您所在的位置:运城法院网 > 法院文化
运城市中级人民法院锻造过硬队伍践行司法为民
运城法院网   2017-08-15 14:54:27

一切愿景只有在实干中才能实现。2016年,高文君院长上任时,在全院干部大会上作表态发言时说道:“办好案件,徒有全心全意为人民服务热忱和真情尚不够,必须要掌握全心全意为人民服务的真才实学,还要有能够把案件办好的真本事。”今年以来,运城中院围绕“忠、精、新、稳、细、廉”六字工作总思路,稳中求进,创新发展,各项工作都有了新进展。1月至5月,全市两级法院共受理各类案件34863件(含旧存10050件),审执结17917件,结案率为51.4%;结收比72.21%,在全省排名第一。其中,中级法院共受理各类案件3336件,审执结1682件,结案率为50.42%。

近年来,运城中院先后有34各单位,79名个人受到省级以上表彰;中院荣立集体二等功一次,荣获全国维护妇女儿童权益先进集体,连续4年被运城市评为精神文明先进单位。中院刑事审判第一庭、研究室、执行局、政治部、审判监督庭、立案庭6个庭室先后荣获“全国法院先进集体”,中院2014年被评为“全国优秀法院”。

运城中院党组书记、院长高文君在全院大会上强调要建一流队伍、创一流业绩

运城中院入额法官面向国旗宣誓

“六字”思路

高文君同志担任运城市中级人民法院党组书记、院长后,为了锻造一支过硬队伍,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,提出了“忠”“精”“新”“稳”“细”“廉”六字工作总思路:“忠”即忠诚于党、忠诚国家、忠诚法律、忠诚人民;“精”即精通业务,精准审理好每一起案件,多出精英,多出精品案;“新”即接受新理念,创新措施,创新制度,创新工作,取得新成效;“稳”即改革的措施要稳,推进要稳,涉及人事要稳;“细”即任何一项工作都要细致、细心、细化;“廉”即每个干警都要廉洁、廉政,每个法官都要廉明,法院要清明。

心中装着信仰脚下便有力量

“居之无倦,行之以忠。”只有坚定理想信念,才能有矢志不渝的精神支柱和奋斗不息的力量源泉。在高文君的带领下,运城中院以“坚持目标与问题导向,扎实抓好各项工作,不断提高水平,努力争创一流”为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“维护核心见诸行动”主题教育活动。组织党员干部认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过院领导讲党课、重温入党誓词、笔记展览、扶贫捐款等活动,深化学习找差距,转变作风促发展,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。加强党的组织建设,召开第五次党员大会,完成了机关党委换届选举。基层党支部由原来的22 个整合为10 个,党的组织生活更加规范。在建党96 周年之际,机关党委先后开展了慰问老党员、表彰先进典型、演讲比赛、专家讲党课、精准扶贫献爱心、健步走等“八个一”活动,把“两学一做”学习教育融入到党员干部学习、工作和生活中。党组成员和部门领导认真落实“一岗双责”,坚持党要管党,从严治党,强化责任担当,把“护城河行动”作为政治任务来抓,努力推动以审判执行为中心的各项工作“上水平、创一流”。

"工欲善其事,必先利其器”。作为一个以法律科学为基础的职业,法官必须具备与法官职业需要相适应的业务素质。为了做到“精”,运城中院狠抓业务技能培训,先后组织刑事审判法官和执行法官进行专业培训,选派22 批105 人次外出学习深造。广泛开展岗位练兵,司法警察在全省大比武中获得多项优异成绩。组织368 名新任人民陪审员岗前业务培训,共有6268人次陪审员参与了案件的审理和调解,把大量矛盾纠纷化解在了基层。坚持挺纪在前,强化“两个责任”的落实,组织新任基层院长集体诫勉谈话,上岗先上廉政课;充分发挥廉政教育基地作用,坚持每月一次警示教育;利用纪检监察“两个平台”,突出重点,找准定位,严肃问责;积极探索纪律审查“A+B+C”工作模式,受到了最高人民法院和省委的充分肯定。

怀揣一颗公心践行执法为民

公生明,廉生威。一个“廉”字重千钧。司法公信力从何而来?司法满意度缘何而升?运城中院党组紧紧围绕市委提出的“三动三新”发展战略,积极创“新”,充分发挥审判职能,依法为大局提供良好的法律服务和优质司法保障。

