您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
永远活在自己的主场
运城半边天   2018-06-27 11:21:50

“一辈子就这么长,你得学会活出自己的主场。你才会真正获得身心的丰盈充沛,也唯有此,才能成为更好的自己。”

有一种女人永远活在主场,她们有一种天赋,就是按照自己的想法活出自己的人生。她们从不把生活交到别人手上,成为丈夫和孩子的陪衬。

前段时间重温热播剧《我的前半生》,唐晶知道贺涵爱上罗子君之后,摘下手上的戒指,含着泪说:戒指好看,我可以自己买,我也会好好爱护自己。唐晶有自己的生活,有自己的事业,有爱自己的资本和能力,她不会因为一个男人离开自己而感觉天都要塌了,她也不会因为爱就被感性冲昏头脑。因为独立,所以明白爱情最不需要的就是施舍;因为独立,所以洒脱,所以不为难自己,也不为难别人。独立也许很累,但你必须明白,不独立更累。

我的朋友叶子就缺少唐晶这样的勇气,他的爱人已经是第三次出轨了。她又和闺蜜们哭诉,“我的命为什么会这么苦呢,遇上这样的渣男。”“我每天接送孩子,做饭收拾家,什么活儿都不让他干的。”我们劝叶子,如果心实在回不来,那就离婚吧,至少能远离这个痛苦的漩涡。叶子哭着说,我没有工作,房子、车子都写在他名下,离了婚我带孩子吃啥喝啥啊。现在我就这么拖着他,还能为孩子维持一个完整的家。

这就是叶子的生活,她和《我的前半生》里的罗子君一样,结婚后就辞职成了全职太太,孩子3岁上幼儿园后,原本可以重返职场,但叶子之前的工作是文员,这类型的工作对年龄和形象有比较高的要求,而业务员、销售,叶子又吃不了那个苦,所以工作的事情就搁浅了。叶子现在每天的生活主要是接送孩子,收拾家,刷朋友圈,某宝购物和看韩剧。

叶子在生活里没有底气,除了自己没有收入以外,还有一点就是她让自己在生活中活成了配角,完全没有主导自己的概念。比如拿老公出轨这件事情,她完全可以在第一次出轨后约法三章,告诉对方自己在婚姻中的底线和原则是什么。叶子完全是被生活推着往前走,出轨一次,原谅一次,继续老样子,再次出轨,因为如此婚姻生活才会经常触礁。

而我另一个朋友南妮却不同,在孩子3岁的时候,有一天她从网上买了一件200多元的裙子,没想到老公说了一句,“每天在家里看孩子也不出去,花钱买裙子干嘛!”事后南妮回忆到,“我特别感谢老公能在那个时候说出这样一句话,血淋林地点出了,我生活以前完全失控:我无法自主的买自己想买的东西,自己的人脉圈在一点点消失,在朋友圈不管发什么,除了家人之外,没人主动跟我互动,甚至以前关系很好的朋友或同事,我去给他们的朋友圈评论,都没人给我回复。”

于是南妮决定重返职场,她之前的工作是网页设计师,但是当她找工作的时候发现一切都变了,手机移动通信流行,公司招聘的职位都需要懂H5页面的设计。于是她每天晚上把娃儿哄睡后,开始在网上自学,通过3个月的学习,她不仅学会了H5页面的制作,还自学了产品运营。

没多久,南妮就找到了一个新媒体运营的工作,虽然是个小公司,但她干得如鱼得水。前一段时间听说南妮的公司已经顺利得到了C轮的融资,她还得到了一些原始股,工资也顺利破2万,每次开工资南妮都会给全家人买礼物,也会为自己买一件价值不菲的衣服奖励自己。你先要有独立的精神,然后要有掌控生活的能力,更要有独立的执行力,最后你就会收获到独立丰盈的生活。

人都在变,除了你自己,没有谁能做你永远的依靠,所以每个年龄段都应该能有自己靠得住的东西,包括你的学历、能力、人脉、判断力、底层思维逻辑。而所有这些都是需要在人生的每个阶段不断精进的。

《我的前半生》里的唐晶最开始也是个什么都不懂的小女生,但她不信罗子君那一套什么“女人嫁得好就够了,那些面上的打打杀杀都是男人家的事情”。她知道无论如何,都要能掌控自己的未来,所以大学毕业之后,她就一个人在职场中浮沉拼搏,不断提高自己的核心竞争力。生活从来不会太过偏爱谁,靠着别人得来的,终将会失去。罗子君在离婚后,经历过这样的一波三折,也终于明白,生活只有自己一步一步去走,才最稳妥,最扎实。

掌控自己的生活,是一件会上瘾的事儿,越顺手路越开阔。我知道很多女人都和叶子一样,在糟糕的感情或者婚姻里不断消耗自己,或者在将就的工作和生活中不断凑合,日子也许过得并非如自己所愿,但就是难以作出改变。其实每个人的生活都很难,要想完美平衡工作、家庭和其他兴趣爱好,真的不是一件易事,但并不是做不到。

我的朋友小C就是,结婚后小到家里换电灯泡,大到家里买房买车,能参与的小C都会参与。小C说,我会时刻让自己的生活处于能可控和安全的状态,离开任何人,我都有活下去的能力。独立也许很累,但你必须明白,不独立更累。靠自己有时候的确很辛苦,但那种不卑不亢的自信,才是你和现实较量时最大的底牌。

很多人会问,全职妈妈,本身生活圈子就小,经济也不独立,如何才能在生活中活出自己的主场呢?

我的建议是,首先要不断问自己对自己的生活满意吗?自己是依附在别人身上的菟丝花吗?再有,不要过度关注孩子和老公,去做一些和家庭无关的事情找到自己的兴趣点,哪些兴趣点通过不断打磨能变成你可以精进的生存技能。最后,不要总是沉溺于狗血的电视剧剧情中,要多关注一些时事新闻,经常去听一些前沿讲座培养自己的判断能力,看一些艺术展提高自己的审美能力。

记得在一期节目中,金星问杨幂:“如果你要给父母买一套房子,会跟刘恺威商量吗?”杨幂说:“不会啊,因为我买得起。”

能掌控自己生活的女人总有一种闲庭信步的优雅和淡然,梦想和野心写在脸上,自信和坚强刻在心里,靠着自己杀出一条血路,凭着努力过上自己想要的生活,这样的坦荡和洒脱,才是女人最好的状态。(瑟琳玲

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 女性之声
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
王玉花调研指导我市家庭文明建设工作   “娘家人”解急需 送技术抗冻灾   运城市妇联开展“三八”维权宣传活动
   
回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议   王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中
   
正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时   关于深入开展2017年寻找河东“最美家庭”活动的通知
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000