您所在的位置:运城法院网 > 裁判文书
省高院莅临运城中院检查督导“基本解决执行难”工作
运城法院网   2017-08-10 11:43:59

8月7日、8日,根据省高院党组安排部署,以省高院审务督导局政委鲁宝祺为组长的省高院督导组一行5人到运城检查督导“基本解决执行难”工作,督导组按照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标》的要求对运城两级法院的执行办案情况、基本案卷、系统使用进行了检查督导。

8月8日省高院督导组在运城中院召开了督导、检查、汇报及座谈会,首先,中院党组书记、院长高文君对全市基本解决执行难工作进行了简要介绍,中院执行局副局长常国强向督导组汇报了基本解决执行难工作情况,13个基层法院执行局长就执行工作中出现的需要上级法院解决的问题进行了座谈发言,督导组就检查出的问题进行了反馈,督导组组长鲁宝祺进行了点评并提出了要求,最后,中院党组书记、院长高文君、中院党组成员、执行局长文明军作了表态发言。会议由中院党组成员、执行局长文明军主持。

督导组组长鲁宝祺在会上指出:一是深化思想认识、切实增强基本解决执行难工作的责任感、紧迫感;二是加强领导协调,保障基本解决执行难工作指标任务落地生根。要压实领导责任,要统筹协调各方,要强化执行工作管理、建立统一管理、统一指挥、统一协调的工作管理机制,要全面推广执行指挥中心的建设、应用与管理,要推进执行机制科学化,要加强执行队伍建设,强化党建工作的引领作用,以党建带队建,以党建促执行;三是聚焦问题困难、力争在基本解决执行难工作“瓶颈”“短板”上寻求突破 。

中院党组成员、执行局长文明军同志进行了表态:一是要通过检查,使省高院的各项要求在全市两级法院落地生根,通过完善各项措施,为最高院第三方评估做好充分准备;二是坚持问题导向,对问题列出清单,制定具体整改方案,报院党组通过后,予以落实,并将落实情况反馈省高院督导组;三是在全市开展一次“基本解决执行难”专项工作检查,成立两个工作组,一个负责13个基层法院,另一个负责解决市中院执行局存在的问题。工作组要落实各项整改措施,并及时向院党组汇报;四是对委托事项的立案问题和下一步全市培训问题进行专题研究。

最后,高文君院长做了总结讲话,对省高院督导组提出的意见作了表态:一是迅速召开党组会,以工作督导组发现的问题为导向,对执行工作进行专题研究。执行局也要立即开会,把督导组提出的意见和建议贯彻到工作中,见到实效。二是要把督导组提出的问题一一进行梳理,高度重视,进一步文明执行、规范执行、廉洁执行。三是中、基层法院创新亮点,发挥能动性,开动脑筋,想方设法为基本解决执行难问题建言献策。

督导、检查、汇报及座谈会结束后,运城中院立即召开了全市13个基层法院执行局长参加的会议,对督导组所提的要求进行安排部署。

督导组还分别对盐湖区人民法院、芮城县人民法院基本解决执行难工作进行了督导检查。

供稿:执行局

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?