您所在的位置:运城法院网 > 法院文化
误把“贰”写成“叁” 法官巧调化恩怨
运城法院网   2017-08-14 14:51:36

近日,运城市中级人民法院民一庭妥善调解了一起民间借贷纠纷案件。双方当事人因在欠条上应当是“贰”万还是“叁”万元发生矛盾,各不相让,并闹上法庭,后经主审法官娴熟运用审判智慧与策略,化解矛盾,实现了案结事了人和。

上诉人(原审被告)成某某在2015年9月10日,向被上诉人汪某某(原审原告)借款20000元(双方认可原始借条上显示的金额),并约定借期一年,成某某给汪某某出具借条一张。2016年9月10日,成某某未按约定的时间还款,汪某某找到成某某,要求其还款,成某某以马上手头没钱为由,让汪某某缓其一段时间再还。汪某某说:“都是一个村的,那就缓缓吧,但要把条子重新换一下。”

成某某说:“你放心,我肯定会还。”随后,两人重新打了一张欠条,但这次打的却是“叁万元”的欠条。2017年3月,汪某某以成某某打的“叁万元”欠条为依据,将其诉至法院,要求成某某归还其欠款“叁万元”。一审法院依据欠条,支持了汪某某的诉讼请求。成某某不服,上诉至运城中院。

时值八月,天气异常炎热,民一庭张山平法官与合议庭成员毛松伟、靳彦在法庭上对成某某与汪某某民间借贷一案进行了公开开庭审理。民间借贷案件,有欠条,应该是事实清楚,证据充分,但是面对上诉人当庭的陈述,法官了解到这件事情不简单,为了弄清真伪,张山平法官仔细询问当事人,仔细查清了案件事实的来龙去脉。

成某某上诉称,汪某某来换条时,其也没有多看,就按照汪某某的要求重新换了欠条,并当场将原欠条撕成两半,扔进了垃圾桶。至于为什么将“贰”写成“叁”,是因为其儿子在外欠账二十余万,其在村里借了不少钱,有的人是贰万,有的是叁万、伍万,所以当汪某某拿着新欠条离开后,成某某忽然想起应该看一下原欠条,从垃圾桶里拾起来一看傻眼了,原来是贰万元,但是其给汪某某打的新欠条是叁万元。成某某马上找到村长与一支部委员去汪某某家说和此事,但是没有结果,毕竟没有其他证人在场,没有证据证明,此事最终闹上法庭。汪某某代理人辩称,成某某是成年人,又是搞果品代收的代理商,天天和钱打交道,不可能不知道“贰”与“叁”的区别,现有条据为证,坚持认为应该是欠叁万元。即使是成某某写错了,成应为其错误承担责任。自古以来,白纸黑字,欠债还钱,成某某自己打的条子,其就应该为其行为负责。

此案如果按照现有证据进行裁判,不一定是最好的结果,当时的场景不能再进行还原,张山平法官认为本案以促成当事人调解应当是最佳处理方式。在调解中,成某某的心情很激动,说只还贰万,多一分都不还。汪某某也很委屈,称欠条是成某某自己打的,金额是其自己写的,我们坚持是叁万元。张山平法官对成某某说:“在你最困难的时候,汪某某将钱借给了你,‘锦上添花易,雪中送炭难’。在一个村里住着,抬头不见低头见,你就应该有感恩的心。”他从挽救邻里关系、修复社会关系、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、节约司法资源等角度出发,抓住了民事法律的根本原则灵活运用,理论与实践相结合,结合案件事实和法律规定,为双方当事人的利益考虑,运用谈心调解的方式,耐心细致与双方当事人沟通,摆事实、讲法律、谈真情,最终促成调解,达成调解协议,内容为成某某在十天之内一次性给付汪某某25000元。

今年以来,民一庭将调解工作贯穿审判始终,充分发挥耐心、细心、真心的优势,在每一起案件中将情、理、法相互融合。在最近开庭审理的几起案件中,成功调解6起案件,以实际行动回应了人民群众对人民法院工作的新期待、新需求,真正做到了案结、事了、人和。

供稿:民一庭

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…