您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
这个端午节:我们不一样,不一样……
运城半边天   2018-06-19 10:35:48

这儿包粽子,那儿蒸晋糕,处处都在迎端午……

可是,这儿的粽子不一样,这儿的端午不一样,这儿的党日活动不一样。

我们不一样,不一样……

为弘扬中华民族优秀传统家庭美德,充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导群众以节日阖家团圆为契机,积极践行传承好家风好家训,6月15日端午节前夕,永济市妇联与樱花社区联合开展“共驻共建粽是情,家风家训在传承”主题党日活动。

一大早,一群身着橘黄色巾帼志愿者马甲的社区妇女群众就来到永丰家园小区门口,市妇联和樱花社区的工作人员已经在那里摆好了江米、蜜枣、粽叶、绳子等食材。大家迫不及待地亮出巧手,投入到热火朝天的包粽子中,姐妹们一边聊着家常、议着家风、说着当下的好日子,一边手法娴熟的包着粽子。没一会儿工夫,三角形、牛角形、长条形等形状各异的粽子就堆满了盆子。不一样的是,每个粽子上面还绑有一个别出心裁的“标签”,有国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵,还有诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、夫妻和睦、勤俭持家、廉洁奉公等,充满了浓浓的正能量,妇女姐妹们形象地将这些粽子称为“家风粽”、“家训粽”、“最美粽子”、“年度最具内涵粽子”……

“包粽子、议家风”现场活动结束后,市妇联和社区的妇女干部们还将煮熟的粽子送到了环卫女工、困难居民以及福地敬老院的65名空巢老人们手中,为他们送上端午节的问候和祝福,送去党和政府以及妇联“娘家人”的关心和关爱。

在康乐路上,市妇联干部将一篮标有“敬业奉献”的粽子送到了环卫女工的手上,号召在场人员爱护环境、遵守秩序,以实际行动支持环卫工人工作、珍惜环卫工人劳动成果,并以环卫工人为榜样,勤勉敬业、干在实处、无私奉献。

在枫苑小区,市妇联干部将一篮标有“孝老爱心”的粽子送到身残志坚的残疾妇女家中,勉励她继续发扬孝老爱心、自强不息的好家风,当了解到该妇女爱好刺绣后,当即表示将联系有关机构对她进行专业培训,帮助她实现居家创业就业、早日脱贫致富的梦想。

在老党员的家中、在福地敬老院,市妇联干部将一个个标有“孝当先”、“和为贵”、“廉洁奉公”、“勤俭持家”的“家风家训粽”送到了大家手中,号召大家将过端午、品粽子、阖家团聚的过程变成忆家规、立家规、传家风的过程,积极传承家和万事兴、百善孝为先、积善有余庆、忠厚传家久等传统好家风好家训。

在活动中,市妇联还号召全市广大妇女充分利用好传统节日活动平台,引导家人追忆往事,聚焦时代变迁,讴歌巨大成就,展现生动实践,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,牢固树立“国是千万家、家是最小国”的意识,以实际行动引导广大群众积极践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,为加快永济“四基地一名城”的建设营造浓厚的家庭氛围!

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
王玉花调研指导我市家庭文明建设工作   “娘家人”解急需 送技术抗冻灾   运城市妇联开展“三八”维权宣传活动
   
回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议   王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中
   
正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000