您所在的位置:运城法院网 > 现在开庭
办案随笔
运城法院网   2017-09-01 15:26:33

历时一年多的苗某等12名被告人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一案的一审终于尘埃落定,整理完370多本卷宗后,我并没有感到结案后的些许轻松,因为更加褥繁棘手的财产处置等后续工作尚未开始......

从一年前这个案件的卷宗入住我的办公室,让我第一次真切地感受到什么是案积如山。每天逐字阅览卷中的文字时,既有如泰山压肩,也令我惊愕诧然。数十亿的集资款,几千人的血汗钱,跃然纸上的一张张面孔和一缕缕情感,让我倍加细心,倍感责任,备受煎熬。

如今一审结束,回首全是喟叹,真正领悟到经历就是财富。接手案件后,案发地政府成立的处置领导组带同权利相关方代表,数次到来反映诉求,让我认识到处理此类涉众型案件,单靠司法机关是很难完满妥善处理好的,需要与各级党委政府密切沟通协调,多方配合协作,才能化解风险,有效解决。案件审理过程中,从庭前协调法警和公安民警,将被告人从案发地换押到审判地;从组织召开庭前会议,到起草制定庭审应急预案,院领导和庭室同志大力支持、积极参与和真心帮助,及时给予了中肯建议和指导意见,让我在面对庭审中两名被告人突然发病晕倒、十几名被告人哭诉陈述、被害方代表发言义愤填膺引起旁听群众骚动等突发状况时,能够有条不紊,沉着应对,稳妥处置,维护了庭审秩序,确保了三天的审判活动顺利进行,锻炼了我审理大要案件的把握全局的能力。书记员百余页的庭审记录、我数易其稿完成的近百页的审理报告和判决文书,字字句句、点点滴滴、真真切切凝结了我和我的同事们的辛劳付出;庭前数次接待被害方代表、与政府工作人员沟通协调善后、庭后多次给当事人及其家属答疑释惑,让我深刻思索体悟到:结论在判决里,工作在庭审外。

一次次接待被害方代表、提审被告人、面见其家属,不断加深着我对他们的了解与理解。在为其中大部分人惋惜、叹息的同时,也被他们感动着、悌励着。十名女被告人和被害方代表,大都是花甲之年、古稀之人,大都原为厂矿企业的一线员工、底层群众,她们生活简朴、思想单纯,她们辛苦大半生培养的子女也大都学业、事业有所成就。她们原本是想靠“投资”挣点钱,却误信他人、深陷其中、触碰法律、品尝苦果。她们中有名女被告人的公公八十五高龄了,得知儿媳妇被羁押后,不顾家人反对,只身乘火车到院里见我,细数儿媳对他们老两口的悉心照顾、事尽孝心,儿媳妇案发后他瘦了20多斤,忧心日后他老两口的生活无人照顾。每遇此等情境,都无一例外地撩动了我的同情心,但除了真心安慰和苦心释疑,其余的我无能为力。宣判后,无论是被告人还是被害人,对我一年来的工作都给予了认可,并且还安慰和嘱咐我保重自己、教育培养好孩子,令我着实感动。我深深的体会到,作为刑事法官,除了让案件当事人感受法律威严和司法正义,还要让他们感知法律温情,这样才能发挥惩罚与教育相结合的法律作用,才能达到法律效果和社会效果的有机统一,这也是我通过这起案件的审理对法律和司法的更多一些的理解。

此案件诉讼过程中,此案的主办侦查员和公诉人都曾因过度劳累而病倒。我暗自庆幸父母给了自己一个虽然娇小但如运动员般康健的体魄。不过,即使身体再好的人,持续的超强度劳作,也难免偶生疾患。就在前几天,我夜里突然咳嗽,身上出现水泡,医诊为水痘带状疱疹,系免疫力下降、病毒入侵所致,医嘱需休息静养。不过还好,双休日来临,稍做休息,服用点药,期可痊愈……又几十本卷宗的案件要入住我的办公室了……

在此感谢院领导和庭室同志给予的指导和建议,感谢法警队和办公室的大力支持,感谢永济市政府和公安检察的全程配合,特别要感谢王玮、裴璐和王楠楠,是她们连日来的整理,使这如山的案卷如期平安启程!

供稿:刑二庭张建峰

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?