您所在的位置:运城法院网 > 法学研究
盐湖区法院三项措施积极探索新时期审判管理新路径
运城法院网   2017-07-31 11:27:09

凝聚改革共识 激发内生动力

盐湖区人民法院现有正式干警178人,具有审判资格的105人,司改前审判一线配备审判人员79名。连续三年,一直是全省基层法院受理案件最多的法院。司改后,今年2月13日,盐湖区法院举行了首批51名员额法官宣誓仪式,新的审判模式正式运行。组建了综合、刑事、民事一、二、行政、审监信访、立案速裁、执行8个审判团队和刑事、民事、立案执行3个专业法官会议,入额院领导分别兼任团队长。按照1:1:1或1:2的人员配比,共配备法官助理43人,书记员112人,执行助理59人,共计265人。

该院实行随机分案为主、指定分案为辅的分案模式,实现了司法资源和审判力量的优化配置,大大提升了审判质效。截止6月30日,共受理案件12721件(含旧存),与去年相比,同比8495件增长了44.6%,共审结5753件,同比2376件增长了142.1%,中层干部结案3214件,同比991件增长了224.3%。其中,诉讼案件7415件,审结4232件,审判团队运行以来结案3856件,占总结案数的87.3%,员额法官结案3497件,占比89.4%。院领导结案236件,占员额法官结案数的8.1%。新的审判管理机制运行4个多月的实践证明,扁平化、团队式的管理模式,实现了司法资源和审判力量的优化配置,大大提升了审判执行质效。该院的具体做法是:

一、提高认识,正确定位

司法体制改革的终极目标,就是建立更加科学的司法责任制运行体系,实现更高层次的司法公正。在司法体制改革顶层设计的框架中,审判管理是司法责任制运行体系中的核心部分和关键环节。首先,解决好人的问题,让在领导岗位上的法官回归到办案一线,彻底改变传统的庭室建制,组建平行团队,落实扁平化管理;其次,围绕案件质量终身负责制,真正还权于独任法官和合议庭,让“审理者裁判、裁判者负责”的司法责任制真正得到落实;再次,盯住案件流程,实施精细化管理,让审判质效真正得到根本提升。

盐湖区法院人多、案多、问题多、矛盾多,该院顶住压力,开拓思路,坚持公开、公平、公正的指导思想,始终把握四个基本原则:一是员额法官与法官助理、书记员通过双向选择,实现优化组合;二是综合测算案件数量,组建八个专业审判团队,确保法官人数和案件比例的基本均衡;三是班子成员入额后,直接到团队,并兼任团队长,对团队负有组织领导、行政管理、审判监督管理、纪律作风监督的职责;四是庭长、副庭长进团队后,虽然保留原来的审判职务,但与普通员额法官一样,均等分案,承担完全等同的办案任务。

二、完善机制,树立导向

司法体制改革必须从审判管理改革入手,建立配套机制,靠机制树立导向,靠机制激发内生动力,靠机制提升审判质效。

1、改革分案机制。以往按照业务分工和辖区划分收案分案,因为案源不等,必然导致收案不均衡,而按照结案均衡度随机分案办法,则会出现办案越快,分案越多,存在鞭打快牛的弊端。该院提出,在法官核定任务案数内,实行平均分案,基本保证分案机会均等,案件总数平衡,既便于统计考核,也体现了相对公平合理。

2、速裁调处机制。案件数量的持续增多,加大了法官的工作压力,该院主张诉讼服务中心充分发挥作用,引导当事人通过诉前调解,借助社会力量分流化解一批案子;对简单的民事纠纷通过速裁程序,快速裁判一批案子;对进入诉讼程序的案件,组织法官助理、人民陪审员等参与,力争通过庭前调解化解一批案子;尽量使用简易程序,缩短办案周期,鼓励快审快判,提倡当庭宣判。

3、评查监督机制。该院明确各类案卷评分标准和裁判文书评分标准,建立包括发回改判案件评查、各审判团队自查、审委会定期抽查、重点案件专项评查等多种形式,对案件质量实行全方位、无盲区、立体化的监督评查。明确了团队长对五种情形履行监管责任,盯住重点案、重点环节,进行一对一的监管督促,做到放权不放任,监督不缺位。

