您所在的位置:运城法院网 > 图片新闻
芮城法院召开提升案件质量研讨会
运城法院网   2018-02-24 17:03:18

近日,芮城法院召开案件质量研讨会,党组书记、院长张伟主持,员额法官及相关庭室负责人参加了会议。

因司法体制改革需要,实行员额法官办案负责制,一线办案力量相对减少,但人均办案量、结案率大幅增长,司法质量、效率、公信力得到提升,圆满完成了2017年的工作任务,但也要确保案件质量。这就需要我们集思广益,制订措施,狠抓落实。

会上,张伟院长首先传达了中央政法工作会议精神。他强调,要紧扣新时代新使命,适应新矛盾、新要求,推动新时代政法工作有新气象、新作为,为确保辖区经济发展大局,维护社会公平正义的水平进一步提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,就要在保障司法公正的前提下,提高司法效率,解决案件数量增长和提高案件质量之间的关系。他指出,提高案件质量,提高工作效率是我们工作的重中之重。并对案件的质量问题提出三点意见:

1

强化政治意识,坚定理想信念,服从院党组的决策决定,保证全年结案率高,案件质量提升,杜绝思想重视不够,工作不到位,案件评查流于形式等;

2

强化大局意识,坚持以服务大局为职责,除干好本职工作,其他工作要积极主动,按期完成;

3

强化核心意识,各部门积极主动去适应工作,全院一盘棋,不断创新工作力度,把各项工作做到更好。

参会的员额法官、庭室负责人根据自己的实际工作,谈了各自的案件数量、质量的现状、原因、结果以及今后改进的措施,大家畅所欲言,各抒己见,反复讨论,达成一致。

会议还宣布了由审判管理办公室制订的《芮城县人民法院缓交诉讼费审批管理办法》《芮城县人民法院关于提高案件质量的规定》,明确了对庭审直播、发回案件、审判执行完毕案卷、上级评查案卷结果几项工作的管理及经济处罚标准,权责明确,处罚分明。

张伟院长要求:

01

将2018年定为制度规范年,一分部署,九分落实,千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,这能力那能力,不落实就等于没能力,确保每一项制度落到实处;

02

严格规范缓交诉讼费管理办法,严格审批,统一收缴,否则按规定对负责人予以处罚;

03

完善案卷评查制度,季评查变为月评查,评查结果按规定每月兑现经济处罚;

04

加强对发回案件的管理,每周四召开审委会,专项研究发回案件,充分发表意见,逐案分析,对问题进行深刻剖析,确定处罚标准;

05

希望同志们对案件质量问题形成足够的重视,多沟通,多学习,严格按制度办事,从小事做起,从细节改起,完善每一次庭审活动,达到提高案件质量之目的,使2018年该院的案件质量有一个明显的提升。

会后,该院立即召开审委会,对2017年度发还的15件案件逐一进行剖析,并对案件质量是否良好、合格、不合格,进行无记名投票,并将结果在电子屏幕上予以公布,使所有员额法官引以为戒,真正起到提升案件质量的作用。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…
   
平陆县人民法院党组召开2017年度民主生活会,看看会上都说了什么?