您所在的位置:运城法院网 > 现在开庭
千里寄送感谢信 承载晋鄂两地情
运城法院网   2017-08-28 15:16:07

8月24日,一封热情洋溢的感谢信从千里之外的湖北省郧西县寄到了山西省运城市中级人民法院党组书记、院长高文君的手中,信中写到:“感谢高院长及您的团队:侯曙亮、毛松伟、张山平明察秋毫、公正执法,还给了我们22位农民工的合法权益!只言片语难尽我们感恩的心。”字里行间充满了老百姓对该院法官的由衷敬佩。

事情还要从2014年说起:运城高速公路管理局将山西某某高速公路LJ2标段发包给上诉人兴达工程部,兴达工程部将该部分劳务工程又分包给林某。2014年7月21日,某某高速公路LJ2合同段项目部隧道工区的负责人游某某与工人代表徐义兴签订了《2#竖井开挖、初支承包合同书》,以山西某某高速公路LJ2标段隧道工区名义,将2#竖井开挖、爆破、作业和初期支护有关的所有项目承包给徐义兴等人施工。约定了承包方式和承包价格。合同签订后,自2014年7月26日至10月5日,2名工人开始为2#竖井支架及其他工作,10月6日,其余20名工人全部进驻工地,至2015年1月5日,22名工人(被上诉人)共开挖2#竖井238.7米,按照合同约定,上诉人应付被上诉人工资119万余元。同时查明,施工过程中,游某某支付工人部分工资,现仍欠工人工资38万余元。2015年9月,22名工人向运城市盐湖区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决兴达工程部支付拖欠工资38万余元。2015年11月16日,运城市盐湖区劳动争议仲裁委员会作出运盐劳仲案裁字(2015)42号仲裁裁决:由兴达公路工程部支付拖欠22位工人的工资38万余元。2015年11月26日,兴达工程部不服仲裁裁决,向盐湖区法院提起诉讼。一审法院对兴达工程部要求依法驳回22名工人要求其支付工资请求的主张不予支持,判决兴达工程部在判决生效后十五日内支付22名工人的工资,共计38万余元。

一审判决后,兴达工程部不服,上诉至运城中院。中院副院长侯曙亮和审判员毛松伟、张山平组成合议庭,张山平为承办法官,对此劳动争议纠纷案件依法公开开庭进行了审理。因为被上诉人涉案人数众多,而且21名工人当时都已经离开了运城,开庭时只有委托诉讼代表人徐义兴和委托诉讼代理人李律师参加了诉讼,有些情况在庭审中无法进一步查清。庭审后,合议庭进行了合议,最后达成一致意见,为了核实工人出勤记录和工资原始记录,承办法官和合议庭成员决定深入湖北省郧西县,对22名工人的情况逐个进行核实。此时就出现了感谢信中的一幕:“在二审过程中,三位法官明察秋毫,法官张山平和毛松伟不远千里走村入户到22名农民工家里调查实情。当时的天气是电闪雷鸣、风雨交加,真正的让法官们饱受了山区的泥泞、崎岖的艰辛。同时维护了法律的尊严,保护了22位农民工的合法权益,真正彰显了法官为人民服务的真实形象!”

经过核实,二审法院驳回了上诉人兴达工程部的上诉理由,维持原判。案件审理结束了,法官公正的审判和认真的态度,给当事人留下了深刻的印象。三位法官没有想到会收到感谢信,认为这只是他们百余件案件中普通的一起案件,但是能得到这样的褒奖绝对不是偶然,和他们平时的努力是分不开的。作为副院长的侯曙亮法官,紧跟时代发展,认真学习审判业务,兢兢业业,给大家做了一个好榜样。毛松伟法官和此案的承办法官张山平仔细钻研审判业务知识,有时研究案件会延续到下午六点以后,在合议案件时,针对每个争议焦点,都会拿出支持彼此观点的法条来讨论,有理有据,有时也会遇到难题,但是他们不会绕道而行,而是会多方求证,向同事、朋友等请教不同领域的问题。他们以待人接物之诚心、解决问题之耐心、温暖了当事人的心,以实际行动树立了法官的良好社会形象,真正践行了司法为民的宗旨,为中院法官点赞!

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?