您所在的位置:运城法院网 > 法学研究
河津法院首次网络司法拍卖成交
运城法院网   2017-08-04 11:32:37

网络司法拍卖是人民法院依法通过互联网平台,以网络竞价的方式公开处置财产。具有提高拍卖效率、标的物价格最大化,最大程度保护当事人利益、扩大竞拍参与机会、公开透明减少暗箱操作,拍卖成本较低等诸多优点。2016年8月,最高法院颁布了《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》并于今年1月1日正式施行。河津法院积极回应人民群众的司法需求,在上级法院的统一部署下,抽调专业技术人员与相关网络司法拍卖平台沟通合作,正式在淘宝网开通司法拍卖平台。2017年7月21日在淘宝司法拍卖网络平台上公开对一起房产进行拍卖,同时也是河津法院首次开展网络司法拍卖活动。

原告贺某诉被告吴某、马某民间借贷纠纷一案中,被告于2012年11月因企业资金周转为由向原告借款500万元,并出具借条。借款到期后,原告多次向被告催要借款及利息无果,遂将吴某、马某诉至河津法院。该院经审理,依法作出被告吴某、马某偿还原告贺某本金及利息的判决。此前,该院已根据原告提出的财产保全申请,对被告位于北京市朝阳区辛庄一街的一幢房屋予以查封,并立即执行。判决书下达后,被告不服,遂将此案上诉至运城中院,但吴某、马某无正当理由未按时参加庭审,运城中院依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定作出裁定:按上诉人吴某、马某撤回上诉处理,一审判决自裁定书送达之日起发生法律效力。

而原审被告吴某、马某事后并未按时履行偿还义务。接着,便出现了开头的一幕:河津法院在淘宝网上将被告位于北京市朝阳区辛庄一街的一处房产进行拍卖,该房产评估价约一千八百万元,起拍价为一千五百万元,可以说这个过千万起拍价格已经注定这次拍卖要引来人们的关注。

拍卖共有174人设置提醒,21人报名并交纳了保证金,拍卖于7月21日上午9时开始,现场气氛热烈,经24次延时,该处房产最终以三千六百零五万元的价格顺利成交,溢价率高达100.3%,该拍卖标的物已被网友围观12850次。作为新的网络司法拍卖规定施行后河津法院首起网络司法拍卖案例,运城两级法院执行人员对拍卖现场进行了观摩。

对河津法院来说,网络司法拍卖还只是刚刚迈出第一步,前面还有很长的路要走。该院分管执行局吴茂玉副院长对今后网络司法拍卖提出更高要求:“要坚定不移地推进司法公开,继续加大对网络司法拍卖的推进力度,研究制定网络司法拍卖操作规程,进一步推进网拍的规范化;加强与淘宝网的沟通合作,不断探索扩大涉诉资产网上拍卖的范围;加大对网络司法拍卖的宣传力度,争取社会各界的理解与支持,不断扩大网拍规模效应,使网络司法拍卖成为人民群众真切感受司法公正的生动载体”。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?