您所在的位置:运城法院网 > 法院文化
英姿飒爽维正义 巾帼风采耀天平——记全国巾帼建功标兵杨云芳
运城法院网   2017-08-11 14:48:48

日前,全国妇联表彰了全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵和全国巾帼建功先进集体。运城市中级人民法院民一庭副庭长杨云芳被授予全国巾帼建功标兵称号。

杨云芳同志,是运城市中级人民法院多年的办案能手,每年审结案件均在百件以上,连续多次被各级部门表彰。作为全市法院系统唯一的博士研究生和法学博士,所执笔的全省法院重点审判理论课题多次获全省奖项,撰写的多篇调研论文在各级法学会议上宣读。

杨云芳同志作为运城中院妇女维权合议庭审判长,立足民事审判,突出维权特点,充分运用法律武器维护妇女儿童合法权益。不断完善妇女维权纠纷诉求表达、矛盾化解、利益协调、权益保障四项机制。一是正确指导举证、适当照顾弱势群体。采取庭前指导举证的方式,避免因证据原因而使处于弱势地位的当事人承担不利后果。坚持在合法原则的基础上,在分割财产、安置子女抚养等问题上,适当照顾生活困难、各方面均处于弱势的妇女儿童。二是讲究办案艺术,突出调解功效,追求办案法律效果与社会效果的协调统一。以耐心赢得当事人的信任。三是畅通妇女维权渠道,延伸审判服务。主动与共青团、教委(学校)、妇联、有关乡镇、街道、村、社等部门加强联系,组建妇女儿童权益保障的社会网络,及时为权益受到侵害的妇女儿童提供司法保护。加强法治宣传,先后到辖区的中小学、职业中专校宣讲法治教育课,以案讲法。四是发挥上下联通作用,开展调研工作,指导基层维权审判。先后完善和规范了全市维权合议庭的设立和运行,真正做到了维权合议庭在运城全市两级法院全覆盖。

杨云芳在完成审判工作的同时,积极开展调研工作,积极撰写维权调研文章,并有多篇文章发表在山西审判、人民法院报等报刊杂志上。

二十年兢兢业业,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,拼搏奉献,勇于担当、忘我工作,巾帼不让须眉。历经千帆寒彻骨,终得梅花扑鼻香。杨云芳为审判事业倾注了全部心血,用实际行动完美诠释了当代女性的信念追求。珠链动态分割线

供稿:民一庭

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…