4、学习教育机制。该院鼓励、倡导干警参加业务培训,创造各种条件,组织法官外出学习培训,提升专业素质,拓宽个人视野;加强业务研讨,院内各团队之间定期组织业务研讨,交流经验,相互学习,共同提高;结合平时业务调研情况,政治处、审管办、研究室等部门经常进行调研工作通报、调研成果展示,营造学习氛围。

5、绩效考核机制。该院积极探索科学合理考核机制,建立以收结案比、调撤率、上诉率、发回、改判率、超审限未结案数等指标,对各审判团队和法官个人收结案情况进行每周通报,案件上诉情况、调撤情况、发回重审、改判情况、简易程序适用率等实行季度通报。审管办为每一个法官建立绩效档案,结案率、调撤率、办案周期、均衡度、案件质量等相关业务数据信息自动生成,成为年度绩效考核的重要依据。

三、精准发力,狠抓落实

审判管理有了制度设计,关键就在落实。为此,该院紧扣司法公信建设这一主题,从五个方面精准发力,向落实要质量,向落实要效率,向落实要活力。

1、明确责任抓落实。该院把审判管理作为一把手工程,明确院长为全院审判管理第一责任人;分管审判管理工作的院领导,是主要责任人;各团队长作为班子成员,负有监管职责,是直接责任人;审管办是审判管理工作的实施和执行部门,是管理责任人;员额法官既是被管理对象,也是参与者,是具体责任人。

2、领导带头先落实。为了转变工作作风,院领导以身作则,以上率下,经常深入一线,抓业务,办案子,把重心放在团队。为了确保案件质量,院长亲自参加案件质量抽查,评查结果在全院大会上公开讲评。为了规范审判管理,分管领导对案件审理进展情况、业务研讨情况、庭审情况进行不定期检查。为了营造学习氛围,院领导自选课题,主动为干警讲课。

3、敢抓敢管真落实。该院不回避矛盾,直面现实,院长不做老好人,班子成员不做稻草人,都把纪律和规矩挺在前面,发现问题,该约谈的约谈,该批评的批评,该通报的通报,该处理的处理,决不遮遮掩掩,决不姑息迁就。不管是院领导,还是一般同志,都做到坚持原则,一视同仁,不怕红脸出汗,真正让大家心服口服。

4、创优环境促落实。该院积极争取地方党委政府支持,为法官依法履职提供良好保障,不安排法官参加非法定职责以外的社会事务,一心一意集中精力执法办案;考虑到案多人少的实际,政府为法院解决了41个公益岗位,用来聘任书记员,减轻了法官劳动强度和工作压力;党组通过政府购买社会服务的形式,委托公证部门协助完成送达任务,委托运城学院政法系进行案件质量评查,建立电子卷宗,把法官从具体事务中解脱出来,节省了审判资源。

5、凝心聚力同落实。领导和同志们心在一起,大家从内心拥护领导,感到党组这样替同志们着想,没有理由不办好案子,心甘情愿服从组织,乐于担当。法官和助理之间,不分你我,主动干,抢着干。人大任命的4名副庭长转为法官助理后,兢兢业业,毫无怨言。38名庭长、副庭长自愿服从改革大局,很快完成角色转换,成为普通法官后埋头办案,勇挑重担,成为审判一线的表率和骨干,办案数量占到团队结案数的89.1%。

审判管理改革的盐湖实践,使每一个人感受到司法体制改革带来的清风正气:广大干警的理念新了,人心齐了,作风变了,办案快了,形象好了。省高院朱明副院长来盐湖区法院调研后,把该院的做法概括为一元化领导、扁平化运行、精细化管理。这是对该院审判管理工作的高度评价,也是对该院今后工作的鼓舞和鞭策。今后,该院将虚心学习兄弟法院的好经验好做法,努力把盐湖区法院审判管理工作做的更好,以实际行动交出一份无愧于党和人民、无愧于上级法院的崭新答卷。(供稿:盐湖区人民法院)

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?