发生在运城中心汽车站附近的故意杀人案,民愤极大,经公开审理,运城中院依法从重从快对罪犯孙国栋处以极刑。该院依法严厉打击危害人民群众生命和财产安全的刑事犯罪,正确把握罪刑法定、疑罪从无和非法证据排除等原则,重大案件坚持庭审全程录像,确保每一起案件都经得起历史的检验,共判处罪犯2462 人,其中无期徒刑以上63 人,提升了人民群众安全感。严惩贪污、贿赂等职务犯罪,判处罪犯94 人。深入推进量刑规范化,做到宽严有据,罚当其罪,较好地解决了刑事案件量刑失衡问题,一审服判率明显提高。今年,该院刑事审判第一庭被山西省委政法委评为“公正执法先进集体”。

为保障律师执业权利,该院率先在全省法院出台了《运城市律师参与化解和代理涉诉信访案件工作办法》,对律师介入信访接待和诉讼咨询、参与案件审理作出了具体的人性化规定,23 个律师事务所80 余名律师在中院值班接待来访群众197 人次,为被告人义务辩护24 人次,对2 名指控证据不足的被告人依法宣告无罪。以不公开审理、圆桌审判等方式,依法从轻、减轻判处未成年罪犯41人,较好地实现了刑罚惩治与教育挽救相结合的功能。

根据习近平总书记关于“全国政法机关要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会提供有力保障”的重要指示,运城中院从涉农、涉企、涉军、涉弱等7个方面制定了《发挥审判职能,服务全市经济大局的若干意见》18 条,国家法官学院陈列馆予以收录并陈列。为了以实际行动抓好落实,院领导分组带领法官深入60 余家企业调研走访,送法上门,帮助企业防控各类风险,并总结撰写了《涉企借贷案件调研报告》。《若干意见》和《调研报告》均受到市委主要领导高度重视,并作出批示。运城中院还邀请政府、金融部门负责人和人大代表、涉案企业代表、律师等相关人员座谈研讨,决定通过兼并、重组、股权转让等方式,化解借贷纠纷,尽力帮助企业渡过难关。海鑫集团破产重整案的成功办理,受到了最高人民法院、省高院及省市党委、政府的充分肯定,并在全国法院破产工作会议上介绍了经验,该院合议庭及办案人员荣记4 个“一等功”、3 个“二等功”。

“用两到三年时间基本解决执行难问题”,认准这一目标,运城两级法院加快执行指挥中心建设,整合执行资源,开展了执行大会战和执行案款集中清理专项活动。两级法院重点执结涉民生积案、涉银行债权案件、一年以上未执结“三类”积案398 件,执结标的金额8779.9 万元,化解涉执信访申诉案件75 件;清理案款1200 余件3674.3 万余元。充分利用执行指挥中心平台,网络查控6910 件1.33 亿元,对14386 名失信被执行人予以公开曝光和信用惩戒,促使13%的被执行人主动履行了义务。严厉打击抗拒执行、逃避执行、妨碍执行行为,司法拘留老赖185 人,移送公安机关立案侦查52 人,判处拒执罪8人。组织“打击拒执行为活动周”“执行宣传周”,推行每月一天“执行开放日”,让社会了解、支持、监督法院工作,执行环境趋于好转,司法公信力进一步提升。

坚守一颗初心奋力砥砺前行

司改只有起点没有终点。去年9 月份改革工作启动后,运城中院党组6 次召开专题会议研究讨论,先后制定了《全市法院司法体制改革的实施方案》《首批入额法官遴选工作实施方案》《首批入额法官遴选考试实施方案》等,在全院公示并报请省高院批准后实施。经过动员、申请入额、资格审查、考试、考核、民主评议等程序,从全市701 名法官中遴选出了首批入额法官352 名,其中中院从135名法官中遴选出63 名法官入额。遴选工作公开、公平、公正,全程留痕,保证了人心不散,队伍不乱,工作不断。今年1 月份,中院组建了以首批入额法官为主体、以法官助理、书记员为辅助人员的16 个审判团队,从2月起承担各项审判任务。在进行司法改革的同时,中院进一步强化审判管理和监督制约,不断提高案件质量和效率。加强案件质量评查和审限管理,共评查涉诉信访、改判、发回重审等重点案件598 件,审限内结案率为89.75%。加强审级监督,依法审结二审案件3994 件,审结再审案件628 件,改判、发回重审915件,案件质量普遍提高。

