着从零开始的心态,从点做起,从最需要帮助的地方做起。

三个多月的时间,全村都遍布她的足迹,走访上百余次,一点一点掌握着贫困户、村民和村里的情况。每次入户,她都会随身携带笔记本,走到哪儿记到哪儿,夜里再慢慢分类整理,这一系列扎实有序的工作,使她成为了三合村“行走的数据库”。

她积极适应农村工作,开启了“白+黑”的工作模式。白天挨家挨户与乡亲们交心谈心,帮助村民规划项目,抓产业发展。

晚上一有时间,就跟着村民们学跳“广场舞”,因为这个地方是村里信息的集散地,好多问题可以从这里找到答案。

夜深了,她认真细读文件,深入理解政策,网上查、书本学、向同事请教,以最快的速度把脱贫攻坚各项业务任务要求熟记于心。

短短时间内,从最初对农村工作的懵懂和忐忑,成长为扶贫业务骨干和群众的贴心人,她实现了从奶娃妈妈到支部书记的华丽转身。

22公里,从村委会到家的距离

从村委会到家只有22公里,半小时的车程,往返并不麻烦。

“身负使命,不当走读生,就在这里扎根了。”许鸿雪坚定地说。

为了工作,和家人分隔两地、聚少离多,回家的次数屈指可数。

最让她期待的是在一天的忙碌后,拖着疲惫的身体躺在床上,拨通电话,听一听丈夫和儿子的声音。

每次听到刚会牙牙学语的儿子说“妈妈,抱抱”,她泪水控制不住地往下流。

她何尝不想回家,毕竟她来驻村前,儿子每天都要等着她哄才肯睡觉的。

“既然选择在基层工作,就必须坚持走下去、坚定干下去,完成自己的使命。”虽然愧疚,但她始终坚守责任与担当,用行动诠释着那字字千钧的厚重——为人民服务。

“不走读”但要“走心”。

扶贫不等于送温暖、搞慰问、解决一时困难;“精准扶贫”不是“精准填表”,填填表格,完善资料就算了。

古人说,“知屋漏者在檐下,知政失者在草野。”贫困群众的冷暖是要用心去感知的,民生事业的长度是要用脚去丈量的,精准扶贫的措施是要用脑去思考的。

通过走访,她了解到村里孤寡老人居多,很多人有病在身,但由于行动不便、交通受限等原因,无法去医院看病。

许鸿雪立马行动起来,联系汉川市人民医院专家义诊团送医入村,为村民们查体、测血压、血糖、做B超等检查,同时,专家们还耐心细致地解答了每一位村民关于疾病防治的困惑,向村民们讲解了常见病如高血压、冠心病、糖尿病的防治知识,针对每个人的具体情况提出了诊疗和保健建议。

此外,她还联系青年志愿者到村为村民们免费理发,开展禁毒宣传,发动党员干部和高年级学生开展清洁乡村活动。

5月初,她又联系乡卫生院医生,逐户上门为贫困户免费体检,详细记录贫困户的身体状况和医疗报销情况,同时有针对性地跟贫困户宣传医疗扶贫政策。

920人,从陌生到牵挂的扶贫情

唤醒万物的不是惊雷,而是回暖,有时候温暖比雷霆更有力量。

“三合村有216户920人,贫困人口21户36人,在村里的很多都是五保老太,精神病患者和残疾人,他们很需要帮助,凡是自己能为他们做的,精神宽慰也好,送米送油也好,力所能及地挤时间多入户,做点实在事。但带给我欣慰温暖的仍是他们,我是个外地人,只当自己多了一群‘穷亲戚’,有了个‘新娘家’”。许鸿雪说。

作为一名扶贫干部,许鸿雪始终秉持 “攀穷亲、结农友”的想法,在与群众的接触中做到不说空话、不拿架子、真心实意、办点实事。

“别看是个外乡的城里姑娘,对我们村里的事情上心得很嘞”,三合村的村民向她竖起了大拇指。

“你真的来了?我还以为你忽我的”,对许鸿雪的到来,73岁的贫困户喻友优有点不相信。

喻婆婆独自一人生活,多种疾病缠身,每个月都要去乡里用微薄的低保补助金购买药品。

但村里离乡里将近5公里,搭车来回要6块多钱,婆婆舍不得,但走着去,自己又行动不便。

那天许鸿雪第一次上门,就把这件小事挂心上,跟喻婆婆说,她有车,等走访完其她贫困户,把喻婆婆送乡里去,没想到到中午的时候,她真的来了。

群众工作无小事,细微之处见真情。

驻村以来,每每有群众来寻求帮助,她都会义不容辞。贫困户杨春珍老人去世,她研究政策,积极协调,为其亲属争取相应的安葬补助;雷暴雨天,她冒大雨去几个反映漏水的贫困户家里查看情况,因为只有雨天才能知道改造的危房哪里需要捡漏,维修师傅才能对症下药;非贫困户杨浩得脊椎瘤,病瘫在床,丧失了劳动力,她积极联系医院专家上门为她看病,并积极奔走为她办理了低保;村里“难缠”老太黄早玉摔伤住院,医疗保险过期迟迟未报,村干部劝她“不是贫困户,不用管”,但她还是不怕麻烦,带着队员们多次上门走访了解情况,并利用自己和队员仅有的一点点“人脉”,四处寻求解决办法,终于帮老人过期的报销问题找到了解决途径。

1300亩,从机关走进田间地头

三合村经济水平落后,基础设施薄弱,农业产业结构单一,是典型的贫困村。如何开展好驻村帮扶工作,不辜负百姓的殷切期望,许鸿雪深感第一书记责任的重大。甩掉高跟鞋,收起漂亮裙子,她深入到农田、水塘、堤坝等实地查看,还专门召开党员代表和村民小组长会议,听取和收集各方人员关于脱贫工作的意见和建议。

“那边太泥泞了,我们就在这边看看就好……”,“那个渡槽架在河渠上,快回来,小心掉下去……”,村支书贾三姣老是心疼地提醒她。在查看灌溉水利情况时,她了解到,有一段架在河渠上的常年用于河渠两岸的农田抽水灌溉和排涝,该管道因年久失修,管道璧有明显裂痕,已经不能用于抽水灌溉和排涝。春耕在即,许鸿雪不禁揪心起来,她一面联系水利站站长,向她取经寻求解决办法,另一面撰写维修报告,向乡镇府和派出单位积极汇报,寻求帮助。现在该渡槽已经竣工,今年村民的灌溉问题不用愁了。

“没有农村的生活经历和工作经验是我的短板,只能勤能补拙,现在渐入佳境了,看后面能不能用自己的‘辛勤指数’换来群众的‘幸福指数’了。”许鸿雪谦虚地说。

其实,驻村仅仅3个多月,许鸿雪带领工作队在原驻村工作队国税局的帮助下,铺设了到江堤的碎石路两条,购买垃圾桶210个;抢抓电力扶贫契机,村里的低压改造项目已经基本竣工;借力乡里“清洁乡村”项目,疏挖清洗沟渠1千余米;联系致富带头人为自主创业的贫困户指点迷津,培育村里特色产业。

来源:湖北省妇联宣传部

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 女性之声
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
王玉花调研指导我市家庭文明建设工作   “娘家人”解急需 送技术抗冻灾   运城市妇联开展“三八”维权宣传活动
   
回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议   王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中
   
正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000