针对当前的改革形势,高文君表示,“当前是改革的决战时期,‘稳’妥推进极为重要。”为完善司法责任制改革,今年以来,运城中院先后制定了《运城市中级人民法院落实司法责任制实施办法》,明确了法官、法官助理、书记员三类人员的职责和权限、审判责任的认定和追究、加强法官的履职保障。同时还制定了《运城市中级人民法院关于审判委员会工作规则》,对司改后审委会的职责、运行机制及管理、应当报审委会研究的案件及相关程序作了具体规定。《运城市中级人民法院专业法官会议规则》及《运城市中级人民法院院庭长办案制度及审判团队职责》,已经制定并在实施中。

尤其是在开展以审判为中心的诉讼制度改革中,从“细”入手,重点抓住完善刑事案件繁简分流机制这一内容,确定运城市盐湖区法院、河津市法院为试点法院,由中院加强指导,合理确定各种简化程序的适用范围和启动方式,进一步简化庭审程序,探索一审终审制,完善当事人权利救济渠道,确保制度发挥预期作用。在完善刑事案件补查补证机制方面,改变以往审判迁就侦查、审查起诉迁就侦查的不正常现象,要求侦查按照审判的标准进行,让审判成为决定被告人罪责问题的唯一阶段。解决好证人、鉴定人、侦查人员出庭问题,提升证人出庭制度的实用性;完善非法证据排除规则,有效区分庭前排除与庭审排除,探索通过不正当方式取得供述的排除规则和重复性供述的排除规则;完善法院依职权补查补证的范围、补查的方式方法和程序。5 月份,运城中院又与检察机关协调,决定对检察院拟提起抗诉的案件,在检委会上由承办法官说明案情和判决理由,以便检察院全面了解案件,再决定是否抗诉,避免不必要的重复审判。

“案件虽增多,服务不打折。”立案登记制改革以来,案件数量大幅增长。运城中院的诉讼服务中心作为法院的“窗口”,为当事人提供“一站式”服务,有效地解决了群众立案难问题。该院还积极推进调解工作创新发展,健全完善多元纠纷解决机制,开展诉调对接、繁简分流,启动小额诉讼程序。注重源头化解群众身边的矛盾纠纷,大力推行下乡办案,巡回开庭,依法审理了一大批婚姻家庭、人身损害赔偿、教育、医疗、劳动争议、拆迁补偿等涉民生案件。其中,运城中院受理的92起二审赡养纠纷案全部在案发地开庭审理。同时,该院高度重视国防建设,成立涉军维权合议庭,与运城军分区联合出台了《关于进一步加强涉军维权工作的措施》,妥善办理54 件涉及军队及军人亲属案件,民事审判第一庭获得中部战区“涉军维权先进集体”荣誉。

创新多维理念打造“智慧法院”

在“互联网+”的时代背景下,充分依靠大数据、云计算、人工智能等信息技术,建设“智慧法院”,提高审判管理和案件质效是运城中院一直以来研究的重大课题。去年4月,运城中院召开了全市法院信息化建设推进会,加快了信息化建设的步伐。出台了《关于推进全市法院信息化建设暨审判管理工作指导意见》。全市法院在软件、硬件、人员培训等方面见贤思齐,补齐短板,信息化建设进入快车道。

运城中院在第一时间成立了信息化工作领导组,就省高院确定的31 项任务指标,逐一进行了讨论,明确了建设内容、工作标准、完成时限和责任人,并将文书送达一体化系统、信息化集控平台建设作为运城市法院信息化建设品牌。确定河津和夏县法院为信息化示范法院。深入推进司法公开四大平台建设。今年1 月至5 月,运城市裁判文书上网13300 件,在全省排名第二。直播庭审26场,其中夏县法院直播51 场,在全省法院遥遥领先。6 月份开展的院、庭长庭审直播月活动,已播40 场次。两级法院已全部入驻淘宝网,并在网上成功拍卖执行标的物3 件,变现执行款2112.3 万元。7 月底,全市基层法院全部完成庭审直播和执行指挥中心建设,并与省高院对接,年底将全面实现电子卷宗随案同步生成和有效应用。同时,创新审判管理信息化,正在努力与政府、检察、公安等机关信息互联、资源共享,用大数据推进审判管理纵深发展,实现基本解决执行难“六大目标”。

值得一提的是,运城中院利用数字法院业务应用系统,将立案、审理、开庭、结案等审判环节以及案件执行信息及时录入,通过对127 个流程节点管控,全程留痕,提高了办案效率。在院内局域网上公开审判流程信息1100 项和执行信息268 项,办案流程更加规范。先后召开6 次新闻发布会,及时向社会通报了法院重大工作,展示了人民法院阳光司法的良好形象。

民事审判业务培训

运城中院荣获华北六省、市拥军维权先进集体

来源:山西法制报

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…